По стопам бесноватого фюрера. Юрий Селиванов

Дата публикации: 27 ноября 2015, 11:05

 

Президент Турции демонстрирует растущую неадекватность по отношению к России, что может дорого стоить народам двух стран

 

Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской телекомпании CNN.

 

По стопам бесноватого фюрера

 

На вопрос о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400, Эрдоган ответил: «Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право», — добавил он.

 

То, что турецкий президент ошибочно считает демонстрацией национального достоинства, к сожалению, является свидетельством его прискорбной неадекватности. В той напряжённейшей обстановке, которую он сам же и спровоцировал, разрешив своим ВВС «автоматически» сбивать российские самолеты, любой адекватный правитель, не заинтересованный в дальнейшем нагнетании кризиса (а Турция, как государство, в этом объективно не заинтересована), нашел бы более подходящие слова для смягчения обстановки. Например, сказал бы, что турецкие ВВС не собираются ни вторгаться в воздушное пространство Сирии, ни создавать угрозу для действующих там ВКС РФ и поэтому не рассматривают С-400 как угрозу своей безопасности.

 

Примерно так отреагировали на факт развертывания С-400 в Сирии американцы, которые не стали нагнетать по этому поводу истерию и спокойно заявили, что у них есть хорошая связь с русскими, а также соглашение о предотвращении возможных инцидентов. Которое, кстати, распространяется и на Турцию, как на члена антиигиловской коалиции. И Эрдоган явно кривит душой, делая вид, что этого не знает и угрожая России какими-то самопальными «ответными мерами».

 

По сути, турецкий лидер не нашел ничего лучшего, как заявить о праве Турции безнаказанно нарушать воздушное пространство другого государства и считать «агрессией» любую попытку пресечь это беззаконие. Если Эрдоган действительно так думает и исходит из таких идей, формулируя внешнюю политику Турции, то это означает, что он присвоил себе право действовать по беспределу, не считаясь ни с нормами международного права, ни с реальной угрозой большой войны.

 

К сожалению, тот факт, что подобные неадекватные высказывания прозвучали на пике политической конфронтации с Россией, указывает на то, что высшее руководство Турции пока не собирается сворачивать с опасной дороги, прямиком ведущей к военной конфронтации с РФ. Не думаю, что такая позиция связана с зависимостью Анкары от неких мировых центров силы, в частности, от США. Внешняя политика эрдогановской Турции и раньше отличалась высокой степенью бескомпромиссной самостоятельности, что периодически создавало предпосылки к опасным международным кризисам. Общеизвестна, в частности, предпринятая несколько лет назад турецкими спецслужбами операция по прорыву израильской морской блокады сектора Газа, которая едва не привела к войне между двумя странами. Так что, в лице Эрдогана, мы имеем, по сути, рецидив поведения бесноватого фюрера, который однажды уже стал главным детонатором мировой войны.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1