Ни минуты покоя. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 23 ноября 2015, 14:08

 

Последние полторы недели были крайне напряженными: серия кошмарных терактов и внушительных контртеррористических операций по всему миру. В какой-то момент появилась надежда, что перед лицом общей угрозы Запад объединится и сплотится с Россией. Но как обычно, надежда оказалась ложной, хотя и не полностью – Франция и в самом деле начала процесс ускоренного сближения с Россией на сирийском фронте.

 

Ни минуты покоя.

 

Однако в остальном, похоже, грядет новый виток эскалации. После встречи президентов России и США на саммите «большой двадцатки» краткий период дружественной риторики американцев в наш адрес сменился привычными жесткими высказываниями с требованиями об отказе от поддержки Асада.

 

Москва в свою очередь не осталась в долгу, заявив устами премьер-министра, что считает Штаты ответственными за усиление ИГИЛ.

 

Санкции будут продлены на очередные полгода.

 

И Германия в лице министра иностранных дел вернулась к подзабытой Западом теме Украины, огласив условия возвращения к формату G8.

 

Последнее особо интересно, учитывая, что после нескольких месяцев затишья Украина вновь создает для России проблемные точки, причем сразу по двум направлениям.

 

Во-первых, Донбасс снова сползает в войну, а во-вторых, в прошедшие выходные поставки электроэнергии в Крым были перекрыты в результате подрывов ЛЭП, результатом чего стали серьезные перебои с электричеством на полуострове.

 

Обе проблемы придется решать Москве. До сих пор российские власти успешно добивались их решения без громких слов и резких телодвижений. Однако создается впечатление, что на этот раз стоит задача любой ценой добиться от Кремля шагов, которые можно будет представить мировому сообществу с обвинениями в адрес России и вернуть украинскую проблему в первые пункты мировой повестки дня.

 

Удастся ли это, станет ясно уже в ближайшие дни. Однако, по неофициальным данным, Россия уже прекратила отгрузку угля для украинских электростанций, что грозит парализовать их работу.

 

И это явно не единственный козырь в рукаве у Москвы.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1