Запредельный рост ставок. Chipstone

Дата публикации: 25 Ноябрь 2015, 15:14

 

Кто-то недавно посмеялся над моими ощущениями? Назвал их паникерством или даже «сменой флага»? Флаг в руки, барабан на шею. Хотя того, что события начнут развиваться столь стремительно и драматично, я тоже не ожидал. Это я о сбитом турками Су-24. Ну что же? Ставки стремительно растут.

 

Сбитый Су-24

 

И скажу сразу. Я допускаю, что наш самолет действительно пролетел над территорией Турции, пересекая аппендикс, врезающийся в границы Сирии. Но это совершенно не было реальной причиной или даже значимым поводом его сбивать. Никакой угрозы самой Турции это пересечение (если оно было) на пару минут ее границ не несло.

 

Не могу доказать свою точку зрения, но для меня очевидно, что Турцию подставили. Подставили лично Эрдогана. Причем, таким образом, что у него не было ни единого шанса заявить о своей непричастности. Его власть, отнюдь не незыблемая, держится во многом на силе военных. Стоило ему откреститься от происшествия, его участь была бы предрешена. Она и так незавидна. Но все же в более длительной перспективе. Как и участь самой Турции.

 

И это не первая подствка. Если вспомнить, что подрыв опор ЛЭП, обесточивших Крым осуществили боевики крымских татар-националистов, которых финансирует все та же Турция, можно понять, что кому-то крайне важно с максимальной скоростью развязать полноценный российско-турецкий конфликт. В нем ведь так легко спрятать хвосты любых тайных операций. И если мы к тому же вспомним о перехваченном не так давно монологе Саакашвили со своим грузинским конфидентом, том, где речь как раз шла о провокациях в Сирии, то и торчащие из тумана уши этого кого-то покажутся подозрительно знакомыми.

 

Никаких немедленных ответных действий со стороны России ждать, безусловно, не стоит. Месть, как известно, лучше всего вкушать из холодильника. Да, прекратится массовый туризм из России, это очевидно. Многочисленные «инвесторы» в турецкую недвижимость вырвут из себя какой-то количество волос. Попытаются выскочить, а кто решит пересидеть. Позавидует успевшим. Все дружно забудут про «Турецкий поток», который Европе нужен на порядок больше. чем самой России. Отчего Европа чем дальше, тем с большим недовольством будет взирать на Турцию, из-за которой станет мерзнуть. Но все это очень растянуто во времени и даже не до конца очевидно. Да, с большой степенью вероятности от Турции отщипнут сначала Курдские провинции, а там и едва ли слабее еврейской, проснется международная армянская диаспора и вспомнит о Великой Армении и о геноциде столетней давности. Все это будет, но существенно позже.

 

Пока же драматизм будет нарастать, и ему вряд ли стоит радоваться с любой стороны прицела. Турцию медленно, но верно будут выдавливать в сторону однозначной поддержки ИГИЛ. И это давление существенно поменяет весь расклад на Ближнем Востоке. Вообще говоря о терроризме, стоит понимать, что как такового неизвестно откуда взявшегося терроризма не существует в природе. Терроризм это всегда инструмент в руках тех, кто дает на него деньги и преследует свои интересы. Интересы могут быть государственными или корпоративными, но они всегда есть. Исламский терроризм тоже не взялся из ниоткуда. На протяжении десятилетий это был способ заявлять о своих интересах на Ближнем и Среднем Востоке и противостоять чужим интересам без непосредственного государственного вмешательства. Играл в эти игры в свое время и СССР. Это сегодня Россия в силу своей слабости, в первую очередь финансовой и государственной, надолго выключилась из процесса и вынуждена отстаивать свои интересы с помощью армии. А все прочие «интересанты» никогда не выпадали из процесса.

 

И Турция это один из таких «интересантов», претендующих на влияние даже далеко от собственных границ. Это я к тому, что финансирование «повстанцев» в Синцьзян-Уйгурском округе Китая имеет очевидные турецкие корни. А следы становящихся уже традиционными терактов в Таиланде тянутся именно в этот регион.

 

В свою очередь Китай очень плотно связан с пакистанскими военными кланами, а через них с Талибаном и прочими борцами против присутствия США в Афганистане. США активно влияет на Ближний Восток через КСА и Катар, на деньги которых создана Аль-Каеда и ИГИЛ. Иран стоит за шиитскими группировками в Ираке и Хезболлой в Ливане и Сирии. И все вместе, включая Россию через Асада, стараются перетянуть на свою сторону курдов, мечтающих о независимости. Тот еще клубок интересов и противоречий.

 

Но Турция даже на этом фоне выделяется. Я уже много раз писал, что она попала в крайне сложное и противоречивое положение. Внешне Турция как член НАТО и союзник США в регионе должна бороться против ИГИЛ. С другой стороны, Именно ИГИЛ позволяет Турции сдерживать активность курдов без обвинений в государственном геноциде. К тому же это большой бизнес, поддерживающий на плаву не столь устойчивую турецкую экономику. Именно Турция, а по слухам чуть ли не клан самого Эрдогана, является главным бенефициаром нефтяного бизнеса ИГИЛ. Такой бизнес позволяет Турции финансировать ИГИЛ без излишнего напряжения собственной финансовой системы. В этом смысле недавние массовые удары по транспортным колоннам, перевозящим нефть из Сирии в Турцию, это болезненный удар по финансовой стабильности целостного процесса. А ведь речь идет не только о поддержке боевиков ИГИЛ, это и средства на содержание многотысячных лагерей беженцев на территории самой Турции.

 

Несомненно, на внешнем плане удар по российскому самолету выглядит турецкой «ответкой» за уничтожение нефтяного бизнеса. Но только с внешней.

 

На самом деле мы имеем дело с очень многослойной операцией, имеющей далеко идущие последствия. И в этой операции далеко не одна действующая сторона. Причем, повторюсь, сама Турция в лице Эрдогана здесь уже не Игрок, а заложник.

 

Я не стану приводить аргументов и доводов, не буду писать, чего именно и в какой последовательности я ожидаю после случившегося, назову лишь три ключевых момента, которые определят весь дальнейший ход событий в регионе и мире.

 

  1. Обострение внутриполитической борьбы в США. Ее результаты пока предсказать сложно, но Обаме совершенно точно не суждено спокойно и тихо дожить до конца своего срока. Он будет вынужден либо привлечь Хиллари Клинтон к уголовной ответственности и тем самым снять ее с президентской гонки, либо полностью консолидироваться с теми силами из Демпартии, которые стоят за ее спиной. Не знаю, что он предпочтет или будет вынужден сделать, но процесс будет нескучным. А также очень многое определяющим в дальнейших событиях.

 

  1. В ближайшие месяцы нас ожидает увеличение потока беженцев в Европу. Главным образом из турецких лагерей. Эта интенсификация процесса исламизации Европы приведет к усилению противоречий между странами и положит начало публичному расколу в ЕС. Впрочем, после закрытия границ Францией и объявления в ней ЧП, этот раскол уже начал проявляться. Я пока не верю, что Европа найдет в себе силы что-либо существенное противопоставить тому нашествию и собственному погружению в хаос. Очень многое будет зависеть от позиции и действий Германии.

 

  1. Вопрос пока не решен, но с большой долей вероятности в Сирии могут проявиться военные подразделения Китая. Если это произойдет, то они вольются в конфликт на стороне России, Сирии и Ирана. Но не стоит спешить радоваться этому факту. Разве что это приблизит закат Турции как региональной державы и ускорение формирования независимого курдского государства. Влияние самой России в регионе ослабнет. Ей придется поделиться управлением в переформатировании всего Ближнего Востока. Но одновременно включение в активный процесс «борьбы с ИГИЛ» Китая будет означать определенность в дальнейшей судьбе этого многострадального региона.

 

А вообще нас ждет крайне непростой и очень напряженный следующий год. Год, когда фактически будет решаться судьба мира. И это не громкие слова. Война, причем, если не глобальная, то многосторонняя, в каком-то виде уже, увы, стала неизбежна. Но ее масштабы пока до конца не определены. Именно они и будут определяться в следующем году.

 

Chipstone

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Su-24_xqO2qAj2Qgw


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1