Норвежский политолог: случай с Су-24 дает НАТО право исключить Турцию из альянса

   Дата публикации: 26 ноября 2015, 12:50

 

Норвежский политолог и писатель Биорн Нистад полагает, что Турция, сбив российский бомбардировщик, перешла на сторону ИГИЛ*. За такой поступок ее могу исключить из НАТО.

 

«НАТО не раз заявляло, что оно будет бороться с исламскими террористами, в этом ключе, Турция, как ближайший к Сирии член альянса, могла присоединиться к операции. Но вместо этого, она запрещает иностранным боевым истребителям, в том числе, участников НАТО и антитеррористической коалиции, пересекать ее воздушное пространство, при этом сама она тоже в этой операции участвовать не хочет», — говорит Нистад.

 

Однако, это не значит, что Турция объявила войну России. Политолог уверен, что самолет любой страны, оказавшийся в этом квадрате, был бы сбит турецкими ВВС.

 

«Это дает НАТО право на исключение Турции из альянса. Кроме того, до сих пор нет четких доказательств того, что самолет был сбит именно над турецкой землей», — пишет норвежец.

 

Турция оказалась на стороне боевиков хотя бы потому, что ведет с ними торговлю нефтепродуктами. Кроме того, власти страны активно притесняет курдскую партию Демократический Союз в Сирии. В совете НАТО Турция же попытались оправдать себя в действиях против российского Су-24.

 

«Похоже на то, что таким образом она складывает с себя ответственность за случившееся, перекладывая ее на плечи коалиции. Произошедший сейчас случай может быть лишь поводом, чтобы исключить ее из коалиции», — заявил Нистад.

 

При этом, политолог отмечает, что на защиту Турции от России встанут далеко не все представители НАТО.

 

«Турецкий президент Эрдоган отличается от других президентов стран-членов НАТО своей авторитарностью, белорусский глава Лукашенко по сравнению с ним намного демократичнее. Тем не менее, на защиту Турции может встать представитель США. На этом фоне будет смотреться как минимум сомнительно то, что и американцы воюют против ИГИЛ* — если бы турки знали, что США являются противниками террористов, они бы навряд ли стали сбивать самолеты стран, борющихся с ИГИЛ*», — заявил политолог.

 

В завершении норвежский политолог Биорн Нистад предположил, что НАТО сумеют реально оценить ситуацию, не признав при этом Россию агрессором.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1