Как теракт укро-татарских террористов в западных СМИ в «поломку ЛЭП» превратили

Дата публикации: 23 Ноябрь 2015, 11:00

 

Весьма характерным образом подали западные СМИ новость об отключении электроэнергии в Крыму.

 

На англоязычных порталах террористический акт — подрыв опор линий электропередач — превратился в аварию с неизвестными причинами.

 

В частности, так подала информацию Русская (!) служба BBC. Заголовок гласит: «Поставки электричества в Крым были прекращены из-за поломки ЛЭП».

 

snimokyvaa_1

 

Также BBC цитирует представителя Херсоноблэнерго: «Диспетчер на линии Чаплынка сообщил, что линии погасли. У них нет информации, по какой причине, но фиксируется, что питание пропало. Будем разбираться».

 

При этом тот факт, что опоры были взорваны сторонниками блокады Крыма из числа крымско-татарских экстремистов является доказанным. Отметим, что другие европейские СМИ, хоть и вскользь, но признают это, не акцентируя, впрочем, внимания на том, кто именно обесточил полуостров.

 

Так, Euronews пишет: «Чрезвычайное положение было объявлено в Крыму, после отключения электроэнергии из Украины, как сообщают, из-за диверсии. Полуостров остался в темноте после того, как опоры ЛЭП были повалены в субботу»

 

Reuters также признает взрыв опор. «Крым остался без электроснабжения из Украины после того, как опоры линий электропередач были взорваны ночью.

 

Из данной статьи не сразу было понятно, кто повредил опоры, но российский политик назвал это „актом терроризма“ и предполагает, что виноваты украинские националисты».

 

Reuters также осторожно говорит о том, что после взрыва группа «Гражданская блокада Крыма» призвала чиновников предотвратить ремонт опор ЛЭП. С другой стороны, указывается, что «эта группа, в которой заметную роль играют крымско-татарские активисты, отрицает свою роль во взрывах в пятницу и субботу ночью, когда Reuter связался с ней в воскресенье».

 

 

Для уважаемого агентства такое непонимание особенно странно, если учитывать то обстоятельство, что на видеоконтенте, украденном пропагандистами портала «Крым.Реалии», на первых минутах показа красуется логотип Reuters, что дает повод полагать, что информация о происходящем черпалась из первоисточника.

 

snimokeee

 

Любопытное поведение «активистов», не правда ли? Для Запада они стремятся выглядеть непорочными рыцарями.

 

В то же время, Reuters резюмирует, что «нападение, если оно совершено украинскими националистами, приведет к обострению отношений между Украиной и Россией». Из этого можно сделать вывод, что в этом информагентстве корреспонденты все же оказались не слишком доверчивы и не положились полностью на слова «активистов».

 

Напротив, The Guardian говорит об отключении электроэнергии в «аннексированном Россией Крыму», ни словом не упоминая о том, кем именно совершен этот террористический акт.

 

А вот New York Times честно называет взрыв опор диверсией и пишет, что совершена она была «неизвестными, скорее всего, украинскими националистами». Крайне осторожное заявление, но на фоне молчания других информагентств позиция выглядит достаточно честной.

 

nyt

 

«Вашингтон Пост» также оперирует терминами «диверсия» и «взрыв», но сообщает, что, по заявлениям украинских СМИ, «проукраинские активисты, устроившие „блокаду“ Крыма… отрицали, что они напали на опоры ЛЭП».

 

Вывод можно сделать следующий: европейские и американские СМИ крайне осторожно подают информацию, чтобы, паче чаяния, читатель не подумал, что благородные проукраинские и крымско-татарские активисты могут быть к ней как-то причастны.

 

Но феноменальный перл от BBC про «поломку ЛЭП» выделяется даже на этом фоне и достоин того, чтобы быть занесенным в учебники по информационной войне.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Screenshot_1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1