Главные новости Крыма: на полуострове проводится веерное отключение электричества

   Дата публикации: 22 ноября 2015, 15:24

 

По данным министра топлива и энергетики полуострова, собственная генерация электроэнергии в Крымском федеральном округе в настоящее время позволяет обеспечить менее половины его потребности.

 

4135067

 

Все резервные источники энергоснабжения Крыма задействованы в обеспечении его населения светом и теплом в условиях режима чрезвычайной ситуации, введенного ночью после полного прекращения поставок электричества из Украины, передает ТАСС.

 

Однако этих мощностей недостаточно, и из-за нехватки собственной генерации электроэнергии на полуострове вводится веерное отключение электричества.

 

Выработка электричества в Крыму — менее половины потребностей

 

По данным министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, собственная генерация электроэнергии в Крымском федеральном округе в настоящее время позволяет обеспечить менее половины его потребности. «Утренний максимум потребления в Крымском федеральном округе при такой температуре воздуха составляет порядка 800 мегаватт. 350 мегаватт мы имеем собственной генерации. 450 мегаватт нам не хватает. Поэтому на эти 450 мегаватт будут введены графики временных отключений», — сказал Егоров.

 

Запасов топлива для резервных источников электроснабжения в Крыму хватит минимум на 30 суток, сообщил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС. «Запас топлива имеется. Безусловно, мы понимаем, что в какой-то части мы зависим от погоды и от переправы. Но тем не менее мы в течение 30 суток можем спокойно работать», — отметил первый вице-премьер.

 

По словам Сергея Меняйло, губернатора Севастополя, который полностью перешел на собственные источники энергии — газотурбинные станции и дизель-генераторы, резервные источники дают 40% необходимой городу электроэнергии, которая идет в первую очередь на социальные объекты.

 

Пресс-секретарь вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что «все социальные учреждения Крыма, в том числе больницы и роддома, перешли на автономные источники энергообеспечения».

 

Веерные отключения

 

Все крупные города Крыма подключены к электроснабжению, подчеркнул первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. «У нас практически все города подключены. В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания», — сказал он.

 

Однако «веерные отключения, к сожалению, будут по всему полуострову, избежать этого нам не удастся», отметил Шеремет. Он заверил, что графики отключений электроэнергии будут доводиться до населения каждые два часа.

 

Так, максимальный временной промежуток, в течение которого жители Симферополя будут лишены электроэнергии в результате веерных отключений, может составить до девяти часов в сутки, сообщил глава администрации города Геннадий Бахарев в эфире ТРК «Крым».

 

Отопление в Симферополе также отключено. Однако, как пояснил Бахарев, это не связано с введенным режимом ЧС. «Ввиду высокой температуры воздуха сейчас отключены наши теплосети. Пусть люди не связывают это с тем, что нет электроэнергии, просто большая температурная шкала у нас — 18 градусов утром», — уточнил он.

 

В связи с режимом ЧС в Симферополе не будут сегодня работать увеселительные учреждения, электрические рекламные вывески отключены. Официально запрещено проводить массовые культурно-развлекательные мероприятия, использовать световую видеорекламу.

 

В Севастополе также вводится график веерного подключения жилого фонда города к электричеству. Свет будет включаться на 3 часа на треть города по очереди, сообщил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игорь Васильев. «Установлен лимит 75 МВт, общая потребность города — 180 МВт. В этих условиях у нас один вариант — веерная подача электроэнергии от нашей газотурбинной станции. С электроэнергией будет примерно одна треть города — три часа. Затем следующая треть города. Такой режим продержится ближайшие несколько суток. Более точный прогноз сложно сделать», — сказал Васильев.

 

В Севастополе не ходят троллейбусы

 

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет отметил, что количество троллейбусов на улицах городов региона будет уменьшено в связи с прекращением поставок электроэнергии на полуостров с территории Украины. «В целом, конечно, транспорт будет ходить, но количество транспорта будет минимизировано, — сказал он журналистам. — Возможно, будут вводиться графики использования подвижного состава троллейбусного парка».

 

В Севастополе движение троллейбусов уже полностью прекращено. «Мы были вынуждены отказаться от троллейбусного сообщения, хотя это крайне востребованный и социально значимый вид транспорта в нашем городе. Но он потребляет 25 МВг. В ситуации, когда Севастополь обеспечен электроэнергией всего на 40%, мы вынуждены пойти на этот шаг», — сказал ТАСС губернатор города Сергей Меняйло. Он уточнил, что для решения транспортной проблемы на городских маршрутах будет дополнительно работать 85 автобусов.

 

Черноморский флот на страже

 

Отключение электроэнергии в Крыму и Севастополе не сказалось на повседневной деятельности кораблей и частей Черноморского флота, заявил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачев. «Тем более, эта ситуация не сказалась на несении различных видов боевого дежурства. Все воинские части и военные городки оборудованы автономными источниками питания. На кораблях дизель-генераторы предусмотрены конструкцией. Никаких сложностей с обеспечением деятельности воинских формирований нет», — сказал Трухачев.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1