Извлечь уроки и сделать выводы. Юрий Селиванов

Дата публикации: 27 Ноябрь 2015, 10:21

 

Коренные национальные интересы России и Турции не оставляют им иного выбора, кроме совместных действий в целях укрепления фундаментальных основ международной безопасности и геополитической стабильности

 

Извлечь уроки и сделать выводы

 

В стратегическом плане у России и Турции нет альтернативы той модели тесных, дружеских и взаимовыгодных отношений, которую они  успешно развивали на протяжении последней четверти века. И хотя сейчас не самое подходящее время говорить об этом, потому что эмоции перехлестывают через край, не они должны управлять поведением двух крупнейших держав Черноморского бассейна, а холодный разум и трезвый расчет.

 

Президенту Турции Р.-Т.Эрдогану это свойственно в куда меньшей мере, чем президенту России В.Путину. Но и он сегодня оказался в такой сложной ситуации, что будет вынужден умерить свои геополитические амбиции и националистический пыл. Конфронтация с Россией для Турции абсолютно бесперспективна. Крайне разорительна в экономическом плане и самоубийственна в военном. Идти по этому пути Эрдогану не позволят сами турки.

 

Следовательно, Турция будет искать компромисса и, собственно, уже его ищет.  Москва находится в положении, когда она может продиктовать Анкаре свои условия. Разумеется, не перегибая при этом палку, чтобы не задеть глубинные чувства этого, по своему, великого и гордого народа с богатой историей. Но в этом, собственно, нет никакой необходимости. То, что Россия может и должна предложить Турции очень достойно и, несомненно, соответствует её коренным государственным интересам, если, конечно, не считать таковыми неоимперские амбиции Эрдогана, из-за которых он уже перессорился с доброй половиной мира.

 

Оседлавший исламскую идею Эрдоган, все дальше уводит Турцию с магистрального пути развития ее государственности, который указал турецкий Ленин – Мустафа Кемаль Ататюрк

Оседлавший исламскую идею Эрдоган, все дальше уводит Турцию с магистрального пути развития ее государственности, который указал турецкий Ленин – Мустафа Кемаль Ататюрк

 

Россия должна предложить Турции ситуационный военно-политический союз. Направленный против «Исламского халифата» и всех остальных формирований международного терроризма в ближневосточном регионе. И, в конечном счете — против тех сил, которые задумали построить свое «геополитическое счастье» на уничтожении существующих здесь государств. И в первую очередь — Сирии.

 

Да, для Анкары это будет непростое решение с учетом того, как далеко зашли там  аппетиты в отношении сирийской территории и какой близкой казалась перспектива её включения в состав новой янычарской империи.

 

Но, по трезвому размышлению, Турция должна понять, что она ставит на кон свою судьбу, гоняясь за этим, пусть и заманчивым, но далеко не главным сирийским призом. Про шашни Эрдогана с ИГИЛовской нефтью уже и не говорю. Эта тема настолько грязная, что ввиду угрозы её широкой огласки, он должен быть первым, кто согласится ее похерить и полностью замести следы.

 

Пересмотрев свои планы в отношении поглощения Сирии, туркам будет несложно сделать и все остальное. А именно – вступить с Россией в реальный военный альянс с целью уничтожения  бандформирований и восстановления на Ближнем Востоке довоенного статус-кво.

 

В конце концов, именно Россия и Турция, волею геополитических судеб, оказались ближе всего к линии огня, и именно им сейчас придется решать — как действовать в этой ситуации. Всякие советы издалёка – будь то из Брюсселя, или вовсе из-за океана существенно девальвированы именно тем фактом, что в такие моменты каждая страна должна брать собственную судьбу исключительно в свои руки.

 

Практически, обе страны должны создать единую военно-штабную структуру, которая могла бы координировать совместные действия, прежде всего, военно-воздушных сил РФ и Турции над территорией Сирии. Объединенный штаб  должен взять на себя планирование совместных боевых операций, определение  перечня целей и тому прочее. При этом, с учетом того, что игра пойдет совершенно в открытую, любые попытки турецкой стороны  продолжать крышевание некоторых бандформирований, путем вывода их из под удара, будут немедленно пресекаться, либо разоблачаться как явно пособничество террористам. В качестве компромисса российская сторона может пойти навстречу Турции в части исключения из числа первоочередных целей некоторых неявно враждебных групп протурецкой оппозиции на территории Сирии. И, конечно же, не может быть и речи о каком-то препятствовании со стороны турок и подведомственных им местных группировок наступательным действиям сирийской армии, несущей основную тяжесть наземной борьбы с боевиками.

 

Еще раз подчеркну – главной, если не единственной, проблемой на пути реализации этого плана является сам Эрдоган с группой своих экстремистски  настроенных единомышленников. До тех пор, пока эта группировка не пришла к власти, отношения Турции и Сирии, были хотя и не особенно теплыми, но вполне корректными. В Турции и сегодня достаточно много политиков, считающих, что Эрдоган ведет страну  не туда и подвергает ее серьезной опасности. В условиях назревающего конфликта с Россией эти круги, несомненно, получат новые аргументы против нынешнего курса. И, с учетом того, что Эрдоган фактически загнан в угол, принудят его сменить внешнеполитические приоритеты с явно безумных на более рациональные.

 

Альтернативы этому нет. России и не подумает  прекращать свои абсолютно законные действия в Сирии и будет продолжать громить инфраструктуру ИГ, в том числе с особым упором на болезненную для Эрдогана нефтяную тему. Одновременно будут уничтожаться все материальные и людские подкрепления, которые турки вздумают направлять на территорию Сирии.

 

Что может в этих условиях сделать Турция, чтобы этому помешать? Только вступить в войну с РФ, для начала, например, попытавшись разбомбить ее военные объекты на территории Сирии.  Но это равнозначно полномасштабной   войне с ядерной сверхдержавой, которая может стереть Турцию с лица Земли. У России просто не будет иного выбора, кроме применения оружия массового уничтожения, потому что турецкая армия достаточно сильна и в случае полномасштабных боевых действий может причинить России немалый ущерб.

 

Понятно, что для турок личное знакомство с «Калибрами» и «Тополями» в ядерном снаряжении  — это не вариант. А вот участие совместно с Россией в боевых операциях против террористов может даже принести Анкаре определенные дивиденды  в виде  признания ее государственных интересов и  гарантирования на будущее безопасности турецких границ, которые сегодня, особенно на востоке, подвергаются очень серьезному давлению.

 

Живущему в стеклянном доме, не следует бросаться камнями. К лоскутному государству Турции, добрая треть территории которой населена враждебными курдами, эта житейская мудрость относится в первую очередь

Живущему в стеклянном доме, не следует бросаться камнями. К лоскутному государству Турции, добрая треть территории которой населена враждебными курдами, эта житейская мудрость относится в первую очередь

 

Если Эрдоган, что называется «упрется рогом» и откажется следовать логике и здравому смыслу, думаю, что Турция найдет в себе силы поставить точку в его политической карьере. Поскольку она никак не может идти вразрез с коренными интересами турецкой нации, которые, со времен Суворова и Потемкина, предписывают  Турции никогда не идти против России.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1