Почему экономика США не сможет соскочить с крючка. Олег Макаренко

Дата публикации: 27 Ноябрь 2015, 12:05

 

Капиталистический мир ныряет в кризисы с завидной периодичностью, так уж он устроен. В 2000 году Штаты столкнулись с крахом пузыря доткомов и его последствиями. В 2007-2008 годах начавшийся в США финансовый кризис затормозил всю мировую экономику: впервые со времён окончания Второй мировой войны планета ушла в рецессию.

 

Почему экономика США не сможет соскочить с крючка

 

Цитирую Рашира Шарма, одного из руководителей Morgan Stanley:

 

Когда вы храните деньги при нулевой ставке, начинают происходить самые безумные вещи…

 

Мы переживали глобальную рецессию раз в семь-восемь лет в течение последних пятидесяти лет. В последний раз она была в 2007-2008, но это был особый случай. Глобальный рост рынка переживает седьмой год, так что стоит быть осторожными.

 

Я полностью согласен с мистером Шарма: дешёвые деньги работают по принципу рыболовного крючка. На дешёвый кредит легко сесть, но с него очень тяжело соскочить.

 

Попытаюсь объяснить причину на пальцах. Допустим, доход вашего бизнеса составляет 1 миллион рублей в год, и вы можете взять в банке кредит под 20% годовых. Вы берёте кредит в 2,5 миллиона рублей, и платите по нему полмиллиона рублей процентов ежегодно: половину вашего дохода.

 

Вы гасите только проценты, тело кредита вы не трогаете — когда приходит срок выплачивать кредит целиком, вы просто идёте в банк и берёте там новый кредит на тех же условиях.

 

Допустим, ситуация в стране меняется, и взять кредит вы можете теперь не под 20%, а только под 22%. Раньше вы платили 500 тысяч рублей в год, теперь платите 550 тысяч рублей в год. Неприятно, но отнюдь не смертельно.

 

Теперь предположим, что в стране проводится политика дешёвых денег, и кредит можно под 2% годовых. Вы берёте кредит в 25 миллионов рублей и выплачиваете по нему те же 500 тысяч рублей процентов в год. Напомню, это половина вашего годового дохода.

 

Допустим, ситуация в стране меняется, и кредиты становятся немного дороже: ставка по новым кредитам для вас повышается с 2% до 4%. И если раньше вы платили банку 500 тысяч рублей в год, то теперь вы вынуждены платить ему в два раза больше, 1 миллион рублей в год. А это, напомню, весь ваш доход — денег на аренду, на зарплату сотрудникам и на налоги вам взять больше неоткуда. Вы банкрот.

 

Хорошо, скажете вы, но кто же мешает бизнесмену из экономики с дешёвыми кредитами быть менее жадным, взять в кредит не 25 млн рублей, а, скажем, 5 млн рублей?

 

Ответ очевиден: мешают конкуренты. Экономика-то рыночная: кто вбил больше денег в рекламу и оборудование, тот и выиграл. Банальная комбинация — снижаем цены до минимального уровня и проедаем кредиты, работая себе в убыток пару лет. Кто сможет пережить этот наш затяжной демпинг? Только те бизнесмены, которые влезли в долги по максимуму.

 

Теперь вы понимаете, что если долго держать процентную ставку около нуля, то экономика так сильно обрастает кредитами, что попытка хотя бы немного поднять ставку приводит к целой волне банкротств. Дешёвые деньги — дорога с односторонним движением.

 

Разумеется, проблема дешёвых денег существует не только в США. На так называемых развивающихся рынках общий долг вырос за последние несколько лет со 150% до 195% от ВВП:

 

Однако всё же главные события явно развернутся именно в США — так как именно на экономике США построена вся современная финансовая система нашей планеты.

 

Как я уже говорил ранее, некоторые страны «бегут впереди паровоза» — на их отрицательном примере мы можем предсказать, куда заведёт Америку политика ПОПС, политика отрицательных процентных ставок.

 

Швейцария, например, уже применила отрицательные процентные ставки к личным счетам граждан. Если вы положите в швейцарский банк миллион франков, банк не только не будет платить вам проценты, но и, напротив, будет брать с вас некоторую сумму за хранение этих денег.

 

Конечно, у вас всегда остаётся вариант снять деньги со счёта и положить их в банковскую ячейку… однако к наличным на Западе относятся с большим подозрением, и в случае чего вам будет не так-то просто положить значительную сумму наличных обратно на банковский счёт.

 

«Дойче Банк», один из самых авторитетных финансовых институтов мира, недавно опубликовал приговор политике дешёвых денег. (Дальше будет два абзаца финансовых терминов, пожалуйста, не пугайтесь, окончание статьи я постараюсь сделать максимально простым).

 

Согласно расчётам немецкого банка, «равновесные ставки» (equilibrium rates) в США уже ушли в отрицательную зону, и только для текущего обслуживания долга США американская экономика должна расти на 3% в год.

 

Реальные ставки в США, напомню, пока ещё немного выше нуля, четверть процента в год. Это значит, что любая попытка ФРС повысить ставку рефинансирования приведёт к немедленному началу обрушения экономики.

 

Какой из этого можно сделать вывод? Выделяю жирным свой прогноз — основанный, в том числе, и на исследовании немецких банкиров.

 

Если ФРС США всё же повысит ставку — как она обещает нам уже довольно давно — биржи отреагируют на это столь серьёзным падением, что ФРС вынуждена будет почти сразу же не только вернуть ставку на прежний уровень, но и, вероятно, продавить её ещё глубже в низ, в отрицательную зону. Если ФРС повысит ставку и будет упрямо держать её повышенной, экономика США очень быстро свалится в дефляционный сценарий.

 

Что важно, экономика США не может бесконечно сидеть на ставке в четверть процента годовых — этому наркоману требуется уже повышенная доза дешёвых денег. Это значит, что ФРС США находится в ловушке: любое их решение ведёт к кризису.

 

Вот что думает о политике дешёвых денег Дэвид Стокман, известный инвестор, более подробную информацию о котором вы можете найти, например, в Википедии:

 

Мы находимся в неизведанных водах. Ничего из этого никогда не пробовали раньше. Ничего из этого не является устойчивым. Это бросает вызов всем законам здравого смысла, экономики и финансов. Вы увеличиваете и увеличиваете мощность двигателя в системе, которая рано или поздно рванёт.

 

Это последний спазм умирающего бычьего рынка, который вырос исключительно на напечатанных Центральным банком деньгах. Но если вы посмотрите на основные тенденции как в экономике США, так и в глобальной экономике, и на перспективы роста доходов, вы увидите, что всё движение направлено вниз, и что реальные мировые кризисные силы только начали работать.

 

Я довольно редко делаю жёсткие прогнозы — как правило, будущее выглядит слишком туманным, чтобы мы могли быть утверждать что-либо наверняка. Однако на этот раз я буду крайне удивлён и обескуражен если мой прогноз по поводу ставки ФРС США не подтвердится: уж слишком всё в данном случае очевидно.

 

Совсем скоро, в середине декабря, ФРС США проведёт очередное заседание по поводу повышения ставки — так что уже в декабре-январе у нас с вами будет возможность проверить, насколько верно экономисты из «Дойче банк» и прочих авторитетных организаций оценивают состояние больной американской экономики.

 

Олег Макаренко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Karas_297653_900


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1