Зачем Великобритания ищет российскую подлодку у берегов Шотландии. Александр Хроленко

   Дата публикации: 24 ноября 2015, 14:57

 

В понедельник 23 ноября начался новый этап коллективного поиска российской подводной лодки у берегов Шотландии. Эта история – очередной пример того, как регулярная военно-морская паника стран НАТО помогает обосновать постоянно растущие оборонные бюджеты европейских стран и перестроить общественное сознание европейцев с мирного на военный лад.

 

Зачем Великобритания ищет российскую подлодку у берегов Шотландии

 

Российская угроза, вылепленная из пены морской

 

Заметили подлодку десятью днями раньше. Долго готовились к поиску, выступили с размахом. Задействованы корабли Королевского флота, авиация НАТО (базируется на базе Moray Firth).

 

Великобритания призвала союзников по альянсу вместе поохотиться на русскую подводную лодку еще и потому, что самое эффективное средство поиска – свои противолодочные самолеты Nimrod – списала в 2011 году. Теперь выручают самолеты ВМС Канады и Франции. Британских военных моряков поддерживают также СМИ. По всем законам информационной войны.

 

Российская угроза в изложении британской газеты The Telegraph вполне предметна – из-за толстой стеклянной сферы батискафа, всплывшего из пучины морской, проницательно смотрит на читателя Владимир Путин. И может сложиться впечатление, что президент РФ лично инспектирует побережье Шотландии, выбирает место для ракетного удара или морского десанта.

 

Однако никто не может подтвердить или опровергнуть присутствие в районе поиска российской подводной лодки. Министерство обороны Великобритании отказывается раскрыть суть операции. Предположительно, близ Шотландии русские военные моряки следят за ядерным комплексом Trident, в состав которого входят четыре атомные субмарины.

 

Между тем, обычная практика всех флотов – отрабатывать поиск подводных лодок вероятного противника поблизости от их баз, в нейтральных водах. Если имеется разведывательная информация о грядущем выходе в море, многоцелевые субмарины занимают удобные позиции. Это не противоречит международному праву.

 

Если контакт установлен, за подводной лодкой вероятного противника следят по возможности до тех пор, пока она не вернется на базу. Многоцелевые субмарины скрытно следят за ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, чтобы отрабатывать возможность их уничтожения в боевой обстановке до ракетного удара по своей стране. Стратеги стремятся патрулировать район скрытно или оторваться в случае обнаружения. Это невидимое противостояние продолжается десятилетиями.

 

Кстати, в августе 2014 года Россия также заявляла о непрошеных гостях, и Северный флот докладывал о вытеснении из приграничных районов Баренцева моря американской субмарины.

 

Российские военные моряки никогда не забудут, а многие западные обыватели никогда не узнают, что пятнадцать лет назад, в день катастрофы с атомной подводной лодкой «Курск» близ Североморска выполняли задачи слежения и разведки три иностранные субмарины. И, по мнению независимого французского кинодокументалиста Жана-Мишеля Карре, «гибель российской атомной подводной лодки «Курск» была спровоцирована двумя американскими субмаринами. Одна из них столкнулась с «Курском», а другая выпустила по нему торпеду».

 

Так или иначе, британским военным морякам грех жаловаться, пока все они живы и здоровы.

 

 

Призрак Хиросимы

 

В июле 2015 года русскую подводную лодку искали у берегов Швеции, и нашли. Правда, субмарина «Сомъ» и ее экипаж погибли в 1916 году.

 

В мае 2015 года в ходе учений НАТО Dynamic Mongoose в Северном море подводные лодки, надводные корабли, самолеты отрабатывали приемы обнаружения подводных лодок условного противника. Вероятно, чтобы не расслабляться, ведь реальные угрозы в регионе отсутствовали.

 

В январе 2015 года британские СМИ также освещали операцию поиска у берегов Шотландии русской подводной лодки, якобы следившей за атомным ракетоносцем типа Vanguard. Тогда минобороны Великобритании обратилось за помощью к американским коллегам. Ничего не нашли.

 

В октябре – декабре 2014 года международные силы провели безуспешную поисковую операцию близ Стокгольма с привлечением четырех патрульных самолетов (двух американских P3 Orion, канадского CP-140 Aurora, французского Atlantic II) и британского самолета-разведчика Sentinel. «Иностранная подводная активность» материального подтверждения не получила. Швеция признала провал операции стоимостью около 5 млн. долларов.

 

Порой охотники за русскими субмаринами признают, что гонялись за туманом. Так, замеченный у шведских берегов в октябре 2014 года подозрительный объект оказался лишь техническим кораблем. Уровень развития современных технологий как-то не вяжется с подобными ошибками. И все же охотничьего азарта меньше не становится, как и лжи в отношении РФ.

 

Западных партнеров тревожит, что Россия активизировала подводное патрулирование, строит стальную дугу от Арктики до Средиземноморья, а стратегические бомбардировщики РФ летают над нейтральными водами Северной Европы, чтобы ударить по боевикам ИГ в Сирии. Ведь это – демонстрация силы на территории протяженностью в 8000 миль.

 

Вот и член НАТО Норвегия настолько обеспокоена военно-морской активностью РФ, что обратилась к своим соседям за помощью в отслеживании российских подлодок.

 

В только что опубликованной стратегии в сфере обороны и безопасности, которую Великобритания обновляет каждые пять лет, Россия упоминается в основном в негативном ключе, хотя речь там и идет о необходимости сотрудничества с РФ в сфере безопасности. Так что силы альянса еще долго будут искать русские подводные лодки. При том, что новейшие российские стратегические крылатые ракеты Х-101 (в ядерной версии – Х-102) с дальностью свыше 5 тыс. км для военно-морский базы Trident гораздо опаснее.

 

Что происходит? Полагаю, руководители США и НАТО пока не готовы к третьей мировой войне, однако они уже ставят сознание западного обывателя и промышленный комплекс на военные рельсы, чтобы провести модернизацию вооруженных сил, выжить и победить. А неизбежные потери в условиях глобального ядерного конфликта можно будет списать на Россию.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1