К скандалу с продажей оружия боевикам через Турцию и Украину

 

Сообщение о том, что Киев продавал оружие боевикам ИГ*, никого не удивило. На счету данного гособразования за полтора года его существования накопилось достаточно шалостей, за которые режимам менее актуальным устраивают по меньей мере экономические блокады. Мы же можем вспомнить хотя бы недавнее предложение А. Геращенко (советник министра внутренних дел Украины Авакова) передавать террористам информацию о российских лётчиках, осуществляющих удары по базам террористов.

 

К скандалу с продажей оружия боевикам через Турцию и Украину

 

Главное, что обращает на себя внимание в этом событии – место (Кувейт) и время (сейчас). Почему именно теперь, почему в стране-саттелите США? Как представляется, ответ следует искать в проектах резолюций, поданных Россией в ООН. Сентябрьском и новом, от 19 ноября.

 

По сути, оба проекта – практически один и тот же документ. В. Чуркин в своём комментарии это подтверждает. Единственное существенное различие – ноябрьская версия была скорректирована по итогам терактов в Париже и результатам переговоров на последнем  саммите G20 в Анкаре.

 

Известно, что один из пунктов резолюции – предложение жёсткой реакции в отношении физических и юридических лиц, ведущих торговлю с представителями ИГИЛ. Вплоть до введения против них санкций. В сентябре резолюция не была принята в основном из-за возражений США. Могли Штаты знать о том, что их украинские подопечные поставляют оружие террористам в Сирию через союзную Америке Турцию? Могли. Однако зачем этому препятствовать, пока ИГИЛ теснит в Сирии Асада, которого Вашингтон безуспешно пытается свергнуть с 2011 года?

 

Однако за пару месяцев ситуация немного изменилась. После теракта в Париже Б. Обаме будет очень непросто объяснить Ф. Олланду, почему США вновь намерена заблокировать инициативу России преследовать всех, кто ведёт торговлю с террористами, взявшими на себя ответственность за полторы сотни трупов во французской столице. Однако допустить попадания конкретных лиц и компаний из Украины в такой список Вашингтон также не может.

 

Самое разумное в такой ситуации – засветить канал до принятия резолюции в ООН. И либо отказаться поддерживать террористов впредь, либо сменить каналы поставок вооружений на менее заметные. Последнее более вероятно. В любом случае, транзит украинского оружия через Турцию следовало прекращать.

 

Вполне возможно, именно это мы и наблюдали.

 

Иван Зацарин

 

 

 


* Террористическая организация, запрещённая в России