Теракт не грянет — ЕС не перекрестится

   Дата публикации: 22 ноября 2015, 09:00

 

Как же хорошо старая русская поговорка ложится на ситуацию с профилактикой терроризма в Европе.

 

 

Много лет старушка с тупым безразличием наблюдала за приезжающими на ПМЖ выходцами из Африки и Ближнего востока. Наблюдала, раздавала гражданство и… гордилась собой — своей открытостью, толерантностью, мультикультурализмом.

 

Много лет старушка меланхолично наблюдала, какие страсти разворачиваются на Ближнем востоке. И не просто наблюдала, но и помогала подбрасывать дровишки в костер ближневосточных войн.

 

Много лет Европа смотрела большими преданными глазами на американского господина и послушно тяфкала по команде, а когда надо, даже бегала и кусала, кого укажут. Помогала громить Ирак, Ливию, поддерживала разгром Сирии.

 

И вот — грянуло! Неделю назад.

 

Тут-то Европа и засуетилась. Принялась судорожно креститься.

 

Внезапно оказалось, что тут и там проживают террористы, шьют пояса шахидов, готовят взрывчатку, возят оружие в багажниках автомобилей прямо по европейским столицам.

 

Внезапно выяснилось, что многие исполнители терактов были давно известны, состояли на учете, вот только никому до них не было дела еще две недели назад.

 

Внезапно обнаружилось, что привезти оружие и взрывчатку в центр Парижа и устрить теракт — не так уж сложно. Никто не мешает. Было бы желание.

 

И еще оказалось, что теракты устраивают не просто какие-то залетные террористы, пробравшиеся тайком, а самые настоящие граждане Франции, которые давно живут в стране и имеют французский паспорт.

 

Как говорится, Европа начала что-то подозревать…

 

Франция быстренько перекрыла границы, отправила к берегам Сирии авианосец для борьбы с ИГИЛ, нанесла удары по каким-то базам. Правда, в отличие, от России, мандата на борьбу с ИГИЛ на территории Сирии Парижу никто не выдавал, но это Франция наверное от пущего рвения.

 

Спешно провели спецоперацию в пригороде Парижа, постреляли, покидали гранаты, взяли нескольких террористов, двух убили…

 

В Брюсселе тоже моментально озаботились, начали думать о том, как обеспечить контроль на границах ЕС, чтобы и Шенген сохранить и кого попало в Европу больше не пускать.

 

Кое-где на границах между странами ЕС появились полицейские. Но очень выборочно.

 

Задумались о создании общеевропейской спецслужбы для борьбы с терроризмом.

 

Одним словом, забегали, засуетились.

 

Даже Россию в борьбе с ИГИЛ решили поддержать.

 

Правда до реальной коалиции дело пока не дошло, все только на уровне общих слов «за все хорошее против всего плохого», но намерения благие.

 

До пересмотра отношений с США дело тоже пока не дошло. То есть о том, что где-то была допущена ошибка, в Европе уже задумались, но до того, что корень бед находится в безоговорочной поддержке варварских инициатив США на Ближнем востоке — умом пока не дошли.

 

Что-то подозревать начали, но открывать глаза боятся.

 

Видимо недостаточно крепко Европу укусили.

 

Пройдет несколько недель, месяц-другой, страсти улягутся и все вернется на круги своя. До следующего теракта. Потом подпрыгнут и забегают снова.

 

А что нужно, чтобы Европа дошла до пересмотра своих верноподданических отношений с США — можно только гадать. Наверное для этого в Европу должна прийти настоящая война.

 

Заранее, не дожидаясь терактов, думать о безопасности Европа не умеет. И пересмотреть отношения с США, не дожидаясь войны, тоже не может.

 

Ну что ж…

 

Тут можно перефразировать другую старую поговорку:

 

Дурная политика спецназу покоя не дает.

 

И если бы только спецназу…

 

 

Alex Rusin 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1