Баланс сил в Европе меняется, Германия больше не лидер. «Bloomberg», США

Дата публикации: 26 Ноябрь 2015, 14:19

 

Франция смещает Германию с позиции лидера Европы, так как европейская повестка дня на фоне последних событий в мире меняется, констатирует Bloomberg.

 

Франсуа Олланд, Ангела Меркель

 

С точки зрения автора статьи, события последнего времени, в том числе теракты в Париже, кризис с беженцами и гражданская война в Сирии, вернули «жесткую силу» в повестку дня Европы. Эти события хоронят представление о том, что смелая экономически, но робкая в военном плане Германия является неоспоримым лидером в регионе.

 

«Французские военные самолеты, взлетающие с авианосца «Шарль де Голль», может быть и не преобразят Ближний Восток, зато они уже меняют баланс сил в Европе после многих лет экономического доминирования Германии», — пишет издание.

 

Bloomberg приводит несколько примеров ситуаций, доказывающих, что Франция бросает вызов господству ФРГ. В частности, Париж никогда не был доволен требованиями Германии по низкому бюджетному дефициту — и в итоге просто их отмел. Объявляя о решении увеличить траты на оборону после терактов в Париже, Олланд заявил, что в нынешних обстоятельствах «договор о безопасности важнее договора о стабильности», и остальной Европе, в том числе Германии, не осталось ничего другого, кроме как согласиться.

 

Кроме того, первым, с кем президент Франции Франсуа Олланд обсудил свои военные планы в отношении «Исламского государства», был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а не Ангела Меркель.

 

Германия обладает неоспоримой властью в том, что касается экономической сферы, однако обеспечить безопасность Европы в краткосрочной перспективе она будет не в состоянии, прокомментировал ситуацию Bloomberg эксперт из брюссельского Института европейских исследований Дэниел Фиотт.

 

Другой эксперт, специалист по европейскому праву из Лейденского университета профессор Кристоф Хиллион, придерживается похожей точки зрения. «Фокусировка внимания на кризисе еврозоны, а то и одержимость им, создала впечатление, что Германия — не имеющая себе равных сила европейского процесса интеграции. Но если мы посмотрим на этот процесс шире, картина может быть иной», — заявил он

 

Bloomberg отмечает также, что визит Олланда в Москву на этой неделе «вызывает опасения», что Франция нарушит единодушие Евросоюза в отношении санкций против РФ. «Вполне вероятно, что французские и немецкие интересы в отношении возможного альянса с Россией будут расходиться, — заявил Bloomberg аналитик Центра стратегических исследований в Гааге Уиллем Остервед. — Многие восточноевропейские страны также будут недовольны, если Европа смягчит свою позицию по РФ, и в том, что касается защиты их стратегических интересов, эти страны рассчитывают именно на Германию».

 

Ранее о возможном противостоянии между Францией и Германией за роль лидера Европы писал колумнист американского журнала Foreign Policy. По его словам, французское правительство показало, что как в политических, так и в экономических вопросах французов не устраивает вторичная по отношению к Германии роль в Евросоюзе, и кризис немецкой модели управления Европой наряду с сильным катализатором — парижскими терактами — может привести к усилению борьбы за влиние в регионе.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Bloomberg»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Olland_Merkel_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1