Нужен асимметричный ответ. Сергей Марков

Дата публикации: 26 Ноябрь 2015, 15:44

 

Думаю, ни для кого не секрет, что удар по российскому самолету был хорошо рассчитанной провокацией. Недавно я побывал на «Аль-Джазире Интернэшнл», «Аль-Джазире Арабик», Sky News и других международных каналах. У меня была возможность проконсультироваться с разными и очень профессиональными операторами. Все тележурналисты в один голос отмечают, что получившаяся съемка — профессиональная, причем снимали явно не одной камерой.

 

Нужен асимметричный ответ

 

То есть провокация действительно была хорошо подготовлена. Но тогда возникает вопрос, чего хотели добиться этой провокацией? И чья она? Эрдогана? Или США? Или НАТО? Или военной турецкой разведки?

 

Прежде чем реагировать на провокацию, нужно осмыслить ситуацию. Однако уже ясно, что это был коварный удар и еще — ложь официальных лиц. Турецкий самолет залетел на сирийскую территорию для удара по российскому самолету. Даже в НАТО Турция представила данные, что российский самолет залетел на 17 секунд. За это время 10 раз никто не смог бы предупредить нашего летчика.

 

Турецкие официальные лица, конечно, совсем потеряли лицо. Они врут, что сбили самолет над турецкой территорией. Даже если самолет залетел на 17 секунд, когда его сбили, он был далеко над Сирией. Врут, что предупреждали российских летчиков. Врут, что не хотели этого. Ясно, что это ловушка. Врут, что не рассматривают Россию как врага.  Врут, что российские самолеты, когда они даже и залетали на турецкую территорию, представляют угрозу безопасности Турции. Тот же Эрдоган не раз говорил, что кратковременно залетевший самолет не является поводом для открытия огня.

 

Теперь Эрдоган неуклюже пятится назад. Он заявил, что турецкие власти не знали, что сбили именно российский самолет, полагая, что это был сирийский. Это откровенная ложь. Эрдоган уступил давлению своего коррумпированного сына, который просил отца отомстить за разбитые российскими пилотами нефтеперевозчики.

 

Удар по российскому самолету не случаен и коренится в психологии Эрдогана. Он только что выиграл парламентские выборы: для этого он специально разрушил мир с курдами и начал войну с ними — по сути, только для того, чтобы получить парламентское большинство. Ему понравилось бомбить. Он потерял чувство реальности. Сейчас он заявляет, что не хочет эскалации конфликта.

 

И Россия не хочет эскалации, но простить коварное убийство нашего летчика Россия тоже не может. Эрдоган должен это понять. У него есть шанс извиниться. Для этого Турция должна признать, что сбила российский самолет над сирийской территорией. Эрдоган должен извиниться перед семьей российского пилота и назначить ей огромную пожизненную пенсию. Он также должен отдать приказ прекратить военную поддержку террористов ИГ и отдать под суд тех, кто организовал атаку на российский самолет.

 

При выполнении этих условий Россия, возможно, будет удовлетворена. Если же Эрдоган станет настаивать на том, что турецкие военные имеют право убить любого российского гражданина, когда захотят и где захотят, то Россия должна кардинально изменить свою позицию по всем вопросам, которые чувствительны для Эрдогана.

 

Ответ России должен быть асимметричным. Ударить нужно по самому болезненному нерву Эрдогана, максимально не допустив негативных последствий для российского населения и по возможности для турецкого. Прежде всего этот ответ должен заключаться в изменении отношения России к курдскому сопротивлению и борьбе курдов с Турцией. Даже незначительные усилия России в этом направлении могут поставить под угрозу режим Эрдогана и, вероятнее всего, приведут к его краху.

 

Но главное — не надо антитурецкой истерики. Ни Россия, ни Турция как государство не заинтересованы в том, чтобы втягиваться в конфликт друг с другом. Только нашим стратегическим противникам выгодно стравить Россию и Турцию.

 

Но ответ должен последовать. Ответ жесткий, но ограниченный. Коснуться он должен прежде всего Эрдогана и его ближайшего окружения, виновного в подлой провокации. Ни в коем случае нельзя допускать новых беспорядков у турецкого посольства с выбиванием камнями окон. Дипломатические представительства в России всех стран должны быть неприкосновенны. Только в этом случае мы можем требовать аналогичного отношения и к нашим посольствам за рубежом.

 

Хотелось бы также предостеречь от необдуманных мер в торговле и экономике. Сотрудничество с Турцией выгодно не только ей, но и России и российским гражданам. Любые экономические санкции должны применяться только в том случае, если мы будем уверены, что они в минимальной степени затронут наше население. Повторюсь, грамотная работа с курдами, а также уничтожение совместного турецко-игиловского бизнеса нефтеперевозок уже способны привести к краху режим Эрдогана.

 

Сергей Марков, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turcia_303491


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1