Турция и мир после Су-24

Дата публикации: 24 ноября 2015, 22:57

 

Пока политиканы в Турции играют в танчики и самолетики, бизнес вполне адекватно отреагировал на сообщении об авантюре Эрдогана мощнейшим падением фондового рынка.

 

 

Нынешний день переломил восходящую тенденцию предыдущих дней. Все понимают, что объявление Путиным Турции пособником террористов — это крайне жесткий шаг с очень серьезными последствиями.

 

Ненамного менее пессимистично отреагировали и наши рынки.

 

ММВБ упал более чем на 3%. Среди лидеров падения — Газпром. Рынок ожидает, с одной стороны, дальнейших сокращений продаж газа на Украину, а с другой стороны, закладывает в котировки риски экономической конфронтации с Турцией.

 

Если говорить о туристах, то уже некоторые туроператоры прекращают продавать путевки в Турцию. Другие рекомендуют их не бронировать. Я бы вообще порекомендовал отказаться от всего Ближневосточного направления. Если есть возможность, лучше сдать билеты. Даже если это грозит некоторыми финансовыми потерями. Гораздо спокойнее сейчас смотреть на этот конфликт со стороны, а не в давке очередей в аэропорту. Уверен, что свои нервы вы оцените выше, чем несколько тысяч рублей.

 

Вообще, говоря о причинах конфликта, надо понимать, что Эрдоган давно сидит на крючке американцев. Еще с того времени, когда он отказался от чрезвычайно выгодного для себя Турецкого потока. Мы должны понимать, что такие вещи происходят только под очень серьезным давлением. Значит, у США есть соответствующие рычаги давления на турецкие власти. А раз так, то я больше поверю в то, что эта авантюра готовилась заблаговременно. Тем более, что тут же нашлись прямые подготовленные съемки самого крушения и даже погибших пилотов.

 

Я считаю, что именно США стоят за нынешним конфликтом. Зачем им это надо? Посмотрите, за последний месяц мы получили удар в Египте, у украинцев «неожиданно» возникло осеннее обострение, у болгарского президента вдруг случилась клиническая русофобия, а тут еще Турция. Совершенно очевидно, что США не потерпят заявку России на лидерство в антитеррористической коалиции и пытаются втянуть нашу страну в полномасштабные конфликты на нескольких фронтах. Они надеются, что Россия будет просто вынуждена ответить всем и этим растратит свои силы попусту.

 

Заметьте, сейчас американцы ведут тактику войны чужими руками, натравливая на нас соседей. Им это не стоит ни цента (ну или стоит сравнительно дешево), а для нас каждая такая операция обходится в миллиарды. Поэтому действовать Путин должен крайне осторожно и продуманно. Я даже не стану предполагать, какие будут шаги, но то, что тайные консультации Россия-НАТО прямо сейчас идут самым активным образом, я не сомневаюсь.

 

Тем не менее, есть меры, которые Россия не может не предпринять. Россия не может просто уйти из того района Сирии, где был сбир Су-24. Иначе это будет выглядеть как слабость. Очевидно, что работа там продолжится, но операции будут усилены. Например, работа бомбардировщиков будет прикрываться истребительной авиацией.

 

Как бы то ни было, на наших глазах происходит разрастание военного конфликта. В него втягиваются все новые страны. Совершенно очевидно, что история ничему не учит людей и опасность полномасштабного военного конфликта разрастается.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1