Ну ты и турок! Константин Одессит

   Дата публикации: 26 ноября 2015, 16:14

 

Не только в русском или украинском языках синонимом слова «турок» является обозначение, мягко выражаясь, «недалекого» (не в географическом смысле), буйного, вздорного человека. Вспомним Козьму Пруткова: «Ревнивый муж подобен турку».

 

Ну ты и турок!

 

Однако аналогичные выражения имеются во многих европейских языках.

 

К примеру, в английском есть идиоматическое выражение «young turk». Это говорится о человеке буйного, вздорного характера, которому трудно ужиться с другими. В том же английском «little turk» — непослушный ребёнок.

 

В большинстве же языков, включая русский, украинский и французский, — слово «турок» синонимично «непонимающему тупице». Французское «mais tu es turc, quoi?!» (буквально: «Да ты что, турок, что ли?») обозначает: «Ты что, совсем уже болван непонятливый?» По-английски существовало аналогичное выражение, — теперь «отменённое», как неполиткорректное. По-итальянски же и сейчас «турок = болван».

 

В испанском выражение «козел отпущения» имеется в двух вариантах. Собственно, chivo expiatorio (дословно «искупительный козел») и второе – «cabeza de turco» (дословно «голова турка»). Похожее выражение и во французском языке: «tête de Turc» — спортивная груша, мишень, аттракцион для испытания силы. «Servir de tête de Turc» — быть предметом насмешек, травли; быть козлом отпущения.

 

Немецкий. türken: «fingieren, fälschen: ein Interview t.; getürkte Autounfälle…»

 

«Отуречивать»: означает вымышлять, подделывать: отуречивать интервью; отуреченные аварии…

 

Таким образом, сравнение с турком в европейских языках используется как ругательство, в данном контексте — не в качестве названия конкретного этноса, а как негативная характеристика личности, как определение ее умственных, психологических особенностей.

 

Используемые на бытовом уровне выражения «Ты что, турок?», «Ну ты и турок!» имеют глубокие корни и отражают историческую память народов. Отчего так веками сложилось – тема для специального исследования. Хотя и ныне русскоязычные туристы, побывавшие в Турции, сложили новую пословицу: «Если турок не придурок, значит он не турок».

 

Однако в новейшей истории, несомненно, никто не сделал больше для второй жизни крылатого выражения, чем турецкий президент Эрдоган. Турок подставился!

 

Это ж надо было ради импульсивной мести за разрушаемый российскими ВКС семейный бизнес на краже сирийской и иракской нефти так подставиться самому, и страну свою подставить! Ну повязан сынок в торговле игиловской нефтью, ну дочка лечит на своих курортах боевиков – так сиди тихо, не высовывайся. Ведь недавно даже Путин тебе в Анталье на G-20 в глаза сказал, что некто из здесь присутствующих поддерживает ИГИЛ. Так спрячься, следы замети. Но – «турок есть турок» . Подсидел в засаде и в спину вонзил «кинжал» воинам, крошащим игиловский «нефтепровод».

 

Самое забавное это турецкие «отмазки». Карту они показали, согласно которой российский самолет, если и пересек выступ турецкой границы, – то секунд на тридцать. А как же «10 предупреждений»? По 3 секунды на одно? А еще «случайно оказавшиеся на месте репортеры». Ну не «турки»?

 

Даже заокеанский господин от своих «сущеглупых холопов» отрекся: «Это они сами – мы не заказывали (но предупреждали). Не я их подставил, они сами – «влипли». Пентагон и тот заявил: не было российского самолета в Турции даже на полминутки. И все! «Подставился как турок» – сам отвечай. «Это российско – турецкий инцидент». А то «нашкодил» и побежал прятаться под «зонтик» НАТО. Даже не извинился. «Турок, что возьмешь?» Нужна ли «северным атлантам» из-за каждого такого «турнутого» ядерная война? Любая война – последний аргумент, а уж ядерная – самый последний, вернее – уже не аргумент, а суицид.

 

И что в итоге? Турецкая авиация на территории чужой, суверенной страны сбила самолет, участвующий по просьбе законного правительства в международной антитеррористической операции. После чего до сих пор делает вид, что «так и надо». И кто «турок» после этого, как не открытый подельник террористов? Может ли такой считаться участником борьбы с ИГИЛ? Ответ очевиден. Вывод: любой турецкий самолет, танк или солдат, оказавшийся на сирийской или иракской территории – союзник «исламистов». Как с ними поступать следует? Как теперь считают те, кто реально воюет с ИГИЛ?

 

А что с «туркоманами» у сирийско-турецкой границы? Как этим сейчас живется – дышится в эпицентре ударов возмездия? «Защитил» их Эрдоган, помог? Или «медвежью», то есть «турецкую» услугу оказал?

 

Ну да это военные последствия. Куда дороже туркам обойдутся предстоящие экономические.

 

Разумеется, российский ответ будет, в отличие от «турецкого» — «young turk» (буйного, вздорного) взвешенным, продуманным, выверенным и, оттого, эффективным.

 

Сразу нейтрализован возможный турецкий ответ – закрытие проливов для российского военного флота: Лавров уже заверил, что Россия не собирается воевать с Турцией. А ведь исключительно угроза войны, согласно договора, являющегося частью международного морского права, предоставляла возможность Турции закрыть Босфор и Дарданеллы для российского ВМФ. Если же турки на международное право наплюют («турки–что возьмешь?») – тогда можно прекратить поставку им российских энергоносителей, составляющих половину турецких потребностей.

 

Зато для российских туристов теперь актуальна песня «не нужен нам берег турецкий». Вероятно, отныне россияне прекрасно обойдутся и без пива «Эфес», и без бытовой техники «Беко», и без турецких ножичков, тряпок и без прочего дешевого турецкого ширпотреба (легко заменяемого Индией, Пакистаном, Китаем, Вьетнамом, тем же Ираном и т.д.), турецкой плодоовощной продукции ( которую, так же, готова, вместо турок, поставлять России половина Азии и Африки). Торговые конкуренты Турции выражают Эрдогану искреннюю благодарность и молятся за «турка».

 

Предстоящие убытки Анкары – многие миллиарды. Вот так «стрельнули по самолету». Бизнес одного семейства эрдоганчиков грозит подорвать экономику многомиллионной страны. Кстати, турецкие планы контролировать газопоставки в Южную Европу можно так же хоронить.Что остается? Атомная энергетика совместно с Россией? Ну, если предоставляете стране, самолеты которой сбиваете, размещать среди вас атомные реакторы – вроде ваше, «турецкое» дело. Но ведь реакторы еще обслуживать надо, топливо поставлять, отработанное забирать – там ведь, напротив, — хитрое, «нетурецкое» дело. Вот «дилеммка»?

 

Возместят ли западные подачки за сбитый российский самолет турецкие убытки? Наверняка примерно так же, как украинским «туркам» за самоликвидацию их страны… Кто платит «туземцам»? На порядок дешевле купить, а то и вовсе шантажировать компроматом (зря что ли, у янки вся планета «под колпаком»?) местных «эрдоганчиков».

 

Военный, экономический аспекты рассмотрели. Остается политический.

 

Предстоит всемирное доказательное разоблачение связей эрдоганчиков и прочих турецких правителей с игиловцами. Возможна в перспективе международная изоляция, санкции, аресты счетов… Это «по справедливости», если верить в международное право, а не в поддержку Америкой «своих сукиных детей». Так что надежд мало. Но есть вещи и посерьезнее.

 

Курдская проблема. Огромный разделенный (подобно русскому) народ, но, в оличие от русского, лишенный государственности. Примерно пятая часть населения Турции, населяющая, к тому же, не менее четверти ее территории. Национально-освободительное движение турецкого Курдистана насчитывает десятилетия героической, неравной борьбы с оккупантами.

 

В соседних странах курдов также миллионы. Однако, к примеру, в шиитском Иране национальных проблем с курдами — шиитами (алавитами) никогда не было. Там они не являются угнетаемым, бесправным этносом. Существует курдская автономия.

 

В сражающихся с ИГИЛ Сирии и Ираке своим боевым союзникам – курдам уже фактически предоставлена широчайшая автономия, практически – независимость. Возможно, в будущем эти страны ( либо одна из них) и юридически согласятся на создание полностью независимого курдского государства. Лучше ведь потерять часть, чем все.

 

Отчего бы тому же Асаду не признать сирийский Курдистан? И, как «бонус», — не включить в него «туркоманов»? Курды найдут как с ними поступить. А вот как реагировать Турции в отношении курдов, хоть и вынужденных, но союзников США в Ираке и Сирии, да еще с учетом того, что турецкую армию в этих странах теперь очень ждет РФ? Вот «турецкий вопрос»…

 

Признание сирийского или иракского Курдистана мировым сообществом (либо группой стран) – не проблема. Зато это гигантская проблема для Турции, в которой проживает большинство курдов. Уже сейчас, после турецкого нападения на Россию, их представители «воспряли духом» и просят оружия для борьбы со страной — пособником террористов. Зачем и на основании чего отказывать боевым соратникам? На войне с общим врагом принято помогать союзникам.

 

Турецкие курды живы. Чего не скажешь о большинстве турецких армян. «Армянский вопрос» Турция, по-своему, но «решила». Не пришло ли время делами почтить память безвинно павших? Признать геноцид полутора миллионов жителей Западной Армении (северо-восток современной Турции), признать недействительными советские соглашения, признававшие оккупацию Турцией части населенной армянами территории Российской империи. Оккупация в следствие геноцида не может считаться легитимной. Кавказский «брестский мир», развал большевиками закавказского фронта век назад привел к трагедии армянского народа, потере им большей части Родины, того же символа Армении – Арарата.

 

В этом же ряду логичный шаг – признать незаконными большевистские решения о включении освобожденной от турок территории Новой России (Новороссии) в УССР (тем более, что современная Украина не хочет быть ее преемницей и проводит декоммунизацуию). В Киеве ведь сейчас свои правительство аналогичных «турок». У одного – Турчинова, даже фамилия подходящая. И мечты те же – сбивать, как турки, российские самолеты. Другой, изгнанный из Грузии «турок» Саак-задэ ИГИЛу вообще оружие поставляет. В благодарность Штаты начинают уже легально снабжать Киев летальным оружием. А то их наместники слишком медленно Украину уничтожают.

 

Описывать стократно действия еврохунты, направленные на ударное разрушение якобы своей для них страны и ее экономики – надоело. Антироссийкие санкции и «блокады» с вынужденным русским ответом (на порядок сильнее) – наглядный пример. Свою (?) хату палят лишь бы сосед проснулся… Ну да задача киевских правителей ясна – новый геноцид славян, создание вместо Украины — нового подтурецкого или подъеврейского «Дикого поля». Может, не такие уж киевские правители и «турки»?

 

Хотя, судя по их пропаганде, — не скажешь. Свежие примеры из украинской новостной ленты: «Боевики обстреливают из «градов» Горловку» рядом с «Украинское МО запретило ВСУ открывать на Донбассе огонь, за исключением непосредственной угрозы жизни военнослужащих». Эй, «турки», вы уже Горловку взяли или мы, начаниная с одесского Дома профсоюзов и «луганского кондиционера», продолжаем самоуничтожение? Для кого этот бред? Для «турок»? «Хворые вы на на голову, турки – что возьмешь?» Процитировал бы здесь знаменитое изречение Лаврова, да теперь в русском языке появилось чуть более «политкорректное» — «турки, б…ь».

 

Так что: «Спасибо, Дебилган! Ну ты и турок!»

 

Константин Одессит

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1