Что будет, если Шенген разрушится: 4 сценария. «Financial Times», Великобритания

   Дата публикации: 27 Ноябрь 2015, 15:02

 

Если Шенгенское соглашение окончательно рухнет под весом кризиса мигрантов и безопасности в Европе, то крупнейший в мире эксперимент по отмене пограничного контроля между странами закончится так же, как он начинался – с большой и длинной пробки на дорогах.

 

Что будет, если Шенген разрушится

 

Почти 30 лет назад именно рассерженные водители грузовиков, протестующие на французско-немецкой границе, вынудили Париж и Берлин ослабить пограничный контроль. Это стало важным шагом к созданию Шенгенской зоны – зоны в самом сердце Европы, внутри которой можно беспрепятственно пересекать границы государств.

 

Сегодня толпы мигрантов, стоящих вдоль границ, а также тот факт, что все больше стран – пока временно — закрывают свои границы, дают наглядное представление о том, как может погибнуть союз 26 стран.

 

Сложно переоценить последствия таких нововведений. Шенгенская зона, с ее разветвленной сетью открытых дорог, позволила свободно перевозить товары, а людям свободно путешествовать в течение 20 лет.

 

Свобода – это одна из основных ценностей Евросоюза, а свобода перемещения – воплощение и двигатель этого принципа.

 

А сейчас этой свободе угрожают почти 1 млн мигрантов, которые пересекли границу и попали в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Такой приток вызвал панику в столицах европейских стран, за ней последовали попытки восстановить контроль над своей территорией.

 

Тем временем, по последним данным, по меньшей мере три джихадиста, принимавшие участие в террористических атаках на Париж, попали в Европу под прикрытием потока мигрантов.

 

Это подтвердило худшие опасения экспертов в области безопасности по поводу уязвимости стран, входящих в Шенгенскую зону. Как только террорист пересекает внешнюю границу, он может беспрепятственно перемещаться по территории всей зоны.

 

Брюссель пытается укрепить Шенгенское соглашение с помощью ряда инициатив – от квот на прием мигрантов до просьб о помощи Турции в сокращении притока беженцев. Но что будет, если это не сработает?

 

Издание Financial Times опубликовало четыре основных сценария развития событий в Европе, в случае если Шенгенское соглашение потерпит крах.

 

 

1. Исключение Греции

 

Греция – это ахиллесова пята всей Шенгенской зоны. Основной поток мигрантов в другие страны Европы идет именно из этой страны, которая, по мнению многих, не справляется с этой проблемой.

 

Любая страна стала бы бороться с притоком мигрантов, с которым сталкиваются восточные острова Греции, куда мигранты прибывают из соседней Турции. Однако неспособность Греции установить порядок на своих границах – это насмешка над принципом, согласно которому страна, в которую впервые прибывают беженцы, в конечном итоге оказывается ответственной за их судьбу.

 

Вместо этого Афины позволяют мигрантам путешествовать и дальше по территории Шенгенской зоны, поэтому мигранты становятся проблемой не Греции, а других государств.

 

Некоторые представители власти в Европе полагают, что именно такое поведение Греции является причиной, по которой терпит крах Шенгенское соглашение.

 

В Шенгенском кодексе о границах есть положении о возможности исключить страну за «систематические нарушения» пограничного контроля. И это положение дает многим европейским чиновникам пищу для размышлений о возможности применить его по отношению к Греции.

 

В некотором смысле исключение Греции не имеет никакого смысла, так как у нее нет сухопутных границ с Шенгенской зоной. Поэтому, вероятно, исключение этой страны никак не изменит сложившуюся ситуацию и не приведет к сокращению потока мигрантов.

 

Тем не менее высокопоставленные европейские чиновники полагают, что угроза может быть единственным способом убедить Грецию наладить работу и обратиться за срочной помощью к европейскому агентству Frontex, от чего страна ранее отказалась.

 

 

2. Постепенное восстановление границ

 

По всей территории Шенгенской зоны строятся заборы.

 

Именно за строительство заборов на границах Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, яростно осуждали всего несколько месяцев назад. Однако теперь эта практика распространяется повсеместно.

 

Словения начала протягивать колючую проволоку на границе с Хорватией. Австрия – на границе со Словенией.

 

За ними последуют другие балканские страны, уже не входящие в ЕС.

 

Границы окончательно не закрываются, но некоторые страны рассматривают и этот вариант.

 

Даже внутри Шенгенской зоны такие страны, как Германия, Швеция, Австрия и Франция, вводят определенные ограничения на границах с разрешения ЕС.

 

Террористические атаки на Париж стали стимулом к усилению подобных ограничений.

 

ЕС настаивает на том, что эти меры являются чрезвычайными и временными. Однако все страны знают, что этот процесс будет сложно развернуть в обратном направлении.

 

 

3. Множество лагерей для беженцев

 

Вместе с заборами и препятствиями растет и необходимость где-то разместить мигрантов.

 

Пассау в Германии, Шпильфилд в Австрии – это древние города, которые в конечном итоге могут стать «транзитными зонами» и «центрами по приему мигрантов» внутри Шенгенской зоны. На границах европейских стран будут расти лагеря для беженцев.

 

Некоторые считают, что такие центры должны быть расположены в стране, принимающей мигрантов – Греции или Италии, или же вдоль Балканского маршрута в Хорватию.

 

Но где бы они не располагались, сдерживание людей внутри лагеря потребует использования колючей проволоки, сдерживания и силы. А все это противоречит европейским ценностям. «Это будет ужасно, но что еще мы можем сделать?» – спрашивают европейские чиновники. Но это уже происходит. Так, на этой неделе мужчина, которого признали экономическим мигрантом, а не беженцем, зашил себе рот в рамках объявленной голодовки на границе с Македонией.

 

Однако есть и те, кто выступает против создания подобных лагерей для мигрантов, отмечая, что такие лагеря будут рассадниками вшей, клопов и инфекций.

 

 

4. Крах Шенгенской зоны

 

Но если Греция – это ахиллесова пята Шенгенской зоны, то Германия может стать той силой, которая будет сдерживать распад союза.

 

Канцлер Ангела Меркель отвергла идею закрытия границ. Она также против того, чтобы немецкие пограничники применяли силу против мигрантов.

 

Однако давление нарастает. В стране растет движение за закрытые границы, которые не позволят распространению террора в Германии.

 

При этом полное восстановление пограничного контроля будет крайне затратным. Не хватает персонала, ни оборудования, ни инфраструктуры.

 

Поэтому аналитики склоняются к тому, что если будет и дальше нарастать движение за закрытие границ, то будут созданы мини-зоны без пограничного контроля, такие как Бенилюкс или Северная зона.

 

Но такие процессы могут означать отсутствие доверия.

 

Вести. Экономика

 

Оригинальная публикация в «Financial Times»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Bezhency_197278.640xp
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1