Эрдоган впадает в отчаяние. «The Independent», Великобритания

Дата публикации: 25 Ноябрь 2015, 16:40

 

За решением Турции сбить российский самолет, который явно не представлял для страны никакой угрозы, может скрываться отвлекающий маневр, пишет аналитик The Independent, специалист по ближнему Востоку Ранж Алаалдин.

 

Эрдоган

 

С точки зрения Алаалдина, Эрдоган впадает в отчаяние: политика его партии по отношению к Сирии в последние четыре года оказалась ошибочной и дорого ему обошлась. Когда сирийский конфликт начался, Анкара недооценила прочность режима Башара Асада и поддержала радикальные исламистские группировки, которые хотели его свергнуть. Одновременно с этим Турция отдалялась от Ирана, отмечает аналитик.

 

Спустя же четыре года стало ясно, что Асад прочно держится у власти в Сирии, и его режим будет играть ключевую роль в урегулировании сирийского конфликта.

 

По словам аналитика, Асад и его союзники теперь не только заручились поддержкой России, но и международное сообщество больше не будет требовать свержения сирийского режима — оно вместо этого теперь сосредоточено на борьбе с такими радикальными группировками, как «Исламское государство». Иран также стал ключевым игроком региона, пренебрегать которым Запад больше не может.

 

Для Эрдогана это переключение внимание со стороны Запада является значительным препятствием, отмечает аналитик: многолетняя поддержка группировок исламистов типа «Джабхат-ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» окажется пустой тратой средств.

 

При этом, по его словам, Анкара ведет жесткую кампанию по подавлению курдов. В последнее время они зарекомендовали себя в качестве надежного союзника Запада в Сирии и создали автономный регион, который способствовал возрождению курдского национализма в Турции — к ужасу последней.

 

«Турция совершенно не заинтересована в мирном решении сирийского конфликта, которое сейчас обсуждают мировые сверхдержавы. Впадая в отчаяние, она пытается снова сосредоточить внимание на режиме Асада и компенсировать таким образом свои убытки в Сирии и провалы в геополитике», — замечает Алаалдин.

 

Именно поэтому решение сбить российский самолет может содержать в себе «политическую причину», пишет эксперт, обращая внимания на тот факт, что российский Су-24 не представлял для Турции никакой угрозы.

 

Для Эрдогана это может быть «полезным отвлекающим маневром», который, в частности, поможет ему усилить военную кампанию против курдов. Аналитик отмечает, что подобная тактика Анкары в долгосрочной перспективе подорвет шансы на мир в Сирии и негативно скажется на попытках Запада побороть ИГ.

 

«Турция долгие годы позволяла джихадистам процветать — так что остерегайтесь реальных причин того, почему был сбит российский самолет», — подчеркивает аналитик.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The Independent»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_1298685910


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1