Пусть жену поучат ИГ бомбить. Александр Березин

Дата публикации: 23 ноября 2015, 17:11

 

Зачем Пентагон критикует ВКС России?

 

Несколько дней назад официальный представитель Пентагона по воздушной операции в Сирии и Ираке заявил, что тактика, используемая российскими ВКС в Сирии, является старомодной и устаревшей. А пару дней спустя Башар Асад сообщил, что Россия за месяц добилась в Сирии большего, чем США за год. Кто из них прав, и чем вызвано появление столь противоположных оценок?

 

Пусть жену поучат ИГ бомбить

 

Официальный представитель западной коалиции, бомбящей Ирак и Сирию, полковник Стив Уоррен прокомментировал ноябрьскую воздушную операцию ВКС в Сирии довольно жестко: «Это устаревшая тактика… нужная только если у вас нет ни технологических возможностей, ни навыков и умений наносить точные удары, как это делает наша коалиция». Уоррен охарактеризовал так один из эпизодов операции, когда группа Ту-22М3 наносила удары по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ по решению Верховного суда) в районе его столицы – Ракки: «Идея использовать в одном месте сразу десяток самолетов – очень старомодна».

 

Столь жесткая оценка на первый взгляд может вызвать удивление. Известно, что в 2011 году во время бомбардировок Ливии США использовали сразу несколько бомбардировщиков для массированных ударов по целям близ Сурта. Причем они сбросили в том самом «одном месте» даже больше бомб, чем дюжина Ту-22М3 в ударе близ Ракки, вызвавшем такое осуждение Уоррена. Что же заставило его осудить действия ВКС в 2015 году, и почему он «забыл» об аналогичных действиях ВВС США в 2011 году?

 

 

Здесь нам не рады

 

Игорь Коротченко, военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием в комментарии ФАН отметил, что основной причиной жесткой реакции американских военных на происходящее является именно результативность российской воздушной операции. «Они видят наши успехи и не рады им», – отметил эксперт. Происходящее ставит перед Пентагоном простой вопрос: как так получилось, что за более чем год воздушной операции «Врожденная решимость» она дала меньший результат, чем действия российских ВКС за 50 дней?

 

Минобороны США оценивает успехи своих ВВС в конфликте очень скромно. За 450 дней операции «Врожденная решимость» авиация прозападной коалиции провела против ИГ 8 тыс. вылетов с применением оружия, из них по Сирии – 2,8 тыс. Последняя цифра равна количеству боевых вылетов российских ВКС в Сирии за последние 50 дней, причем в их ходе нашими летчиками было атаковано почти 5 тыс. объектов.

 

В свою очередь, американские ВВС заявляют: за один боевой вылет они уничтожали в среднем по две цели. Таким образом, в Сирии ими было поражено столько же целей, сколько ВКС России поразили объектов. Между тем, типичный удар российской авиации по одному объекту вызывает поражения сразу группы целей. Иными словами, формально догнав американские ВВС по числу боевых вылетов в Сирии всего за 50 дней, по количеству пораженных целей ВКС уже опередили американских коллег. Как им это удалось?

 

 

Все идет по плану

 

По словам Игоря Коротченко, достигнутое в Сирии свидетельствует не только о резком росте уровня боевой подготовки в российских вооруженных силах, но и об огромной подготовительной работе и тщательном предварительном планировании операций со стороны штабов всех уровней.

 

Такие результаты, отмечает он, стали возможными только благодаря масштабным усилиям по практически одновременной разведке множества разнотипных целей и увязыванию в единую систему ударов различных видов и родов войск. Была проведена сложная работа по координированию ударов бомбардировщиков с баз в Сирии и дальней авиации, работавшей с аэродромов от Мурманска до Моздока.

 

Как констатирует эксперт, все это свидетельствует о том, что эффективность управления вооруженными силами в целом за последние годы выросла в разы, при этом уровень подготовки личного состава рос столь же быстрыми темпами.

 

Нанесение ударов крылатыми ракетами с кораблей и самолетов повышает нагрузку по подготовке каждого вылета. До начала массового использования высокоточного оружия летчики прошлых войн были вынуждены искать цели визуально, а затем самостоятельно отбирать наиболее ценные и наносить по ним удар. Сейчас, когда ВКС систематически используют высокоточные бомбы и ракеты, каждое их применение требует предварительного закладывания точных координат цели. Разведчики с помощью БПЛА и спутников должны предельно точно определить такие координаты, а штабисты – выбрать среди целей наиболее значимые, взяв на себя часть функций, которая раньше лежала исключительно на летчиках.

 

 

С той стороны

 

В то же время, аналогичную работу американских штабов в ходе операции «Врожденная решимость» трудно оценить так же высоко, как деятельность их российских коллег. Дело в том, что общее число привлеченных к операции самолетов США и их союзников в несколько раз превосходит численность российской авиагруппировки, используемой против ИГ. А общее число самолетовылетов с оружием на борту превысило 60 тыс., но в семи случаях из восьми самолеты всего лишь осуществляли боевое патрулирование и не наносили никаких ударов по наземным целям. Считая только вылеты с применением оружия за последние 450 дней, проамериканская коалиция делала в среднем 6 боевых вылетов в день в Сирии и 12 – в Ираке. Это в несколько раз меньше, чем ВКС России – меньшим количеством самолетов – делают сейчас в одной только Сирии.

 

Главной причиной такой парадоксальной ситуации стала неспособность американских разведывательных органов обеспечить свою авиацию нужным количеством разведанных целей с точно определенными координатами. Из-за этого большинство летчиков коалиции отправляются на вылет с абстрактным заданием на боевое дежурство, и возвращаются на базу, так и не сделав ни одного выстрела.

 

 

Нефть в обмен на ничего

 

Но даже тогда, когда удары все же наносили, они зачастую были неэффективны. Как отмечается рядом западных экспертов, «американская разведка значительно переценила ущерб, который она нанесла нефтяным полям ИГ, в итоге посчитав доходы группировки на $400 млн ниже, чем они были на самом деле». За последний год, по оценкам Минфина США, ИГ получило от нефтедобычи, якобы уничтоженной американской авиацией, полмиллиарда долларов – основную часть своих доходов. И тот же Стив Уоррен честно признает: многие американские удары по нефтяным объектам исламистов просто задерживают процесс добычи и перевозки «на день-другой».

 

Разведслужбы США считали, что достаточно уничтожить крупные нефтеперерабатывающие заводы, чтобы блокировать экспорт нефтепродуктов из «Исламского государства». Однако боевики просто рассредоточили нефтеперегонку по сотням мелких заводиков вдоль основных дорог, что позволило им беспрепятственно перерабатывать нефть. Получаемые таким образом нефтепродукты идут не только на экспорт, но и обеспечивают заправку боевой техники и грузовиков, перевозящих военные грузы, отмечает ряд независимых наблюдателей.

 

Как комментирует ситуацию Бенджамин Бани, аналитик разведывательно-исследовательской корпорации RAND, трудно даже понять, как именно американские военные могли ошибиться так сильно. В итоге удары по нефтяным объектам ИГ до последнего времени почти не велись, ибо считалось, что достаточно было разбомбить крупные НПЗ.

 

Лишь 16 ноября 2015 года американские ВВС начали делать что-то, чтобы исправить эту грубую ошибку: шесть их самолетов атаковали 116 топливных цистерн, используемых группировкой. Таким образом, действительно опасные для террористов удары американская коалиция начала наносить лишь несколько дней назад.

 

 

Хорошая мина при плохой игре

 

Трудно не согласиться с мнением Игоря Коротченко: успехи России не радуют США, поэтому им ничего не остается, кроме как называть устаревшей тактику российских ВКС. Для Пентагона было серьезным стрессом более чем через год войны обнаружить, что усилия американской авиации били мимо главных источников доходов ИГ. А то, что это «открытие» было сделано одновременно с успешными массированными ударами российской авиации и крылатых ракет, поставило США в невыносимое положение: страна, полагающая себя победителем в холодной войне, оказалась в роли догоняющего.

 

Для сохранения собственного лица штатовским военным нужно было хоть как-то дезавуировать действия конкурентов. А для этого сгодится и объявление устаревшей той самой тактики массированных ударов, которую американские ВВС широко применяли в Ливии и Ираке. Пожалуй, в таких условиях критика со стороны Уоррена – лучшая похвала, которую могут получить российские генералы.

 

Александр Березин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1