Проект «ЗЗ». Мистер Обама, вы поощряете терроризм? Олег Чувакин

Дата публикации: 23 Ноябрь 2015, 10:28

 

Четыре бывших специалиста американских ВВС по управлению «дронами» написали открытое письмо Бараку Обаме, Эштону Картеру и Джону Бреннану. От президента, министра обороны и главы ЦРУ четверо потребовали закрыть программу дронов, поскольку авиаудары лишь толкают людей к терроризму. Конгрессмен Дана Рорабахер тем временем с гневом пишет, что теперь, когда российские самолёты бомбят позиции «ИГ», чиновники в Вашингтоне не устают «придираться к русским». Да как они смеют? Ведь русские убивают тех, кто готов убить американцев!

 

 
Четыре бывших пилота дронов из США («Vier ehemalige US-Drohnenpiloten»), которые многие годы вели летательные аппараты в смертельные атаки, направленные против предполагаемых террористов в Ираке и Афганистане, ныне политикой «дронов» недовольны. Они написали открытое письмо, в котором справедливо раскритиковали «беспилотную войну». Письмо оказалось в редакции немецкой газеты «Die Zeit».

 
Документ с четырьмя подписями адресован президенту США Бараку Обаме, министру обороны Эштону Картеру и директору ЦРУ Джону Бреннану. Дата документа: 18 ноября 2015 года.

 

В письме экс-операторы БПЛА назвали массовые убийства посредством применения дронов «видом программы по вербовке новых террористов». Авторы сравнили долгосрочные последствия программы дронов и катастрофические последствия бесчеловечной пыточной практики, допущенной американцами в военной тюрьме в Гуантанамо.

 

Четыре отставника ВВС США с горечью напоминают, что в своё время все они влились в ряды военно-воздушных сил родины ради «защиты жизней американцев и конституции». Однако шло время, и пилотам-операторам стало ясно: факты убийства невинных гражданских лиц лишь питают ненависть и толкают людей проникаться идеями терроризма, входить в группировки вроде «ИГ». По сути, удары с БПЛА являются «инструментом вербовки».

 

Нынешнее и ему предшествовавшее правительства «создали программу БПЛА, ставшую одной из самых разрушительных мотивов терроризма и дестабилизации в мире», считают авторы.

 

Все четверо жалуются на посттравматический стресс («Jeder Einzelne von uns entwickelte eine posttraumatische Belastungsstörung…»). Психические расстройства у операторов проявились тогда, когда они наконец поняли, насколько программа дронов, в которой они активно участвовали, способствует убийству невинных жителей. Военнослужащие осознали свою роль в этом кошмаре, в этом «систематическом уничтожении».

 

Быть может, правительство миротворца Обамы как-то помогло этим воинам вылечиться от посттравматического стресса? Нет, отставники оказались никому не нужны.

 

Правительство, «которому мы дали так много», пишут четверо, «уволило нас без надлежащей медицинской помощи, без доступа к надежной системе здравоохранения». Деньгами их тоже не поддержали. Иные оказались даже «бездомными» (уточнений нет).

 

Критикуют авторы письма и «злоупотребление властью» американскими лидерами. По их мнению, власти США «публично лгали» об эффективности программы дронов.

 

Бывшие операторы БПЛА не хотят молчать в то время, когда взрывы сотрясают Париж. И они не могут забыть тех «разрушительных последствий», которые вызвала программа БПЛА. Молчать, считают они, значило бы нарушить присягу, которой бывшие военные «поклялись поддерживать и защищать конституцию».

 

Подписи: Брэндон Брайант, старший сержант; Кайан Вестморленд, старший авиаспециалист; Стивен Льюис, старший авиаспециалист; Майкл Хаас, старший авиаспециалист.

 

Тем временем конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер заявляет, что теперь, когда российские самолёты бомбят позиции «ИГ», чиновники в Вашингтоне не устают «придираться к русским». Но как же это так? Ведь русские сегодня убивают тех, кто готов убить американцев!

 

Рорабахера и его некоторых коллег в Конгрессе кое-что серьёзно беспокоит. Иные должностные лица отчего-то полагают, что террористическая угроза «ИГ», которая касается и вероятных атак против американцев, считается «вторичной». Это удивительно; что же «первично»?

 

Оказывается, первым делом эти «должностные лица» планируют «избавить Сирию от одиозного Асада». Асада они называют «массовым убийцей». И вот когда с ним будет покончено, можно заняться и «ИГ».

 

По мнению Рорабахера, подобный подход, мягко говоря, не учитывает чрезвычайную ситуацию. Конгрессмен полагает, что идеологам этого подхода недостаёт «стратегического мышления».

 

«Я извиняюсь, — пишет прямо конгрессмен, — но наш враг №1 — не Асад. Это «ИГИЛ», более известное на Ближнем Востоке как «Daesh», и мы должны безотлагательно сосредоточиться на этих врагах нашей цивилизации и вступить в партнёрство с теми, кто разделяет интерес к уничтожению этих мерзавцев».

 

Об Асаде Вашингтону сейчас следует забыть. Цель — это террористы, это та машина смерти, которая готова уничтожать и американцев.

 

Действия русских, которые сейчас бьют «ИГ», — то, что надо. Почему же американские должностные лица, принимающие решения, «придираются» к русским? «Ведь русские, — пишет конгрессмен, — убивают тех, кто готов убить нас?»

 

В Вашингтоне думают, что «хитрый Путин» заготовил «ловушки» для США. Какие ловушки, никто не знает.

 

Американцам следует «пересмотреть свои тезисы», уверен автор. Нельзя допустить появления «ещё одного Бенгази в песках Сирии».

 

Публицист Пол Крейг Робертс считает, что Вашингтон сменил «палку» против России на «коварство».

 

Новая статья на персональном сайте П. К. Робертса называется «Коварство вместо палки: новый подход Вашингтона к России».

 

Вашингтон наконец понял: угрозы и принуждение не действуют на Россию. Более того, все американские угрозы в отношении России привели к обратному результату: Путин получил «астрономическую» общественную поддержку. Вся Россия объединилась, осознавая враждебные намерения Запада. Пол Крейг Робертс считает, что политика угроз Вашингтона провалилась.

 

Поэтому Белый дом от неё отказался. Мало того, Вашингтон даже увидел возможность сотрудничества — ведь Россия желает вместе с Западом бороться против «ИГ». Но здесь русских поджидает американское коварство.

 

Понимая, что коварство может быть эффективнее ударов палки, Запад движется «в сторону вовлечения России в западную систему, предлагая создать коалицию против «ИГ», отмечает публицист. Но как только Москва станет частью такой коалиции, она утратит над нею контроль. На самом деле вся эта коалиция — стратегия Вашингтона по противодействию той инициативе, которую проявила Россия в Сирии. И если Кремль согласится на вхождение в коалицию, ему придётся «идти на компромиссы», полагает Робертс. Путину скажут, что Россия может бороться против «ИГ», однако Россия «должна отдать судьбу Асада в руки Запада». Если же Путин от предложения откажется, западные СМИ обвинят его в нежелании воевать с «ИГ».

 

Россия оказалась в трудном положении, ибо избавление от «ИГ» для неё куда важнее, нежели сохранение Асада у власти в Сирии. Ведь джихадисты могут создать со временем базу для экспорта беспорядков в мусульманские регионы Российской Федерации.

 

Вашингтон, добавим от себя, считая Путина «хитрым», сам проявляет изрядное «коварство».

 

То, что такое коварство — не выдумка П. К. Робертса, доказывает желание Запада продлить санкции против России до июля 2016 года. Об этом на саммите G20 в Анталье договорились президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава МИД Франции Лоран Фабиус, представлявший государство вместо Ф. Олланда.

 

Как ни печально это отмечать, но французское правительство, несмотря на кровь в Париже, идёт на поводу у Белого дома.

 
Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1