Сага о ботах: родовые особенности «честной» русофобии. Александр Роджерс

Дата публикации: 24 ноября 2015, 13:38

 

Некоторое время назад я анонсировал статью о ботах. И хотя материалы продолжают поступать, но их уже достаточно для полноценной публикации. Судя по объёмам, скорее всего, получится целый цикл.

 

Сага о ботах: родовые особенности «честной» русофобии

 

Пишут люди из разных стран, имена приходится скрывать, потому что они опасаются преследования, но суть сводится к одному. К русскоговорящим эмигрантам из России, Украины, Беларуси подходят вербовщики, знакомятся, прощупывают политические взгляды, а затем предлагают работу в интернете.

 

И уже не просто «дочерей-офицеров» (этих научились распознавать даже рядовые пользователи рунета), а в требованиях «нужны люди, знающие ментальность народа, обладающие изобретательностью и чувством юмора», кто может создавать фотожабы, лозунги и речевки, писать душещипательные истории или даже целые новости-фейки.

 

Если придуманный слух удачный и приживется – премия. Высший пилотаж – это создание сценария фейка и дальнейшая его раскрутка. Или ответка на аргументы со стороны противника – российских новостных агентств или популярных блогеров. При этом вербовщики практически не скрываются, в начале разговора немного прощупывают, а затем следует прямое предложение работать против России в информационном пространстве.

 

В случае согласия будущего бота направляют в стационарный координационный центр. Единообразия в этом нет, в разных местах координационные центры могут располагаться где угодно. Например, в Ольборге (Дания) он находится в здании местного университета, на факультете бизнеса. Так вот кто такие «ольгинские боты» на самом деле! Чуть позже я постараюсь составить подробную карту таких мест.

 

В самом координационном центре меры безопасности уже построже. Обязательная проверка и сдача личной электроники (мобильных телефонов и так далее). С собой остаётся только флэш-карта, выданная организацией, на которую записываются рабочие данные и отчёты.

 

Я подозреваю, что такие меры безопасности были введены после публикации известного видео, снятого скрытой камерой, где «боты» отчитываются о проделанной работе.

 

 

И таких историй из самых разных мест приходит большое количество. Хотя самая активная категория интернет-ботов – это различные эмигранты, начиная с Канады и заканчивая Италией и Францией. И в самом деле, почему бы кроме мойки туалетов не подзаработать ещё немного постингом рассказов о том, «как я люблю и переживаю за Украину, сидя в Милане или Оттаве»?

 

У меня есть хороший пример среди моих знакомых. Была у меня знакомая девочка, политикой она не интересовалась совсем, на Украину ей было плевать. Причём настолько, что при первой возможности она фиктивно вышла замуж за обладателя грин-карты и уехала жить в США.

 

Там она, естественно, оказалась никому не нужна. И года два или три постила в фейсбуке в основном фотографии продуктовых наборов, получаемых за food stamp (карточки на еду для безработных). Ровно до майдана на Украине, после которого резко начались посты про «российскую агрессию», «поддержку наших хлопцив в АТО» и тому подобную пропагандистскую чушь.

 

Если ей было плевать на Украину и украинцев даже когда она была здесь, то объяснение, почему она вдруг стала такой неравнодушной, может быть только одно – деньги.

 

Причём посты шаблонные, под копирку, откровенная копипаста. А недавно дошло до приглашений для американцев «приобщиться к украинской культуре» с фотками дурочек в веночках и вышиванках, причём на украинском языке. Фишка в том, что барышня здесь была исключительно русскоязычной, а по-украински двух слов связать не могла. Картина маслом.

 

Или вот некий «анархист» под ником «Сергей Варм». Указанная геолокация «Донецк». Вся стена у него в постах о «злодействах Путина» и рассказах, как на Руси жить плохо. Занимает яростную антироссийскую позицию. Вот только два года назад я с ним уже сталкивался, и тогда у него была геолокация «Крым», а теперь просто методичку сменили.

 

Вообще сейчас развелось огромное количество «дончан, дочерей шахтёра, у которых всё неоднозначно» и «жителей российской глубинки, где всё плохо». Первые пишут «здесь всё плохо, все хотят обратно на Украину» различной степени палевности. Вторые пишут «мы страдаем из-за Крыма» и тому подобную чушь.

 

Палятся они все на мелочах, как и положено вражеским диверсантам.

 

Одних выдаёт отсутствие личной истории. Или незаполненный профиль и пустая стена (в запущенных случаях), или отсутствие на стене личных записей, только копипаста. Живой человек, даже самый активный политически, периодически пишет что-то типа «Вчера напился, болит голова», постит фотку из турпоездки или комментирует футбол. Боты, которым приходится вести большое количество аккаунтов, в подавляющем большинстве не успевают вводить такую степень достоверности.

 

Есть ещё и местная специфика. Например, в лентах настоящих дончан периодически появляются записи типа «Ого, как громко гахнуло. Где-то в районе Спартака». У ботов этого тоже нет, или невпопад.

 

Вторых выдаёт плохое знание русского языка, или откровенный суржик. Многие эмигранты, которые уехали давно, начинают забывать язык, в особенности правила пунктуации и построения предложений. А многие жители Западной Украины не слишком хорошо владеют русским изначально. И в их речи проскальзывает много фразеологизмов, характерных словечек, украинизмов, суржика, что их сразу выдаёт.

 

Третьих выдают оговорки. Например, пишет человек «из Новгорода», но когда речь заходит о России пишет «у вас» вместо «у нас». Не говоря уже о полной дезориентации как в общероссийских, так и в местных реалиях. Например, я некоторым называл несуществующие в «их» городах улицы или районы, и меня не переспрашивали «А где это?». Или называешь перекрёсток двух улиц, которые в реальности не пересекаются.

 

Опять же, некоторые забывают, что в ЖЖ и некоторых других местах у меня включена фиксация айпишников комментаторов. Наивные, верят в анонимность в сети, хехе.

 

Ещё некоторые настолько погрязли в сектантской русофобии и привыкли к её «птичьему» языку, что при первой же провокации на откровенность сбиваются на употребление «Путлер», «Рашка» и прочих характерных сектантских новоязов.

 

Ну а что ещё делать «патриотам» Украины, поддерживающим марионеточный оккупационный режим Порошенко? Работы нет, возможности начать собственный бизнес тем более, остаётся только фигнёй страдать в интернете в бесплодных надеждах, что «Россия развалится» или «майдан свергнет Путина».

 

Вот и получается, что если вы сидите в российской оппозиционной «антипутинской» группе, то с высокой степенью вероятности из десяти ваших собеседников трое из Киева, двое из окрестностей Тернополя, двое из Канады, по одному из Милана и Ольбурга, а вы в этой компании единственный искренний идиот.

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1