Запад планирует многолетнюю «войну» с ИГ? Юрий Селиванов

Дата публикации: 23 Ноябрь 2015, 11:47

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки за выходные 21-22.11.2015

 

Макулатура вместо безвизового режима

 

Из сообщений киевских СМИ: «Только что, еще чернила не высохли, я подписал пакет так называемых «безвизовых законов». Мы выполнили технические условия и ожидаем решение ЕС по поводу перспектив введения безвизового режима», — заявил Петр Порошенко.

 

Мнение: Это как прикажете понимать? Эти бумажки теперь вместо виз на границе принимать будут? А подпись Порошенко теперь вместо Шенгена? Ну как тут не лопнуть со смеху?! Какой «безвизовый режим»!? Он что с ума сошел? Один клоун, вместо того, чтобы в срок и сполна вернуть России три миллиарда долларов, несет какую-то ахинею, что ему, типа — национальное достоинство не позволяет их отдавать. Другой пудрит мозг каким-то безвизовым режимом, который наступит для Украины не раньше, чем второе пришествие.

 

И кто-то после этого будет мне рассказывать, что на Украине власть держится на чем-то еще, кроме голого насилия! Ну не смехе же гомерическом она, в самом деле, держится! А больше ведь вообще не на чем!

 

Владимир Путин, Ангела Меркель

 


 

 

 

Никто, кроме них!

 

Уже пару месяцев как куда-то пропали из информационного пространства российские воздушно-десантные войска. Говорю так, потому что в последние полтора-два года недели не проходило, чтобы они не светились. То у них большие учения с выброской десанта, то стратегические переброски, то пополнение новой техникой, то создание новых бригад и дивизий. Генерал Шаманов был чуть ли не главным ньюсмейкером МО РФ. И вдруг — как отрезало.

 

А тут намедни Президент РФ В. Путин, в очередной раз похвалив военных за действия в Сирии, как бы невзначай сказал, что одними бомбежками войны не выиграть.

 

Случайно так совпало?

 

Никто, кроме них!

 


 

 

 

«План Путина» как ориентир для Пентагона

 

Бойцы американского спецназа скоро прибудут в Сирию, пообещал координатор кампании США против «Исламского государства» (ИГ) Бретт Макгурк.  «Они будут выдвинуты очень скоро», — заявил он в интервью телеканалу CBS. В октябре президент США Барак Обама санкционировал отправку в Сирию 50-ти американских военнослужащих для оказания практической помощи отрядам курдов на сирийской территории в борьбе против боевиков ИГ.

 

Мнение: Американская разведка, видать, тоже не всегда спит и, видимо, кое-что пронюхала. Отсюда и попытки сыграть на опережение, застолбив, как минимум, некоторые участки сирийской территории до того, как там окажутся русские. Для  этой цели Пентагон присмотрел, прежде всего, районы, контролируемые курдами, с которыми у них, после разгрома саддамовского Ирака, сложились неплохие отношения. Не думаю, что Москва будет сильно возражать против этой американской специнициативы. Более того, она, в какой-то мере, даже на руку российской стороне. Во-первых потому, что  создает прецедент прямого американского военного вмешательства  на сухопутном фронте, что снимает на будущее любые вопросы относительно возможных аналогичных действий со стороны РФ. А во–вторых, русским будет очень любопытно посмотреть, как Америка по собственной дурости влезает «всеми четырьмя лапами» в курдскую проблему на границе с Турцией, которая и без того в бешенстве от постоянного укрепления курдских сил, угрожающих самому существованию турецкого государства. Так что пускай теперь Анкара Вашингтону «вырванные годы» делает.

 

«План Путина» как ориентир для Пентагона

 


 

 

 

«Слива» не будет однозначно

 

Официальный представитель МО ДНР Э. Басурин: «Военно-политическое руководство Украины продолжает отдавать преступные приказы по наращиванию группировки войск по всей линии соприкосновения. Официальный Киев, несмотря на подписанные Минские соглашения, продолжает вести курс агрессивной политики в отношении Донбасса и категорически отказывается решить проблему мирным путем. Украинские военные преступники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Жабуньки, Железная балка, Старомихайловка, а также Петровский район, Спартак и аэропорт г. Донецка, с применением артиллерии, минометов, БМП и стрелкового оружия. За сутки было выпущено более 40 мин калибром 120 и 82 мм».

 

Мнение: Судя по предельно жесткой и бескомпромиссной риторике официального представителя ДНР, никакого «путинслилдонбасс» даже на горизонте не просматривается. ДНР, конечно, независима от Москвы, но не настолько, чтобы не сверять с ней часы.

 

«Слива» не будет однозначно

 


 

 

 

Продавец гнилого товара

 

G7 может вернуться к формату G8, если будет урегулирован кризис на Украине и Россия продолжит сотрудничать с Западом над решением конфликта в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild am Sonntag. «Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами», — сказал германский министр. «Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7», — утверждал Штайнмайер.

 

Мнение: Для того, чтобы четко понимать — что стоит за этим высказыванием министра иностранных дел ФРГ, надо  отдавать себе отчет – кто такой этот Штайнмаер?  Так вот – это тот самый Штайнмайер, который в феврале прошлого года угрожал Януковичу самыми страшными карами, если тот немедленно не отдаст власть мятежникам. А потом буквально заставил его подписать с ними соглашение о «постепенной передаче власти» и уже на следующий день обманул его, дав отмашку нацистам на вооруженный захват Киева. То есть этот Штайнмайер – полный и сертифицированный авантюрист и беспредельщик, от которого можно ждать любой подлости.

 

И это его предложение такую характеристику целиком подтверждает. Штайнмайер фактически стремится продать геополитическое поражение Запада, которое тот все более явно терпит от России и ее союзников, как его полную победу и пытается представить дело так, что Запад сделает большое одолжение России если пригласит её обратно в G8. Причем, не просто так пригласит, а только после того, как Россия фактически примет условия Запада по Украине и Сирии. Наглость этого поклонника хуцпы еще больше усиливается тем фактом, что Россия отнюдь не стремится возвращаться в это западное «Г», просто потому, что успела найти куда более подходящие для себя форматы международного сотрудничества – ту же «двадцатку», например.

 

Таким  образом, данное предложение Штайнмайера по факту является попыткой бесчестного торговца всучить покупателю гнилой товар, да еще и содрать за него запредельную цену. Одна проблема – этот план рассчитан на наивных дураков, которые в Москве, с тех пор как Штайнмаер обустраивал госпереворот в Киеве, полностью перевелись.

 

Тот самый Штаймайер. Киев, февраль, 2014 года. Только что подписано «историческое соглашение», которое уже на следующий день станет филькиной грамотой

Тот самый Штаймайер. Киев, февраль, 2014 года. Только что подписано «историческое соглашение», которое уже на следующий день станет филькиной грамотой

 


 

 

Запад планирует многолетнюю «войну» с ИГ?

 

Великобритания купит 138 истребителей-невидимок для ударов по «Исламскому государству» (ИГ). Об этом газете The Sunday Times сообщил канцлер казначейства страны Джордж Осборн. На эти цели будет потрачено 12 миллиардов фунтов стерлингов (более 18 миллиардов долларов). Конкретная модель самолетов не указывается. По словам Осборна, покупка самолетов сделает Великобританию второй после США военной мощью и позволит бороться с ИГ и другими экстремистскими группировками.

 

Мнение: Более чем странное заявление представителя британских властей. Особенно, если учесть — в каком состоянии находятся все проекты создания «истребителей-невидимок» в мире. Если не учитывать работы, которые ведутся в этой области в РФ и КНР, у которых Лондон точно не станет покупать современную военную технику, то остаются только США. У американцев действительно есть два типа истребителей с элементами «Стелс». Это Ф-22 «Раптор» и Ф-35 «Лайтнинг». Причем последний настолько проблемный, что от него уже отказались несколько стран и настолько дорогой, что минобороны США вынуждено сократить заказы на эту модель. В любом случае, выполнение британского заказа на поставку 138 новейших истребителей растянется на несколько лет и вполне может занять целое десятилетие. Особенно с учетом того, что Британия нынче настолько обеднела, что вынуждена отказываться даже от приобретения самолетов морской патрульной авиации, критически необходимых для обеспечения безопасности атомных подводных лодок.

 

Таким образом,  если эти истребители будут приобретаться для борьбы с ИГ, то получается, что британские политики имеют в виду воевать с этим бандформированием еще как минимум десять лет, что с точки зрения здравого смысла и существующих на Ближнем Востоке угроз не лезет ни в какие ворота. Между тем, это очень похоже на правду, поскольку полностью подтверждает точку зрения России, обвиняющую Запад в «щадящем отношении» к ИГ. Похоже, Запад действительно собирается воевать с ИГ до «морковкина заговенья», поскольку его в принципе очень устраивает существование на Ближнем Востоке этого террористического монстра.

 

Запад планирует многолетнюю «войну» с ИГ?

 


 

 

Запад повышает ставки в геополитическом противостоянии с Россией

 

В ночь с субботы на воскресенье 1,9 млн жителей Крыма полностью остались без света в результате подрыва неизвестными опор ЛЭП в Херсонской области. Сейчас изолированный от энергосистемы Украины Крым переходит на автономные источники питания, но они могут обеспечить не больше половины нужной мощности. Жителей просят не включать отопительные приборы и следить за графиком веерных отключений. Обрести энергонезависимость от Украины полуостров сможет минимум через год.

 

Мнение: Поскольку все мало-мальски серьезное, что происходит на Украине, не может происходить без санкции властей США, не подлежит сомнению и то, что планомерная диверсия против Крыма санкционирована из Вашингтона. Более того, достаточно очевиден и основной мотив данной диверсии, не имеющий прямого отношения к ситуации на Украине. США крайне заинтересованы в усилении давления на Россию на самом чувствительном для неё украинском направлении, чтобы выдавить из Москвы существенные уступки по Сирии. Это, в частности, свидетельствует о том, что Путин на беспринципные уступки там не идет и продолжает стоять на своем. Поэтому западные спецслужбы и пускаются во все тяжкие, что бы руками своих платных агентов, прикидывающихся «патриотами Украины», максимально осложнить  ситуацию в Крыму. При этом, положение почти двух миллионов крымчан и возможные осложнения в положении самой Украины их совершенно не волнуют. Все это население, не более чем разменный материал в руках геополитических игроков, стремящихся любой ценой принудить Россию к капитуляции.

 

Запад повышает ставки в геополитическом противостоянии с Россией

 


 

 

 

Переориентация Аргентины не станет для Москвы тяжелым ударом

 

Во втором туре президентских выборов в Аргентине победу одержал кандидат оппозиции Маурисио Макри. Вот как оценивает это событие издание «Коммерсант»: Победа оппозиционера запустит процесс либерализации экономики, а также сближения с США и ЕС. Лидер оппозиции выступает против излишнего уклона в сторону Китая и России и намерен вернуться к тесным связям с Европой и США. Посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли заверил «Ъ»: кто бы ни одержал победу, динамика российско-аргентинских отношений должна остаться высокой, однако триумф Сциоли (правительственный кандидат – ред.)  «объективно станет гарантом большей преемственности» внешнеполитического курса Буэнос-Айреса.

 

Мнение: Итак, «преемственности внешнеполитического курса Аргентины», на что явно рассчитывали в Москве, не получилось. И это, в очередной раз, доказывает правоту и прозорливость Президента РФ В.Путина, который отнюдь не спешит с односторонними и дорогостоящими знаками внимания ни к Аргентине, в частности, ни к Латинской Америке в целом. Это континент не зря более сотни лет был «задним двором» США и такое тяжелое наследие в одночасье никуда не денется. Политическая «волатильность» здесь будет продолжаться еще очень долго, ровно до тех пор, пока народы Латинской Америки не ощутят, что пришло время самостоятельно прокладывать себе путь в будущее. Так что известная сдержанность России на данном геополитическом направлении является ничем иным, как проявлением государственной мудрости и понимания того бесспорного факта, что политика — это наука возможного.

 

Владимир Путин, Сергей Лавров

 


 

 

 

Глобальное правосудие на Земле восторжествует только после поражения  Запада

 

Экономический ущерб от конфликта в Сирии исчисляется в «сотнях миллиардов долларов». Такую оценку привел сирийский президент Башар Асад в  интервью гонконгскому телеканалу «Феникс-ТВ». По его данным, в результате конфликта было разрушено 10% всех школ, 30% больниц. Серьезно пострадали объекты инфраструктуры, энергетика. Президент также выразил глубокое сожаление в связи с уничтожением террористами ценных памятников историко-культурного наследия.

 

Мнение: И это не считая нескольких сотен тысяч убитых сирийских граждан и миллионов беженцев в этой сравнительно небольшой стране! Такова чудовищная цена, которую заплатил и продолжает платить сирийский народ за свое сопротивление диктату империалистического Запада, который не признает его фундаментального права самостоятельно решать свою судьбу. И сирийцы далеко не первые, кто платит по этому жуткому счету американской «демократии». Список международных военных преступлений западного империализма прекрасно известен. С юридической точки зрения их расследование и документирование не составляет большого труда, поскольку существуют горы документов и миллионы еще живых свидетелей. Но проблема заключается в том, что судить Запад на основе базовых правовых норм, сегодня решительно некому. Все международные судебные правовые инстанции, без единого исключения, пляшут под его дудку. И так будет продолжаться ровно до тех пор, пока  силовая гегемония англо-саксонских гегемонистов не будет окончательно сломлена. Сейчас этот процесс уже начался и до тех пор, пока он не достигнет своего логического завершения, ни о каком правосудии на этой планете даже говорить не стоит.

 

Глобальное правосудие на Земле восторжествует только после поражения  Запада

 


 

 

 

Шагреневая кожа американской военной мощи

 

Корпорация Boeing предложила ВМС США план действий, который включает в себя производство истребителей F/A-18E/F Super Hornet на долгосрочной основе. Смысл данного предложения заключается в том, чтобы помочь флоту облегчить ожидаемый дефицит ударных самолетов и сохранить возможности ВМС до получения замены, то есть, до середины 2030-х годов или даже на более поздний срок. Самый старый истребитель F/A-18E/F Super Hornet, который эксплуатируется в ВМС США, в 2017 году достигнет проектного ресурса в 6000 часов. Оставшийся парк самолетов данного типа последует за ним примерно в том же количестве, в каком их закупал флот —  то есть около 40 в год. При этом ВМС США могут позволить себе приобрести ежегодно максимум 20 новых истребителей Lockheed Martin F-35C, а, возможно, будут закупать и меньше этого числа.

 

Мнение: Для тех, кто считает, что тезис о  прогрессирующем ослаблении США является пропагандистским вымыслом, это очень хорошая информация к размышлению. Авиация ВМС этой страны, которая является основой воздушной мощи Америки, в перспективе ближайшего десятилетия более чем вдвое сократит свой боевой потенциал по причине финансовой невозможности поддерживать его на прежнем уровне. И все попытки его «протезирования» с помощью продления боевой службы самолетов сорокалетней давности вряд ли можно считать  адекватным решением данной проблемы. Из того же ряда — недавнее заявление Пентагона о том, что США, впервые в своей истории, не смогут держать авианосные ударные группы одновременно в двух ключевых регионах мира – АТР и на Ближнем Востоке. Америка слабеет в военном отношении, причем слабеет необратимо. И это – отрадная новость для всего человечества.

 

Шагреневая кожа американской военной мощи

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ware_2015-11-23_114624


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1