Турецкий воздушный разбой и заявления Турчинова об украинской ПВО. Григорий Игнатов

Дата публикации: 25 ноября 2015, 15:20

 

Не успели турецкие F-16 сбить российский бомбардировщик над сирийской территорией, как секретарь украинского СНБО Турчинов чрезвычайно возбудился. Раздувая щеки с риском лопнуть, Пастор внушительно заявил, что и «украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха». Но сказать и сделать – весьма разные вещи. Давайте разберемся, есть ли у Украины реальные возможности противодействия российской авиации, и в каких именно случаях.

 

Турецкий воздушный разбой и заявления Турчинова об украинской ПВО

 

Начнем с того, что в 1991 году Украине досталось исключительно мощное ПВО. Все его составляющие – и зенитно-ракетная, и радиолокационная, и истребительная – были превосходны и в качественном, и в количественном отношении. 4 воздушные армии, в состав которых входили до трехсот МиГ-29 и Су-27, самый развитый «зонтик» ПВО в Европе, сочетание ЗРК малой, средней и большой дальности – «Бук», С-300 и С-200 соответственно. Но все это, как нетрудно догадаться, накрылось «незалежностью».

 

Отсутствие финансов на обеспечение инфраструктуры и стремление поскорее распродать за рубеж ценные образцы вооружений привели к тому, что в небо могут поднять приблизительно 6-7 Су-27 (формально их 16), и примерно десяток МиГ-29 (формально их 19). Вот эта дюжина истребителей и призвана прикрывать все небо Украины. Получится ли? Тем более, что о воздушном патрулировании можно забыть, как минимум, на восточных рубежах страны, да и в целом, полеты – дорогое удовольствие. Так что в лучшем случае – взлет на перехват с земли, но разве так получится, как у турок, отреагировать на самолет, который буквально краем крыла зацепил чужое воздушное пространство? И это не говоря уже о том, что система РЛС – не в лучшем состоянии. А как же РЛС «Кольчуга», спросите? А она шла преимущественно на экспорт – это раз, и ее производство шло на донецком, уже потерянном для Киева, заводе «Топаз» — это два. А без нормально РЛС – нет нормальной ПВО.

 

Что в Украине с ПВО? Реальной дальнобойной силой ее со времен СССР были комплексы С-200. Но времена его эксплуатации закончились в 2013 году, а по факту – после 2001 года, когда неудачным пуском был сбит израильский самолет над Черным морем. И даже в лучшие годы не все украинское небо было прикрыто С-200, они не защищали Харьковскую и Донецко-Луганскую области. Сейчас С-200 сняты с вооружения.

 

С-300? Да, они в украинской ПВО есть. Но – преимущественно ранних, буксируемых версий, с ограниченным радиусом действия в 75 км. Российская противоПВОшная ракета Х-31 со своей дальностью действия в сто с лишним километров сможет легко вывести их из строя, ничем не рискуя. Самые современные версии С-300(равно как и самые свежие «Буки») были в Крыму, и сегодня Киев их лишился. Что же касается «Буков», то они не могут быть основой ПВО в силу малой дальности.

 

Самая главная проблема, на самом деле, заключается даже не в количестве украинских ЗРК, а в просроченных ракетах для них. Самые свежие из них – старше самого государства Украина. И это только самые свежие, что уж говорить о большинстве… А ведь ракетное топливо – не вечное, со временем оно разлагается, ухудшаются его тяговые характеристики, возрастает риск аварии при пуске. Технических возможностей для «обновления» ракет у Украины нет. А кому нужны ЗРК без боекомплекта?

 

Тем не менее, оставив в стороне шапкозакидательские настроения, нужно признать, что для обороны столицы и нескольких крупных городов (в частности, Львова, где еще с советских времен создали мощную военную инфраструктуру для действий) у Украины еще есть какие-то ненулевые возможности. Не непробиваемые, разумеется, но все же. Однако при этом большая часть страны остается фактически незащищенной – тем более, в случае реальной воздушной операции с применением всех средств подавления ПВО, а не случайного «залета» на пару километров.

 

Так что бахвальство Турчинова остается голословным – если Россия захочет всерьез вторгнуться в воздушное пространство Украины в военными целями, Киеву останется только гудеть сигналом воздушной тревоги и прятаться по подвалам и бункерам. А что касается ситуации, аналогичной турецкой – и снова промах: восточные границы остались без ПВО, воздушного патрулирования давно нет, так что только великодушие не позволяет российской авиации срезать путь через небо Луганской и Донецкой областей.

 

Одним словом, положение с ПВО в Украине не сильно лучше ситуации с флотом – формальное наличие и практическое отсутствие.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1