Страны НАТО должны исключить Турцию из альянса, — отставной генерал США

   Дата публикации: 27 ноября 2015, 20:15

 

Уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС может быть не последним провокационным шагом Анкары, странам НАТО следовало бы исключить Турцию из альянса, отметил американский генерал-майор в отставке Пол Валлели.

 

По мнению Валлели, атаки Анкары не были связаны с защитой границ страны — она пошла на этот шаг, пытаясь продемонстрировать России, что является главенствующей силой в регионе и не собирается сдавать свои позиции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже довольно давно самым непосредственным образом участвует в конфликте, и этот инцидент не первый: несколько лет назад Турция уже сбила сирийский самолет.

 

Пол Валлели уверен, что действия турецких ВВС, которые атаковали российский Су-24, носят откровенно провокационный характер. При этом, поскольку Турция стремится контролировать ситуацию в регионе и претендует на роль регионального лидера, она, скорее всего, будет готова предпринимать подобные шаги и в дальнейшем.

 

Инцидент со сбитым российским самолетом должен послужить тревожным сигналом для НАТО, подчеркивает отставной генерал. Турция в одностороннем порядке приняла решение сбить российский самолет и, соответственно, показала, что не собирается согласовывать свои действия с альянсом, причем этой линии поведения Анкара придерживается уже давно.

 

«Насколько мне известно, Турция стремится в той или иной степени воссоздать Османскую империю, а Эрдоган намерен создать в Турции контролируемое исламское государство. Так что у Турции свои интересы, и она их активно продвигает, не обращая особого внимания ни на Россию, ни на страны НАТО», — отмечает Валлели.

 

Государства — члены НАТО должны были бы набраться решимости и исключить Турцию из альянса, потому что Анкара отказывается помогать в борьбе с ИГ, равно как и взаимодействовать с теми силами, которые сегодня имеются в Сирии, считает эксперт. В частности, Турция требует, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел, а на его место пришло другое правительство.

 

С НАТО Анкара сотрудничает, только когда ей от альянса что-то нужно, и старается извлечь из своего членства в организации максимальную пользу: страна получает новое вооружение и технику, операционную поддержку, последние тактические и стратегические разработки, но при этом Эрдоган продолжает преследовать собственные цели, заключает отставной генерал.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1