Украинское затмение. Егор Холмогоров

   Дата публикации: 23 ноября 2015, 11:06

 

Когда так называемая блокада Крыма крымско-татарскими экстремистами и «Правым сектором»* только начиналась, большинство из нас смотрело на нее со здоровым чувством юмора. Казалось, что этот балаган является частью выполнения украинской стороной требований Минского процесса — радикалов выводили с Донбасса туда, где они могли быть опасны разве что для помидоров.

 

Блокада Крыма

 

Блокада и в самом деле быстро приобрела анекдотический характер, сведясь к сбору дани с ехавших в Крым грузовиков. А с введением уже российской стороной эмбарго на поставки украинских продуктов и вовсе потеряла свой смысл. Но вот сами активисты оказались не столь безобидны и безопасны, а обещания Киева разрядить обстановку были обычной ложью, о чем многие предупреждали с самого начала.

 

Вместо бессмысленной и бесполезной продуктовой блокады Крыма началась энергетическая, гораздо более рискованная. Весь советский период инфраструктура полуострова отстраивалась так, что он оставался зависим от энергосетей и водных сетей Украины. Это казалось и ближе, и логичнее — «страна-то ведь одна». Собственно, именно инфраструктурными соображениями и обосновывалась роковая передача Крыма в состав УССР в 1954 году. Предположить распад СССР и возникновение необходимости тянуть ЛЭП с Кубани тогда, конечно, никто не мог.

 

Вот эта временная энергетическая уязвимость Крыма и была использована в интересах международного терроризма. А никто не должен сомневаться — это именно он.

 

Подрыв опор линий электропередач с целью обесточивания Крыма и последующую блокаду их так называемыми активистами с целью воспрепятствовать починке, можно квалифицировать только как террористический акт, что, собственно, и было сделано уже главой Крыма Сергеем Аксеновым. Целью террористов было нарушение жизнеобеспечения полуострова опасное для его жителей. Представим себе внезапные остановки оборудования в реанимациях, внезапно вставшие лифты и подъемники, внезапно выключившиеся светофоры.

 

Это был риск жизнью множества людей, и террористы, несомненно, желали такого развития событий и планировали его.

 

Нет никакого сомнения в том, что власти Украины выступают в качестве соучастников теракта. Перед нами не спонтанная хулиганская акция, а тщательно спланированное по времени и месту деяние. Как раз на днях центр и восток территории контролируемой Киевом были подключены новой ЛЭП, построенной от Ровенской АЭС, что позволяет минимизировать потери от возникшей ситуации самой Украины.

 

Завершение первой очереди энергомоста через Керченский пролив было не за горами, что делало бы энергоблокаду бессмысленной. То есть время теракта выбирали лица гораздо более осведомленные, чем «правосеки» и сторонники «Меджлиса».

 

Впрочем, и сами так называемые активисты представляют собой именно террористические организации. Идеология Бандеры, которую исповедует «Правый сектор», ставит террор на первое место в числе орудий борьбы за украинство. Крымско-татарский «Меджлис», возглавляемый Джемилевым и Чубаровым, весьма тесно связан со спецслужбами Турции и ближневосточных стран. На этом направлении вообще приходится ожидать массы сюрпризов в будущем.

 

Что речь идет именно об антироссийском терроризме, выдает и еще один надежный маркер — реакция наших либеральных СМИ. Они, как известно, всегда, начиная еще с Буденновска, играют за террористов, если террор направлен против России и ее граждан. И тут не подвели. В то время как аккаунты «правосеков» и поддерживающих их деятелей вплоть до бойцов «батальона имени Дудаева» лопаются от фотографий подорванных ЛЭП и полны радостного визга о перемоге, российские либеральные СМИ выглядят так, как будто свет отключили едва ли не российские власти.

 

«Новая газета»: «Во всем Крыму отключили электроэнергию»; «Дождь»: «В Крыму отключили электроэнергию»; Slon: «Весь Крым отключили от электричества». Но всех, конечно, превзошла в цинизме русская служба BBC: «Поставки электричества в Крым прекращены из-за поломки ЛЭП».

 

Итак, против территории и граждан России совершена агрессия в форме террористического акта. При этом не имеет никакого значения, что подрыв ЛЭП произведен на территории Украины. И террористы, и украинские власти (даже если это не одно и то же) прекрасно понимали, что целью является именно обесточивание Крыма.

 

Киевский режим не принял никаких адекватных мер по защите ЛЭП, а теперь, мягко говоря, не торопится с ремонтом.

 

Не имеет никакого значения и то, что Киев и его покровители в США рассматривают Крым как «украинскую территорию». Не говоря уж о том, что жители Крыма определились с планами на ближайшие несколько тысячелетий, Киев не имеет никакого права отрезать свет и воду ни у своих граждан, ни у чужих. Если бы в результате аналогичного теракта была бы обесточена Львовская область — это было бы столь же преступным деянием.

 

Акт направленного против России терроризма требует адекватной реакции. Только в пятницу депутаты обеих плат российского парламента на совместном заседании заклеймили терроризм. Много раз было повторено, что в соответствии с 51 статьей Устава ООН наша страна имеет право на самооборону. Было бы странно с нашей стороны применять эту статью избирательно — только вдали от наших границ, а вблизи их от «найдем и уничтожим» переходить к мычанию про «наших дорогих партнеров».

 

Очевидно, что именно Крым является символом суверенитета и возросшего международного значения и самоуважения России. И именно его защита является первостепенной государственной задачей.

 

Можно спорить, уместно ли применять Вооруженные силы для защиты людей, ставших жертвами произошедшего на Украине государственного переворота и волны неонацистского террора. Этому спору суждено возродиться вновь, коль скоро Киев фактически вышел из Минских соглашений, развернув полноценные артиллерийские атаки против Донецка. Позиция автора этих строк неизменна: для защиты русских, где бы они не жили, необходимы и оправданны любые средства. А бить по террористам, атакующим наших людей, оправданно и в Ракке, и в Донецке и на Перекопе.

 

Но несомненно, что Россия просто обязана применить в данном случае весь комплекс правовых и экономических мер по противодействию терроризму, направленному против Крыма. Прежде всего — «Правый сектор» и джемилевский «Меджлис» должны быть внесены в перечень террористических организаций, для чего есть все формальные основания.

 

Пока против этих организаций и конкретных террористов Киевом не предпринято никаких мер, Украина должна рассматриваться как государство, содействующее терроризму. Не может и не должно идти речи ни о каком списании долгов. Напротив, список санкций против Киева должен расширяться — идет ли речь о поставке газа, угля, промышленной продукции. Правительству давно пора потребовать от российских бизнес-структур, и в особенности банков, свернуть бизнес на Украине и прекратить обогащать ее все скудеющий бюджет.

 

Миллионы инвестиций в Киев при фактическом соучастии крупнейших российских банков в санкциях против Крыма — это позорная страница в истории нашей финансовой системы.

 

Вот уже больше года мы фактически проводим в отношении киевского режима политику пряника. Объяснения этой политики выдвигаются самые фантастические, хотя речь идет об обычном страхе перед западными санкциями. Эти санкции оказались настолько удобным инструментом давления на Москву, что их продляют и продляют, как бы ни велики были наши заслуги в деле борьбы с международным терроризмом.

 

Россия же только в последние месяцы подошла к постановке вопроса о серьезной санкционной политике в отношении Украины — авиаперевозки, продовольствие. В связи с энергоблокадой Крыма встает вопрос и об энергоблокаде Киева. Мне представляется, к вопросу следует подойти серьезно: российская дипломатия должна приложить усилия для того, чтобы санкции против Украины носили международный характер, чтобы к ним формально или неформально присоединились как можно больше государств по всем у миру.

 

Время пряников явно прошло — настало время кнута.

 

Егор Холмогоров, газета «Известия»

 

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1