Путин и Олланд заявили о важности создания широкой коалиции против ИГ

   Дата публикации: 27 Ноябрь 2015, 09:40

 

Переговоры Путина и Олланда продлились почти три часа, по истечении которых лидеры вышли к микрофонам на итоговой пресс-конференции. Российский президент поблагодарил французского коллегу за «открытый предметный диалог», после чего главы государств заявили о том, что позиции стран сходятся в намерении покарать преступников, совершивших теракты против России и Франции.

 

«Естественно, что первостепенное внимание было уделено вопросам совместной борьбы с международным терроризмом. Варварская атака на российский авиалайнер в небе над Синаем, страшные события в Париже, теракты в Ливане, Нигерии, Мали привели к массовой гибели людей, в том числе сотен граждан России и Франции. Это наша общая трагедия. И мы едины в своем намерении найти и покарать преступников», — сказал Путин

 

Франсуа Олланд ответил, что российская сторона может рассчитывать на поддержку Франции в расследовании теракта на борту А321 в Египте. При этом он подчеркнул, что Москва и Париж должны действовать «сообща» в борьбе с терроризмом.

 

 «Именно в этом смысл нашей встречи в Москве», — сказал Олланд.

 

Он также добавил, что необходимо достичь консенсуса по формированию широкой мировой коалиции для борьбы с терроризмом.

 

«Это — самая главная реалия сегодняшнего мира, то есть широкая коалиция, в которой будет участвовать и Франция», — отметил Олланд.

 

«Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели — борьбы с террористическими группировками и с «Исламским государством»* в первую очередь», — добавил французский президент.

 

В качестве одной из задач международных усилий по борьбе с терроризмом Франсуа Олланд назвал нанесение ударов по нефтяной инфраструктуре экстремистской группировки «Исламское государство»*.

 

«Что касается наших дальнейших действий. Нужно бить по ИГИЛ*, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное — бить по источникам ее финансирования, потому что (это) дает ей жизнь, в первую очередь по нефти», — заявил он.

 

«Мы будем бить и по этим конвоям грузовиков, и по тем нефтеперерабатывающим заводам, где обрабатывают нефть, которая, безусловно, служит основным источником финансового дохода для ИГИЛ»*, — добавил Олланд.

 

Российский лидер в этой связи отметил, что поставки нефтепродуктов с контролируемой ИГ* территории Сирии в промышленных масштабах идут в Турцию.

 

«Именно с этих территорий, а не с каких-либо других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию», — заявил Путин.

 

«Допускаем, что высшее политическое руководство Турции об этом (о поставках нефти от террористов) ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал Путин. Он добавил, что «это абсолютно не означает, что турецкие власти не должны пресекать нелегальную поставку нефти».

 

«На этот счет есть специальная резолюция Совбеза ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов», — подчеркнул Путин.

 

После этого последовал вопрос о том, как российский лидер может прокомментировать слова президента Эрдогана о готовности покинуть пост президента в случае, если в Турцию поступает нефть от ИГ*.

 

«По поводу того, уходить президенту Турции или не уходить в отставку, — это абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся», — сказал российский лидер.

 

При этом он выразил сожаление, что «беспрецедентный уровень межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние 10 лет», «бездумно и грубо» разрушается.

 

Президент добавил, что Турция вместо совместной работы во избежание трагедий, как с Су-24, «дает невнятные объяснения и даже извиниться не может».

 

«Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие вот невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиняться не за что», — подчеркнул Путин.

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
putin_olland


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1