Сводки ополчения Новороссии за последние 24 часа! Боевые действия в ДНР и ЛНР! 23 ноября – обновляется

   Дата публикации: 23 Ноябрь 2015, 23:50

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

23:50

 

Украинские каратели нанесли минометный удар по донецкому микрорайону Октябрьский, сообщил представитель администрации Куйбышевского района.

«По нашей информации, минометному обстрелу подвергся проспект Колхозный. По той информации, которой располагаем сейчас, повреждено остекление домов, находящихся в районе взрыва. Информация о пострадавших пока не поступала», — сказал собеседник агентства.

Украинские оккупанты вечером в понедельник начали обстрел западной окраины Донецка из миномета калибром 82 миллиметра, БМП, гранатометов и стрелкового оружия, в результате чего была повреждена крыша жилого дома в Старомихайловке.

 

21:30

 

В 21.06 район западнее Озеряновки — бой, стрелковое, АГС. Горловка. 21.10. От жителя: У нас замесище- где-то на Западе или Юго-Западе, жесткая канонада не прекращается уже примерно час. В 21.08 с направления Опытного нацисты ведут минометный обстрел по позициям ВСН. Ясиноватский блокпост, Спартак, Старомихайловка: бои (стрелковое, минометы, АГС).
Около 19.30 украинские силовики открыли огонь по поселку Старомихайловка. Огнем противника повреждена крыша жилого дома на улице Ленина, 102.Укрокаратели ведут огонь с позиций в Красногоровке. Работают 82 мм минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрел населенного пункта продолжается.
Укрокаратели вечером обстреляли прифронтовую зону на Горловском, Донецком и Южном направлениях. Обстрелы начались около 19.00. Под огнем противника оказались поселок Михайловка, село Спартак и окрестности «Вольво-Центра», а также село Красный Октябрь на юге ДНР. Противник вел огонь более часа, используя при этом минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. На эту минуту информации о разрушениях и пострадавших нет.

 

21:05

 

Примерно с 19.20 идет активный бой где-то со стороны Авдеевки.В 19.48 запад, сторона Абакумова-Старомихайловки (Донецк) — бахи и стрелковое. 20.00 Старомихайловка сильный бой. В Горловке в 20.11 снова похоже на танк, район между ШБ и Глубокой.
В 20.35. Перегруппировку сил АТО западнее Донецка в связи с прибытием крупной колонны техники и живой силы, нацисты прикрывают беспокоящим, беспорядочным минометным огнём с позиций в Невельском.

 

17:00

 

С района Бутовки в 16.33 несколько залпов. Жители «подскочили от неожиданности». Громко, недалеко, сейчас стрелковое. В это ж время жители Путиловке сообщили, что бахи стали громче, «и вроде как ближе». В 16.50 Пески разошлись. Кроме стрелкового оружия что-то крупное и очередями. Пл.Шахтерская — с Северо-Запада что-то раскатисто гремит.
По сообщению Минобороны ДНР, разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. По его словам, на трех направлениях вдоль линии фронта зафиксировано местонахождение в общей сложности 282 украинских танков и бронемашин и 140 единиц тяжелого вооружения. Из тяжелой техники, включая гаубицы, РСЗО и САУ, 72 выявлены на Горловском направлении, 35 — на Донецком и 33 — на Мариупольском.
Кроме того, отмечено прибытие грузовиков с боеприпасами и личным составом, в том числе представителями украинских националистических бандформирований «Азов» и «Днепр-1».

 

16:33

 

В 15.16 глухие ,частые бахи сторона АП (Донецк).В 15.18 в районе Широкой Балки: скоротечный стрелковый бой (+ нацисты применяют танк и АГС). 16.05. Жители Перевальска услышали взрыв.
Жители Авдеевки сообщили, что почти целый день за городом не спокойно, слышна стрельба в стороне Опытного. Жители Бутовки с вечера слышат тяжёлые бахи. Днем тяжело было, в 16.00 работает стрелковое.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 12.38 работает не сильно стрелковое на Широкой балке. Чистим зеленку.В 14.09 на Широкой Балке работает АГС. В 14.34 со стороны 6/7 стрелковое, АГС. В 14.38 укропам на голову упал кондер, направление за ШБ, сейчас будет бой. В 15.18 разрывы за Широкой Балкой, укропы минометом прикрывают отход своей небольшой группы пехоты на позиции. В 16.00 предположительно, у укров за ШБ минус одна железка.

 

15:30

 

Как сообщили агентству News Front в Минобороны ДНР, обстановка в Донецкой народной республике за прошедшие сутки обострилась.

«Украинские каратели продолжают наносить беспокоящие удары провоцируя нас на ответные действия», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что за сутки было зафиксировано 23 нарушения режима прекращения огня.

«С позиций украинских подразделений и националистических батальонов по территории республики было выпущено более 100 мин, обстрелам подверглись районы шахты 6-7 н.п. Горловка, Зайцево, Широкая Балка, Жабуньки, Лозовое, Саханка, Новоселовка, Петровское, Спартак и район аэропорта города Донецка, с применением минометов калибром 120 и 82 мм, а также танков, БМП и БТР, потерь нет, ранены двое военнослужащих армии ДНР», — сообщил спикер Минобороны ДНР.

«Обращаю Ваше внимание, что за прошедшую неделю украинские силовики 75 раз нарушили режим прекращения огня. По населенным пунктам республики и позициям армии ДНР было выпущено 49 снарядов из артиллерийских установок калибром 152 и 122 мм, более 170 мин из минометов и 15 раз велся обстрел из танков», — заявил Басурин.

В Минобороны ДНР добавили, что разведка Донецкой народной республики продолжает фиксировать перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения:

«На горловском направлении в районах населенных пунктов:

 

Gorlovskoe_napravlenie

 

— Бахмутское — около 20 единиц танков, БМП и БТРов;

— Дружковка — 10 БМП и БТРов;

— Артемовск — 12 единиц РСЗО БМ-21 «Град»;

— Константиновка — 10 танков, 10 САУ, и 400 человек личного состава;

— Дылеевка — 23 танка и 8 автомобилей с личным составом;

— Курдюмовка — 20 танков, 17 БПМ и БТРов, 20 автомобилей с боеприпасами и материальными средствами;

— Клебан-Бык — 21 танк и батальон личного состава подразделения «Днепр-1»;

— Жованка — 1 САУ калибром 152-мм, 3 танка, 5 БТРов и 2 роты личного состава;

— Майорск — 3 БТРа;

— Дзержинск — 12 танков, 3 «Града», 11 САУ «Пион» и «Акация»;

— Новобахмутовка — 40 танков;

— Верхнеторецкое — 2 единицы РСЗО БМ-21 «Град».

На донецком направлении от линии соприкосновения до 15 км в районах населенных пунктов:

 

Donetskoe_napravlenie

 

— Тоненькое — 22 орудия Д-30;

— Селидово — 10 автомобилей с личным составом;

— Украинск — 2 152-мм орудия «Гиацинт-Б»;

— Пески — 20 единиц БМП и БТРов, ДВА танка и 500 человек личного состава;

— Красногоровка — 5 танков;

— Новомихайловка — 8 БМ-21 «Град», 4 САУ и 3 танка;

— Сладкое — 500 человек батальона «Азов»;

— Новотроицкое — 12 танков и 3 САУ.

На мариупольском направлении в районах населенных пунктов:

 

Mariupolskoe_napravlenie

 

— Волноваха — 21 танк;

— Старогнатовка — 4 БТРа и 2 БМП;

— Гранитное — 1 «Град», 2 САУ 2С1 «Гвоздика», БМП и 2 танка;

— Янисоль — 2 танка «Т-72», 4 САУ, «Мста-С» и 4 «Гиацинта-Б»;

— Николаевка — 4 «Града», 20 танков, 10 БТРов и 6 автомобилей с личным составом;

— Павлополь — 11 танков и 3 БМП;

— Приазовское — 18 РСЗО БМ-21 «Град»;

— Лебединское — 10 БПМ и БТРов», — заявил Эдуард Басурин.

Также в Минобороны рассказали News Front, что отмечается ежедневное прибытие эшелонов с военной техникой и боеприпасами запрещенных Минскими договоренностями в н.п. Богуславка Харьковской области на железнодорожную станцию «Колхозная».

«Военно-политическое руководство Украины, пользуясь режимом прекращения огня ведет активное наращивание сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, проводит дообеспечение своих подразделений вооружением и материальными средствами, тем самым вводит в заблуждение лидеров мировых держав России, Франции и Германии относительно своих действий в отношении выполнения Минских соглашений, — отметил замкомкорпусом.

«Призываю украинских военнослужащих, саботировать преступные приказы фашистского командования, а руководство Украины и командование ВСУ отказаться от агрессивных намерений по отношению к Донецкой народной республике и приложить все усилия по урегулированию конфликта мирным путем, в противном случае вас ждет международный военный трибунал!», — резюмировал Басурин.

 

14:55

 

По сообщению Минобороны ДНР, укробоевики за прошедшие сутки 23 раза обстреляли территорию ДНР, двое бойцов ополчения получили ранения. По территории республики было выпущено более 100 мин. Под обстрелы попали районы шахты 6/7, а также поселки Зайцево и Широкая Балка на северо-западе Горловки, Спартак, Новоселовка, Жабичево, Лозовое к северу Донецка, а также район аэропорта.Укрокаратели вели огонь с применением минометов калибрами 120 и 82 мм, танков, БМП и БТР. Как отметил Басурин, за прошедшую неделю противник 75 раз подверг обстрелам населенные пункты ДНР. По населенным пунктам и позициям ополчения было выпущено 49 снарядов из артиллерийских установок калибров 152 и 122 мм, более 170 мин из минометов. Кроме того, противник 15 раз открывал огонь из танковых орудий.

 

14:45

 

Как сообщил житель Северодонецка, сегодня по улицам города на приличной скорости проносятся военные грузовики. Периодично, по 2 — 3 грузовика. В направлении пос. Щедрищево. Открытые, с откидными бортами, тяжело груженные оружейными ящиками. «Могу только предполагать, возможно идет подвоз боеприпасов. Возможно с ж/д станции Лисичанск. Но это мои предположения».
Донецк, 12.00. Жители Абакумова отмечают, периодически (раз в полчаса) можно услышать единичные громыхания где-то далеко.
Горожане Докучаевска с 12.11 слышат сильный бой. Работает стрелковое и минометы. В 13.14 Макеевка ,на Северо-Западе слышно разрывы, сторона АП. Житель сообщил, что в 13.42 укрофашисты долбят артой (количество 4 штуки на разных позициях) из-под Новотроицкого. В 13.43 на Путиловке (Донецк) слышны пулеметные, автоматные очереди, а в 14.22 стали слышны бахи. В 13.47 отдалёно Михайловку слышно и Невельское.
14.25. Жители Донецка сообщают, что им слышен бой на Спартаке. Слышно всему городу. В 14.26 слышны бахи. Далеко и мощно.

 

12:42

 

Ночью украинские боевики открыли огонь по поселку Широкая Балка под Горловкой из танковых орудий. Всего противник произвел примерно 12 выстрелов. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.
Сообщение от ополчения:
По данным разведки, Украина вновь готова к нападению на ЛНР. Подтверждается это тем, что она поставила четыре военных понтона один в районе Станицы Луганской, второй в районе Красного Яра, третий в районе Бахмутки и четвертый в районе Счастья.
По сообщению НМ ЛНР, Украина нагнетает обстановку, увеличивая количество своей техники у линии соприкосновения.
Вчера, 22 ноября, а Станично-Луганском районе в результате подрыва на фугасе погиб один укробоевик и еще один ранен.

 

12:03

 

Обзор ситуации от издания «Антифашист»:

 

«Хроника «перемирия»: в Донецке снова грохот, по Горловке «лупят» танки. Сегодня с 10:30 ВСУ обстрел из танков позиций ВСН с направления ш. Южная в сторону п. 6/7 и Широкой Балки под Горлвокой. Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции в лучшую сторону пока не меняется: стрелковые бои идут в районе донецкого аэропорта, включая населённые пункты Спартак, Пески, Марьинка и Горловка. По информации ополчения, Вооружённые силы Украины бьют по Донецку из тяжёлой артиллерии. Особенно жарко в районах, которые примыкают к донецкому аэропорту. Сообщается, что снаряды прилетают также в район «Вольво-центра», где располагаются позиции легендарного штурмового батальона ДНР «Сомали». Украинская армия предпринимает попытки прощупать оборону Донецкой народной республики в аэропорту.

«Весь Донецк гремит и бахает. Давно такого не было. Какой-то артиллерийский хаос начался! С 17:15 начали лупить и сейчас только нарастает. Полыхает весь северный фронт и район Марьинки. На Путиловке громыхнуло мощно», — сообщает житель Донецка.

«Во всех районах слышно канонаду. Куйбышеский, Киевский, Ленинский и Петровский, хорошо слышно тяжелую артиллерию и в Кировском районе. Весь горизонт с запада от Марьинки и до севера Опытного гремит и светится», — рассказал дончанин из Куйбышевского района Донецка в социальных сетях.

Карта боевых действий:

«Северное направление (аэропорт, Спартак, Вольво) периодически все также шумит. На гвардейке (Гвардейский район, — ред.) был мощный «бах». Через Сартану в сторону Талаковки укры гонят технику. В Мариуполь прибыл эшелон с танками», — рассказал один из ополченцев.

«Звучит канонада. Без изменений, все северное направление полыхает, особенно аэропорт. Калининский район содрогается», — сообщил ещё один боец.

По данным ополчения, сегодня Горловка является одной из самых напряжённых точек на линии соприкосновения. Украинская армия активно использует против ополченцев зенитные установки, танки, стреляет из запрещённых Минскими соглашениями миномётов и прочих видов вооружения. На подступах к городу идут ожесточённые стрелковые сражения с применением крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов, АГС, а также бронетехники и танков.

«Укропы работают зениткой. Также работает миномет. В 22:20 с Новгородского ВСУ обстреливают со 120-мм миномета Широкую Балку, и снова БМП там же. Трудно, когда противник тупой и упертый баран. В районе Никитовки замечены белые вспышки. Ситуация немного сложная. Район Широкой Балки: стрелковый бой (крупнокалиберные пулеметы, миномет «Василёк»). Укронацисты с направления населённого пункта Кодема ведут обстрел из танков в направлении посёлка Зайцево», — сообщает горловское ополчение.

«Прилет 120-мм по Широкой Балке. Запад города, уйдите с улиц. ВСУ подтянули танк, обстреливают с танка район Широкой Балки, помогая из БМП. Ситуация на юго-западе усложнилась. Укроп начал вести себя неадекватно. Видимо, хорошо досталось. Зайцево. Продолжительный стрелковый бой. На западе неспокойно. Работает миномет по позициям. Запад города. Минометы, автоматическое оружие. Шумит БМП на западе. Район Широкой Балки все не утихает, продолжают провоцировать наших бойцов из БМП. Глубокая и запад города — будьте предельно бдительны. Сейчас укроп непредсказуем, тыкается, куда попало, ищет дырки, огрызается с автоматического. В районе Широкой Балки одиночный разрыв. Шумы. Укропатриоты притащили ЗУ (зенитная установка, — ред.). Обстреливают позиции ДНР. Северо-западное направление, вспышка и взрыв. Перестрелки с Дзержинского направления», — рассказал один из горловских ополченцев.

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, разведка ДНР обнаружила к северу от Горловки 12 украинских установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Так, в шести километрах от линии соприкосновения в населённом пункте Перше Травня были установлены десять РСЗО «Град», Красный Пахарь (13 километров от линии фронта) – колонна из шести танков, трёх самоходных артиллерийских установок и двух единиц РСЗО БМ-21 «Град».

«Обстановка в ДНР имеет тенденцию к обострению. <…> Обстрелы велись с применением артиллерии, минометов, БМП и стрелкового оружия. <…> В очередной раз отмечаем применение артиллерии калибром 122 мм, было выпущено пять снарядов по Петровскому району города Донецка», — рассказал Басурин.

Украинская армия продолжает наращивать силы, формирует ударные батальоны. Активное прощупывание обороны в районе Горловки может говорить о том, что населённый пункт находится под реальной угрозой возможного наступления. «Перемирие» продолжается.»

 

11:40

 

Укрокаратели минувшей ночью подвергли многочасовому минометному обстрелу окрестности Широкино. Обстрел начался около 21.00 и завершился ближе к пяти утра. В ходе обстрела противник выпустил по территории Республики 53 мины калибрами 82 и 120 мм.
Село Спартак и окраина Горловки подверглись также были обстреляны. «До 24. 00 нас обстреливали из минометов и танков, автоматы стреляли до утра. Последнее время мы стараемся без надобности никуда не выходить из дома», — сказала жительница Спартака. Данных о пострадавших пока нет. «В «скорую» вызовы не поступали, о новых разрушениях и пожарах также не сообщалось», — отметили в мэрии.
В свою очередь, жители Горловки рассказали, что в последние сутки обстрелу подверглись западные окраины города. «Сильные взрывы были слышны в западной части, стреляли со стороны Дзержинска, в основном была работа танков», — уточнил один из горожан.
Неспокойно в Горловке и сегодня утром. Как сообщают ополченцы, в 09.40 было 2 сильных разрыва, направление — Юго-Запад. Происхождение пока неизвестно, долбануло около позиций укропов, недалеко от Новгородска. В 10.10 отработал АГС за Широкой Балкой.
Жители Путиловки (Донецк) в 00.37 с закрытыми окнами прослушали мощный бах. Жители Абакумова (Донецк) сообщают, что вечер и ночь в их районе прошли относительно спокойно, «бумкало» очень редко и где-то далеко, сегодня утром была слышна стрельба из автоматического оружия.
Также под обстрел попала и Саханка Новоазовского района. Около 20.00 противник открыл огонь Обстрел длился порядка 40 минут. Огонь велся из Широкино с применением минометов калибра 120 мм. Всего по территории Саханки было выпущено восемь мин.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
News_Front_logo
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1