Военкор News Front Максим Фадеев получил гран-при ХIII фестиваля военного кино за лучший документальный фильм

   Дата публикации: 24 ноября 2015, 17:46

 

Фильм «Сепаратисты» документального проекта «Донбасс на линии огня» информационного агентства News Front  Максима Фадеева, получил гран-при ХIII фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова за лучший документальный фильм.

 

Maxim Fadeev

 

Фестиваль проходит под девизом «Через войну в кино — против войны в мире!» в России и Европе с 2003 года. В этом году кинофестиваль проходил с 14 по 18 октября в самой западном регионе России — Калининградской области и был посвящен 70-летию Великой Победы. Всего было представлено 60 документальных и художественных кинолент.

 

Съемка фильма «Сепаратисты» в рамках проекта «Донбасс на линии огня» информационного агентства News Front велась в декабре прошлого года в Донецке. Это фильм об обычных жителях города, музыкантах, студентах, школьниках и бойцах ополчения.

 

В один из дней я снимал последствия обстрела Градами поселка «Жилком» на Азотном, старушку возле одного из сгоревших домов, разбитую детскую поликлинику, проломленную взрывом крышу кардиологического отделения больницы, общагу ПТУ с выбитыми стеклами, женщину у которой в один миг после попадания снаряда не стало квартиры. Место гибели мальчика, которому оторвало голову, и женщины которая погибла на кухне своей квартиры, когда один из неразорвавшихся снарядов Града пробил крышу и влетел в комнату.

 

3

 

По направлению прилетевших снарядов и мне, и плачущим женщинам, и сотрудникам ОБСЕ, прибывшим на место обстрела, и мужику кричащему, — Порошенко, ты сука ответишь за это! было ясно кто и откуда стреляет. — Позиции Градов ВСУ под Авдеевкой, чаще всего из карьера стреляют, — уточнил детали один из журналистов — А зачем стреляют, у нас же здесь танки не ходят, мы мирные люди? — спросила заплаканная женщина. — Потому шо мы «Сепаратисты», зло ответила ей соседка, — они нас в этой долбаной Украине ненавидят.

 

Так и родилась идея названия фильма. Для снарядов, которыми обстреливались города Донбасса мы все стали «Сепаратистами/Террористами» старики, женщины и дети. Как и все те кто не принял новые Киевские власти и ту идеологию, которую эта власть несет, так и любители Единной Украины, Европейских ценностей, или те кто старался не думать о войне и просто выживал…

 

Война никому не нужна. Никому. Под девизом «Украина понад усе!» снаряды разрушают не только дома, но и судьбы людей. Это страшно. Это нужно остановить, и чтобы не повторять в будущем ошибок прошлого их нужно как минимум помнить. Ну, а будущее, история, все расставят на свои места. Если кто-то из виновников войны на Донбассе думает остаться без наказания здесь, то на небе его ждет горькая расплата.

 

1

 

Больше года я снимал хронику войны на Донбасе. На сегодняшний день проект «Донбасс на линии огня» включает 12 фильмов, шесть из них были показаны по Российскому ТВ на канале Россия-24. Мои фильмы это современная версия лозунга «Помни войну!». Войны начинаются из-за равнодушия. Молчаливого согласия. Не вникания. Сила документального кино о войне в способности пробуждать человеческие чувства. Нужно показывать страшную боль, несправедливость и смерть чтобы встряхнуть людей, их безразличие. Протестовать, и этим заставить протестовать остальных.

 

2

 

Снимать, не будучи видимым, не руководя событиями, проникать в суть событий. Это сказал Ричард Ликок, американский кинодокументалист о своей концепции съемок. Я стараюсь делать свои фильмы, придерживаясь этой же идеи, снимая с позиции наблюдателя. Логическая основа фильма – в самом изображении и в звуке, а война, как катализатор — настоящие люди, настоящие переживания. Когда снимаешь человека на войне, можно запечатлеть его душу, спрятанную внутри. Наверное, поэтому фильмы, снятые на войне так сильно затрагивают чувства зрителей.

 

Дороги войны часто сводят с удивительными людьми. И я благодарен судьбе, что я встретил этих людей. Я видел в их глазах свет их Душ, и просто снял его… Получилась летопись войны в лицах людей на войне…

 

Целый цикл документальных фильмов «Донбасс. На линии огня»:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLM9IbzO92NhV48..

Фильм 10-й: «Непокоренный».
Фильм 9-й: «Привет из Горловки».
Фильм 8-й: «Дорогами войны» / The film 8th «Roads of War» 18+
Фильм 7-й: «На Войне, как на Войне». 18+
Фильм 6-й: «Новороссия. Новый 2015.». 18+
Фильм 5-й: «Сепаратисты».
Фильм 4-й: «Терминал».
Фильм 3-й: «С любовью. Донецк» 18+
Фильм 2-й: «Памяти воина «Волка».
Фильм 1-й: «Прифронтовой город»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1