Не стоит трогать медведя, когда он потрошит своего врага. Андрей Ваджра

   Дата публикации: 26 ноября 2015, 09:20

 

Уничтожение турецкими истребителями российского бомбардировщика не случайность.

 

Судя по данным наблюдений российских радиолокационных станций, турецкие самолёты целенаправленно выслеживали авиацию РФ, барражируя вдоль границы. То есть Турция сознательно и целенаправленно планировала нанести удар. И она его нанесла. Причём тот факт, что Су-24 был атакован над сирийской территорией, признали даже США.

 

Поэтому трудно не согласиться с российским президентом относительно того, что Турция подло ударила России в спину. Это действительно так.

 

Зачем?

 

На мой взгляд, этому две основные причины.

 

Ни для кого не секрет, что Турция самым непосредственным образом поддерживает Исламское государство. На турецкой территории находятся военные лагеря ИГ, а также их госпиталя, в которых лечатся исламские боевики.

 

Кроме того, ни для кого не секрет, что Турция обучает бойцов Исламского государства, а также снабжает их оружием, техникой и боеприпасами.

 

И, наконец, опять таки, все знают о том, что Турция неофициально покупает у ИГ добытую ею сирийскую нефть. Уже не первый год через турецкую территорию идёт поток нефтяной контрабанды. В западной прессе уже не раз появлялась информация о том, что сын турецкого президента Билал Эрдоган имеет тесные деловые связи с лидерами ИГ, контролируя нефтяные потоки из Сирии. Именно благодаря купленной турками нефти исламисты финансируют свою террористическую деятельность. Причём как в Сирии и Ираке, так и в Европе.

 

Для чего Турция всё это делает?

 

Прежде всего, для того, чтобы руками боевиков Исламского государства уничтожить своего оппонента – Сирию. Также, для того, чтобы руками боевиков ИГ бороться с курдами, угрожающими территориальной целостности Турции. И, наконец, для того, чтобы просто зарабатывать на войне и хаосе в регионе.

 

Естественно, что военное присутствие там России всему этому очень сильно мешает. Причём с каждым днём всё больше и больше.

 

На мой взгляд, одна из стратегических целей сирийской армии – выход к турецко-сирийской границе. Это позволит отрезать Исламское государство от поддерживающей его Турции, сделав невозможным трафик оружия боеприпасов, нефти и рекрутированных боевиков. Благодаря военной поддержке России, сирийцы сейчас успешно наступают. Их выход к границе, это вопрос времени. Кроме того, ВКС России наносят систематические удары по инфраструктуре ИГ. В частности ими методично уничтожаются автоколонны с контрабандной нефтью и нефтебазы ИГ. Всё это не может не бесить руководство Турции, которое накануне терактов в Париже даже призывало Запад сесть за стол переговоров с Исламским государством.

 

Поэтому, учитывая все вышеизложенные факты, не трудно понять, что атака турецкой авиацией российского самолёта, это попытка остановить Россию, попытка защитить Исламское государство, представляющее в Сирии интересы правящей турецкой верхушки.

 

Второй причиной неожиданного удара Турции в спину России, на мой взгляд, является желание Анкары и её западных союзников выяснить, насколько жёстко Москва ответит на открытую агрессию в свой адрес. Это некий тест. Сейчас все враги России, затаив дыхание, ждут её реакцию, которая позволит им понять, можно ли дальше сбивать российские самолёты, или это чревато неприемлемыми для нападающего потерями.

 

Думаю, что в Москве всё это прекрасно понимают. Поэтому, на мой взгляд, стоит ожидать предельно эффективных ответных действий со стороны России. Как в экономической, так и в военной сферах. Турция будет наказана. Причём предельно жёстко. Так, чтобы никому больше и в голову не пришло трогать её граждан или военнослужащих.

 

Турция своими действиями развязала руки России. Уверен, что российская сторона в ближайшее время сможет найти способ, наказать Анкару в финансово-экономическом плане.

 

Так, чтобы турецкий ущерб был максимальным. Кроме того, полагаю, что в ближайшие дни начнётся неофициальная охота на военные самолёты Турции, залетевшие в сирийское воздушное пространство, и на её военнослужащих, оказавшихся на сирийской территории. Да и курды, вероятнее всего, внезапно получат значительную военно-техническую поддержку. Спектр российских контрдействий может быть крайне широк.

 

На мой взгляд, туркам не стоило трогать русского медведя. Тем более в тот момент, когда он энергично потрошит своего врага. Несмотря на его кажущуюся неуклюжесть, удары этого хищника стремительны и практически неуловимы. Уверен, что через какое-то время нынешние проблемы турков в Сирии станут сущим пустяком по сравнению с последствиями их действий в отношении России.

 

 

Андрей Ваджра

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1