«Пророчество» Керри сбылось. Юлия Витязева

   Дата публикации: 24 Ноябрь 2015, 14:25

 

Не так давно Госсекретарь США Джон Керри заявил о полном праве Турции сбивать нарушающие границу воздушного пространства российские самолеты.

 

 

Однако, инцидент, имевший место сегодня, вызывает множество вопросов. По данным Министерства обороны РФ, которому я склонна доверять больше, чем турецким СМИ, сбитый сегодня самолет потерпел крушение над территорией Сирии.

 

Еще вспоминаются слова того же Джона Керри о том, что «Россия увидит — кто знает — людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты»

 

Вряд ли г-н госсекретарь обладает даром ясновидения. А вот то, что США прекрасно осведомлены о том, какими методами и средствами их подопечные из ИГИЛ ведут боевые действия — это однозначно.

 

Так вот, сегодня «пророчество» Керри сбылось. На территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике.

 

Самолет находился на высоте 6 тыс. метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться.

 

Также выясняются обстоятельства падения российского самолета.

 

Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля.

 

Эксперты уверенно заявляют о том, что самолет был сбит с земли. И никаких нарушений турецкого воздушного пространства не было.

 

С учетом того, что погодные условия были нормальными, а в профессионализме российских асов сомневаться не приходится, возникает вопрос, зачем Турция делает подобные заявления. Тем более, что доказать факт вранья при нынешних средствах слежения можно на раз-два.

 

И еще. Неприятные инциденты с Турцией по поводу нарушения воздушного пространства российскими самолетами уже были. Эрдоган по этому поводу весьма резко и нагло высказывался. Вряд ли ВКС РФ стали бы дразнить турков, залетая во время боевых вылетов на их территорию.

 

Так что заявления турецкой стороны о том, что самолет был сбит турецким F-16 над территорией Турции вызывают большие сомнения.

 

Версия о ПЗРК и террористах ИГИЛ весьма спорная. Ведь если легкий бомбардировщик Су-24 действительно летел на высоте 6000 м, то сбить его с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов, которые есть у боевиков, не могли – это, по оценке экспертов, мог быть зенитно-ракетный комплекс достаточно большого радиуса действия, которые есть у турецкой армии.

 

Значит, имела место наглая и циничная провокация.

 

Ответ на вопрос «кому выгодно» очевиден.

 

Россия рассчитывает на возобновление переговоров с Анкарой по проекту газопровода Турецкий поток. Об этом сообщили в МИД РФ в преддверии визита главы министерства Сергея Лаврова в Стамбул 25 ноября, где пройдет V заседание совместной группы стратегического планирования.

 

«Один из приоритетов — реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря (Турецкий поток). Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки Турецкого потока», — говорится в сообщении ведомства.

 

Заявление Лавров сделал вчера. Сегодня был сбит самолет.

 

Уже есть неофициальная информация об отмене визита.

 

Логика простая: окончательно рассорить Россию и Турцию.

 

НАТО официально в конфликт вмешиваться не будет, так как в этом случае велика вероятность третьей и последней. Так что официальное заявление альянса, которое вот-вот должно быть сделано в связи с этим инцидентом, вероятно будет весьма туманным и размазанным.

 

Из вероятного: конец туризму, конец бизнесу, ноты протеста с одной стороны, проект «Турецкий поток» замораживается.

 

Из невероятного, но очень ожидаемого нашими западными партнерами, — принятие решения о начале Россией сухопутной операции либо же полное сворачивание боевых действий.

 

Для того, чтобы заставить Россию совершить этот шаг, могут быть задействованы крайние меры.

 

Собственно крайняя мера уже применена.

 

В этой связи крайне беспокоит судьба наших летчиков.

 

На данный момент нам остается лишь ждать информации об их судьбе и молиться за наших парней.

 

P.S.

Военные Турции опубликовали изображение с траекторией полета российского бомбардировщика Су-24 и истребителей F-16, передает Haberturk.

 

Вице-маршал авиации в отставке Эрдоган Каракус в комментарии телеканалу заверил, что анализ позволяет судить об однозначном нарушении воздушного пространства российским самолетом.

 

 

Красной линией обозначена траектория Су-24, серыми – F-16, а бирюзовой – граница Сирии и Турции. До этого в Анкаре объявляли, что бомбардировщик был сбит после 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства.

 

P.S2

Комментарий от авиаторов

 

Этот участок , который якобы нарушили наши 2 самолета, на глаз и с ошибками в масштабировании где-то не более 5 км. При скорости 800 км/ч (половина максимальной) это расстояние самолет преодолеет за 20 сек.

 

Внимание вопрос, «на каком этапе трассы турецкий истребитель произвел пуск ракеты?»

 

1. Ракета была пущена по СУ-24, который находился на территории САР и возможно бы нарушил границу Турции.

 

2. СУ-24 нарушил границу, начинаются те самые 20 сек на радиообмен, вытеснение (сблизиться, показать вооружение и т.п.), сообщить на землю для принятия решения и пустить ракету. В этом случае при попадании ракеты СУ-24 находился бы тоже в воздушном пространстве САР.

 

3. Ракета была пущена из воздушного пространства Турции по нашему самолету в воздушном пространстве САР.

 

Оба пилота «сушки» катапультировались, но, по неподтверждённым данным, один из них попал в плен к сирийский туркменам, которые настроены к российской группировке в стране враждебно. Появилось видео, на котором якобы наш лётчик (без сознания или погибший). Но в комментариях к твиту люди сильно сомневаются, что ролик имеет отношение к инциденту. Скорее всего, это вертолетчик ВВС Сирии.

 

Тем не менее, CNN в Турции продолжает настаивать, что один лётчик погиб, а второго взяли в плен.

 

А пилотажная группа «Стрижи» уверена, что обмундирование на видео соответствует тому, в котором летают наши парни.

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1