Пусть у соседа корова сдохнет. Иван Зацарин

   Дата публикации: 26 ноября 2015, 15:20

 

Украина полностью закрывает небо для российской авиации

 

Месяц с дня прекращения прямого воздушного сообщения между Киевом и Москвой Украина решила отметить, так сказать, тематически. А. Яценюк заявил о том, что Украина вводить запрет на транзитные полёты через воздушное пространство Украины для всех российских авиакомпаний. В качестве причины своих действий украинская сторона сослалась на обострение общественно-политической ситуации и некие мифические случаи нарушения правил полётов российских компаний в небе над Украиной. Решение вступило в силу с сегодняшнего дня.

 

 

 

По словам главы украинского министерства транспорта А. Пивоварского, потери компании “Украэрорух” (государственная компания, занимающаяся аэронавигационным обслуживанием) должны составить примерно 25-30 млн долл в год. Впрочем, только запрет прямого воздушного сообщения стоил “Украэроруху” 10 млн евро за прошедший месяц. Так что сумма вполне посильная. К тому же, по словам министра, “…российская сторона потеряет больше, т.к. ей придется корректировать свои авиамаршруты”. Подобное уточнение проясняет мотивацию украинской стороны и вполне соответствует украинской ментальности.

 

В уточнение слов о корректировке маршрутов хотелось бы отметить, что речь идёт о своего рода плановых расходах. После трагедии с MH17 (самолёт “Малазийских авиалиний”, сбитый в небе над ДНР 17 июля 2014 года) большинство европейских авиаперевозчиков изменили свои маршруты таким образом, чтобы максимально перестать летать над Украиной.

 

Перед вами схема полётов над Украиной по состоянию примерно на 11:33 по московскому времени

 

Перед вами схема полётов над Украиной по состоянию примерно на 11:33 по московскому времени (сегодня). Как видим, рейсы над Украиной – в большинстве своем сообщение с Киевом, транзит старается облетать Украину. Так что российским авиакомпаниям попросту предстоит сделать то же самое, что их коллеги сделали уже больше года назад, причём добровольно.

 

Подтверждают это и в Росавиации, сообщая, что большинство российских авиакомпаний уже давно перестали летать через Украину, а потому убытки совсем не столь велики, как это пытаются представить в Киеве. Кроме того в Росавиации заявили, что истинная причина запрета может крыться в неспособности Украины гарантировать безопасность полётов в своём воздушном пространстве.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1