Как Эрдоган Израиль наказывал

   Дата публикации: 27 ноября 2015, 20:09

 

Конфликт между Турцией и Россией (из-за сбитого Су-24) стремительно расширяется, и вот уже Москва готовит пакет экономических санкций против Эрдогана, начиная с запрета на ввоз ставших вредными продуктов и заканчивая запретом на турпоездки.

 

 

Мне невольно вспоминается очень похожая ситуация, когда летом 2010 года этот же самый Эрдоган был взбешен тем, что израильский спецназ атаковал турецкую флотилию в Сектор Газа (Рейд Мави-Мармара на Википедии), и в перестрелке были убиты 9 турецких исламистов.

 

Кстати, флотилию в Газу организовала та же исламистская организация IHH, чей конвой с оружием для ИГИЛа разбомбила российская авиация вчера вечером. В 2010 году Турция была настолько возмущена тем, что какой-то там маленький Израиль взял и пресек их имперские амбиции, не побоявшись остановить исламистов, нарушивших израильскую границу, что немедленно выслала израильского посла из Анкары, одним махом распорядились немедленно прекратить все виды экономического сотрудничества, прекратить авиасообщение и ввести визы для израильтян.

 

Живущие в Турции читатели не дадут мне соврать, что эта страна бушевала весь 2010 год. По турецким городам прокатилась волна антиизраильских демонстраций, лидеры призывали обьявить Израилю войну и вернуть величие Османской империи. Параллельно турецкий суд обьявил все военное и политическое руководство Израиля военными преступниками. Турецкие демонстранты в Стамбуле несли фашистские флаги и выкрикивали «Гитлер был прав!».

 

Чем конфликт Турции с Израилем отличается от конфликта Турции с Россией?

 

Во-первых, Россия куда более серьезный игрок на мировой арене, чем Израиль. Во-вторых, торговый оборот между Россией и Турцией больше в пять раз, чем между Турцией и Израилем. В третьих, отношение «турецкой улицы» к Израилю изначально достаточно негативное из-за растущей исламизации Турции.

 

Если в России турки видят сильного соседа, которого недолюбливают, но вынуждены с ним считаться, то Израиль для них — непонятно откуда взявшееся «образование», удивительным образом сумевшее быстро превратиться в региональную супердержаву с ядерным арсеналом. Таким образом, турки повели себя слишком эмоционально с самого начала, недооценили Израиль и произраильское лобби в Европе и США.

 

Эрдоган прекратил все военное сотрудничество между Израилем и Турцией, а между тем именно Израиль входил в тройку главных поставщиков вооружений для турецкой армии, особенно по вопросам оснащения современными технологиями. Прервав все контракты, турецкий бюджет недосчитался полутора миллиардов(!) долларов, уже внесенных в качестве аванса израильских военным заводам.

 

Кроме того, было прекращено обслуживание уже поставленной техники, из-за чего сотни турецких боевых самолетов проходивших модернизацию оказались в нерабочем состоянии и турки спешно начали искать альтернативных парнеров, теряя вновь и вновь сотни миллионов. Между прочим, все эти бессмысленные растраты вменили Эрдогану в вину его оппоненты и оппозиция.

 

Эрдоган запретил турпоездки турок в Израиль, но дело в том, что никакого турецкого туризма в Израиле и до конфликта не существовало. Из скромных 10-15 тысяч турок, посещавших Израиль ежегодно, 90% были бизнесменами, а не туристами. Что касается израильтян, то те сами прекратили ездить в Турцию. Никакие туры власти Израиля не отменяли, рейсы не отменяли. А просто сделали предупреждение, что в Турции имеется риск исламского терроризма. И моментально израильский туризм в Турцию прекратился сам по себе, поскольку израильтяне не желали ехать в страну, где опасно и где их не ждут.

 

Все решения турецких судов оказались абсолютно бессмысленными и не имеющими силу за пределами самой Турции, поскольку Интерпол не уполномочен заниматься лидерами государств-членов ООН. Суды вяло тянутся по сей день и турки судятся сами с собой, поскольку нет ни обвиняемых, ни какой-либо правовой основы для их преследования. Это равносильно тому, как если бы тетенька-мировая судья какого-нибудь 147 участка г.Электроугли Московской области признала Барака Обаму виновным в бедах России.

 

Эрдоган абсолютно спонтанно даже стал активно дружить с лидером Сирии, Башаром Асадом, пообещав последнему всяческую помощь в борьбе с Израилем. А между прочим, между Турцией и Сирией все было непросто даже в лучшие годы из-за восприятия турками сирийцев как отколовшегося региона Османской империи. Тем не менее, действуя по принципу враг моего врага — мой друг, Эрдоган дал указание отменить визы для сирийцев в Турцию.

 

И года не прошло с тех пор, как Турция и Сирия начали «дружить» против Израиля, а Эрдоган уже рассорился с Асадом. Там и не могло быть реального союза, хотя бы из-за взаимных территориальных претензий и курдского вопроса. Зато Эрдоган заполучил миллионы сирийских беженцев, которые, пользуясь свободным въездом, рванули в Турцию, спасаясь от войны.

 

Если бы конфликт Израиля и Турции ограничивался бы «местечковыми» разборками двух соседок на уровне «ах, ты так — тогда я запрещу твою курицу», то американцы бы не вмешались. Мелковато. Но в ситуации, когда проект под названием ИГИЛ вышел из под контроля его создателей, конфликт двух ключевых игроков на Ближнем Востоке создавал массу проблем. Каждая из сторон гнула свою линию и отстаивала собственные интересы, создавая проблемы друг-другу и американцам. Израиль поддерживал одни сирийские группировки, Турция — другие, Саудовская Аравия и Катар — третьи. Затем возник Иран, чье присутствие в сирийской войне не в интересах ни одной из сторон.

 

Американцы и Европа надавили на обе стороны, как на Турцию, так и на Израиль. Общая идея такова, что конфликт между двумя странами наносит вред общей позиции Запада по Сирии. От Израиля потребовали принести извинения Турции за гибель ее граждан на том судне с исламистами, а турок обязали вернуть отношения между странами как они были до конфликта.

 

В итоге Нетаниягу сделал пространное заявление, что «…Израиль сожалеет о том, что погибли граждане Турции и из гуманитарных соображений выплатит их семьям компенсацию», при этом не признавая вину Израиля за их гибель.Евреи нас обманули! — воскликнул Эрдоган после двух лет унылых переговоров с израильской делегацией о сумме компенсации турецким исламистам, погибшим на том судне в 2010 году.

 

После десятков (!) встреч и совещаний так и не было согласовано, сколько же Израиль заплатит туркам. В прессу просачивались цифры, что турки хотели по 5 миллионов долларов каждой семье, а Израиль был готов выплатить только по 100 тысяч. Уж смешно, не правда ли?

 

Восточный базар. Потом выяснилось, что переговорщики от израильской стороны вообще не были уполномочены что-либо решать. Несколько раз менялась люди, суммы, сроки. Сейчас на дворе конец 2015 года — и Израиль не выплатил туркам ни цента. Ну, кто бы сомневался.Формально это обьяснялось тем, что турки вначале хотели деньги, а затем были готовы пойти на мировую. А израильтяне, в той же мере не верившие ни единому слову Эрдогана («любовь и доверие» тут взаимны) тянули время. Многие турецкие семьи, меж тем, наблюдавшие за ходом переговоров, оскорбились и отказались брать у Израиля деньги, о чем заявляли в турецких СМИ, мол, прекратите унизительный торг от нашего имени с врагом, что мы брезгуем брать у них деньги. Позиция семей была подержана многими политическими партиями Турции, которые обвинили Эрдогана в унизительном для Турции торге о смешных по государственным меркам суммах, в то время, как Израиль даже не признал свою вину, и в итоге лишь готов оказать непонятную гуманитарную помощь «бедным туркам».

 

С другой стороны, на Эрдогана давили как США, так и собственная опозиция. Конфликт с Израилем надо было как-то прекращать, но не теряя при этом лица. Очень много слов было сказано, много взаимных обвинений высказано, много денег потеряно. Кто-то должен был за все это ответить.

 

Подумали турки и решили — а мы заморозим конфликт! Вот уже полгода как ничего не слышно ни о судах против лидеров Израиля, ни о компенсациях. Никакие визы турки израильтянам не ввели, авиасообщение даже расширилось (теперь в Израиль летает не только Turkish, но и Pegasus), торговый оборот возрос с 2,6 миллиардов долларов в 2009 году, то есть до конфликта до 5,7 миллиардов в 2014 году. Израильский посол как-то незаметно материализовался в Анкаре вновь, а турецкий — в Тель-Авиве.

 

Никаких извинений так и не последовало, компенсации канули в лету.

 

Турки такие турки.

 

 

Источник

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1