Прибалтийская провинция халифата. Сергей Орлов

Дата публикации: 21 Ноябрь 2015, 15:56

 

Почему президенты Латвии, Литвы и Эстонии выступили против антитеррористической коалиции с Россией

 

Президенты стран Балтии осмелились пойти против политики Барака Обамы, призвавшего Россию присоединиться к коалиции, борющейся с «Исламским государством» *.

 

Даля Грибаускайте

 

Россия и так борется с ним, но это был определенный сигнал от президента США — то ли нашей стране, то ли американским избирателям, но, возможно, вовсе не своим сателлитам. Иначе как понять их смелость? После встречи в Паланге президенты Литвы, Эстонии и Латвии напрямую отказались участвовать в каких-либо коалициях, в которых будет Россия.

 

Четче всех выразила мысль президент Литвы Даля Грибаускайте. «Ни в каких новых коалициях, в которых участвует или хочет участвовать Россия, Литва участвовать не будет», — заявила она журналистам, объявив причину — Российская Федерация якобы осуществляет агрессию в Грузии и на Украине.

 

Такой же оказалась позиция президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Он тоже назвал нашу страну «агрессором». А глава Латвии Раймонд Вейонис заволновался, что Запад переключит внимание с событий на Украине на «ситуацию у южных границ Евросоюза», то есть на совместную борьбу с терроризмом.

 

У элиты стран Балтии позиция согласованная и выверенная по всем антироссийским направлениям. На пресс-конференции в Вильнюсе в пятницу и министры иностранных дел этих республик выразили единую позицию в отношении санкций против России. «Литва, Латвия и Эстония пришли к согласию о том, что Минские соглашения не выполняются, случаев насилия в последнее время стало больше, так что мы не можем говорить об успешном выполнении Минских соглашений», — сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, обвинив Россию и призвав сохранить санкции. Обсуждение на уровне ЕС еще предстоит, да и ни разу не было слышно от представителей стран Балтии о том, что украинские силовики обстреливают Донбасс, нарушая Минские соглашения. То есть Россия виновата в нарушении договоренностей Киевом?

 

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд согласна с латвийским коллегой: «Невзирая на некоторые небольшие позитивные знаки, в сущности Минские соглашения не выполняются. Пока нет полного выполнения обязательств, санкции нельзя отзывать». О том же заявил и глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

 

Трудно сказать, насколько самостоятельны страны Балтии в такой антироссийской направленности, насколько свободны от решений «вашингтонского обкома», но невозможно не заметить их постоянной особой позиции внутри Евросоюза. Другие лидеры стран ЕС, в том числе ведущих — Франции и Германии, кормящих, кстати, в прямом смысле своих балтийских сестриц, рассуждают не столь категорично, встречаются с Владимиром Путиным, чтобы обсуждать общие наболевшие проблемы. Но вот, например, Даля Грибаускайте заявляла о том, что исключает возможность встречи с президентом РФ.

 

Можно, конечно, иронизировать по поводу того, насколько нуждается в такой встрече Кремль, который никак не реагирует на выпады, словно не замечает, часто называя даже откровенных недоброжелателей партнерами, и как страны Балтии влияют на мировые процессы, но факт остается фактом — Латвия, Литва и Эстония — как особый антироссийский островок в ЕС. Поэтому возникает и немалое пространство для конспирологических рассуждений о телефонных звонках из «вашингтонского обкома».

 

Ни одна компромиссная европейская инициатива не остается без особого критического прибалтийского внимания. На днях, как известно, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил письмо Владимиру Путину с предложением о взаимодействии ЕС и Евразийского экономического союза, и тут же отреагировал Линас Линкявичюс. «Я считаю, что это, скорее, его личное мнение, и это уж точно не общая политика Евросоюза. Надеемся услышать из уст ответственного должностного лица ЕС позицию, которая не раскалывает, а консолидирует», — сказал он.

 

Выходит, консолидировать должно не сотрудничество, особенно в ситуации, когда экономика стран Балтии валится из-за взаимных санкций Запада и России, а конфликт. Между тем, стремление главы Еврокомиссии наладить экономическое партнерство с ЕАЭС вовсе не противоречит санкциям. Он не призвал их отменять. Но даже такое сотрудничество заставило бдительно вздрогнуть министра иностранных дел Литвы.

 

Хотя вопрос о влиянии США на балтийских сателлитов остается в области конспирологии, нельзя не вспомнить и суть «Стратегии сдерживания России», озвученной литовскими консерваторами в 2007 году перед парламентскими выборами. «Чем больше в Литве Америки, тем меньше России», — говорил о документе лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, ставший после выборов 2008 года премьером. Большинству избирателей республики понравилось, что политик звал к «светочу свободы и демократии».

 

США для многих в Литве остаются заманчивой страной. По этой причине на выборах 1997-го победил американский литовец Валдас Адамкус. Избиратели ждали американского чуда. Оно не произошло, и в 2003 году он проиграл выборы активному прагматичному политику, спортивному летчику Роландасу Паксасу, который тут же взялся за расследование подозрительных сделок, в частности, передачи литовского нефтяного комплекса американской компании «Вильямс интернешнл», в итоге провалившейся на рынке и принесшей Литве убытки. Ему тут же устроили импичмент под надуманными предлогами, вплоть до разглашения государственной тайны, что позже было опровергнуто. И Адамкус вернулся в президентское кресло, с трудом и кажется не без административного ресурса выиграв у экс-премьера Казимиры Прунскене, выступавшей за добрососедство с Россией. Ночью зависли компьютеры избиркома, и опережавшая Адамкуса Прунскене стала отстающей.

 

И консерваторы так и не принесли чуда и в 2012 году проиграли парламентские выборы социал-демократам Литвы. В 2016-м — очередные выборы. И вот на консерваторы снова выступили с очередным документом по сдерживанию России, словно пытаясь повторить успех 2008-го, используя тот же прием. В документе нет ничего про Исламское государство, про терроризм. Снова Россия — главный враг. А концепция теперь называется так: «Политическая стратегия Литвы в области национальной безопасности: стратегия сдерживания России от вторжения в регионе Балтийского моря». Ни больше ни меньше, так, как будто у России есть планы вторжения в страны Балтии.

 

Как тут не обратить внимание на американские танки «Абрамс» и другую тяжелую технику, которая прибыла в Литву вроде бы на учения, но, по словам командующего сухопутными войсками США в Европе, американского генерала Бена Ходжеса, останется тут на неопределенный срок и после маневров?

 

Еще политологи обращают внимание, что президент Даля Грибаускайте всячески поддерживает именно консерваторов, выражая сомнения в адрес социал-демократов и негодование в адрес Партии труда, созданной бизнесменом русского происхождения, ныне европарламентарием Виктором Успасских, которого обвиняют в финансовых махинациях.

 

Ну согласитесь: как тут не поддаться конспирологическим версиям?

 

Сергей Орлов

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1