Ауфидерзейн, Ангела или Эпитафия на юбилей. Zolotoy

   Дата публикации: 22 ноября 2015, 22:57

 

Вчера, кроме знаменательной даты великих укров, которые два года назад начали разваливать собственную страну, стремясь в ЕС, в этом самом ЕС тоже случился небольшой юбилей.

 

 

Ровно 10 лет назад, 21 ноября 2005 года, на пост канцлера Федеративной республики Германия заступила относительно молодая (на тот момент ей было чуть за 50), но очень амбициозная Ангела Меркель.

 

Воспитанница Гельмута Коля, долго шедшая (иногда по головам) к вершине немецкого политического олимпа, она стала первой женщиной-канцлером, и первым канцлером из Восточной Германии.

 

Новоизбранная глава государства Меркель своей холодностью и расчетливостью ярко контрастировала со своим предшественником-оппонетом Герхардом Шрёдером, который был способен на эмоциональные поступки и решения. Ангела же скорее напоминала «железную фрау», ее даже сравнивали с другой европейской примадонной – Маргарет Тэтчер.

 

На протяжении первых двух сроков своих полномочий Меркель не испытывала трудностей в управлении страной — все шло свои чередом. Народ полюбил ее за неприметную внешность и спокойный нрав (бюргерам ведь спокойствие дороже всего), да и политико-экономическая конъюнктура благоволила Ангеле – Германия по-прежнему цвела и пахла, улучшая свои, и без того лучшие в ЕС, финансовые показатели. На фоне общей безмятежности немецкого бытия журнал Time несколько раз признавал ее самой влиятельной женщиной года и одним из самых влиятельных политиков Старого Света, хотя, откровенно говоря, объективных предпосылок этому не было.

 

Кроме, пожалуй, ее выдающейся тактики выжидания в принятии решений: Ангела никогда не бросалась в омут с головой, не делала громких заявлений, она предпочитала взять паузу и отмолчаться – авось все само собой рассосется.

 

А уж когда не «рассасывалось», то она долго взвешивала все за и против, и единожды приняв решение, твердо стояла на своем.

 

И даже мировой финансовый кризис 2008-2009 годов не подкосил ее. Она по-прежнему пользовалась доверием у немцев, во многом благодаря своей любви к расплывчатым формулировкам и пространным объяснениям: бюргеры настолько привыкли, что им, простите, пудрит мозги их мама-Меркель, которая что-то говорит, но вроде как у них все в порядке. Они перестали задумываться о политике в принципе, поскольку мама-Меркель все решит за них.

 

Подкосило ее нечто другое. С самого начала своей карьеры в большой политике Германии Ангела прославилась тем, что безоговорочно и слепо доверяла Вашингтону во всем, слово Штатов было для нее законом, даже когда она отчетливо понимала, что эта «верность» отнимет у нее очки.

 

Так было, например, с войной в Ираке, из-за всецелой поддержки которой ее партия проиграла выборы в 2002 году.

 

Потом она поддержала действия НАТО в Косово.

 

Но события последних полутора лет как нельзя лучше иллюстрирую безответную любовь Меркель к Дяде Сэму: она соглашалась с ним во всем, возведя его на пьедестал, и тем самым вырыла себе политическую могилу.

 

Поддержав антироссийскую санкционную риторику, Ангела ударила по собственным предпринимателям: товарооборот с Россией, который раньше был крупнейшим во всем экспорте Германии, упал до рекордно низких отметок, были порваны годами выстраиваемые партнерские отношения, немцы упустили российский рынок надолго, а некоторые сегменты, возможно, навсегда.

 

Но окончательно добило «тевтонскую Маргарет Тэтчер» соглашательство с гегемонистической позицией США на Ближнем Востоке. Молча кивая, но не участвуя напрямую в войнах, развязанных Штатами, Меркель не могла не предвидеть тот девятый вал беженцев, который обрушился на вверенную ей самую экономически выгодную территорию.

 

Когда толпы мусульман ринутся штурмовать границы немецких земель, в надежде на внушительные пособия, но без малейшего желания ассимилироваться. Более того, она не то что предвидела это, она задекларировала свои мысли еще в 2010 году, сказав на выступлении в Постдаме, что «политика мультикультурализма ЕС потерпела крах».

 

Но светлый образ «темного господина» затуманивал ее холодный и расчетливый разум – Меркель продолжала поддерживать Штаты.

 

И вот теперь, когда Германия стонет от наплыва мигрантов, рейтинг Ангелы снизился до рекордных отметок за весь ее канцлерский путь. Аналитики говорят, что следующие выборы вышибут Меркель из ее кресла как блоху, и скорее всего, они могут быть досрочными. Я, конечно, понимаю, что любовь зла, а козлы этим пользуются, но куда делся ее хваленый мозг дотошного квантового физика, мне не ясно.

 

Прошу считать этот пост некрологом на политическую карьеру госпожи Меркель.

 

 

Zolotoy 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1