Почему не работают Минские соглашения?

   Дата публикации: 21 ноября 2015, 12:22

 

Почему заходят в тупик отношения между двумя людьми? Практическая психология показывает, что при желании можно решить любое непонимание. Но если отсутствует стремление услышать друг друга, то нормальный диалог наладить невозможно и отношения рушатся.

 

Почему не работают Минские соглашения?

 

Как ни странно, но правила межчеловеческого взаимодействия с минимальными поправками можно проецировать и на отношения между государствами.

 

Недавно один известный украинский волонтер Алексей Мочанов побывал в Донецке. Это, надо сказать, в изрядной мере поспособствовало тому, что внезапно у него «открылись глаза». Алексей Мочанов обнаружил, что на Донбассе обитают не боевые буряты, а обычные люди, для которых Донбасс является родиной и которые уже больше года живут под обстрелами ВСУ. И еще он обнаружил, что эти люди не горят желанием иметь что-то общее с нынешним украинским государством.

 

Сейчас Мочанов поставил перед украинским обществом очень интересный вопрос. Он пишет:

 

«У меня серьёзный и непраздный вопрос ко всем:

 

когда каждый из нас говорит, что хочет вернуть Донбасс и видит его в составе Нэньки Украины, что именно вы имеете ввиду?

 

Вернуть Людей Донбасса?

 

Или вернуть Территорию?

 

Это ведь очень не одно и то же. Судя по писателям и комментаторам — Люди Донбасса мало кому нравятся и мало кому нужны. Никто не верит, что они станут Украинцами в свете новых веяний и требований к Украинцу.

 

Но если только Территория — то это ведь геноцидом попахивает. Не верю, что Украинцы – такие».

 

К сожалению, большинство представителей украинского общества заклеймили Мочанова предателем. Мол, своими рассказами про Донбасс он всего лишь хочет привлечь к себе внимание, а то и отрабатывает путинские деньги. А ведь насколько бы изменилась атмосфера диалога между Донбассом и Украиной, если бы таких, как Мочанов, было больше.

 

Если бы каждый, кто собирает на тепловизоры украинским добровольцам, приехал в города Донбасса. Поговорил с жителями Донецка, живущим под обстрелами. Поговорил с жителями Новосветловки и Хрящеватого, многие из которых поседели за те две недели, пока у них стоял батальон «Айдар». Поговорил с пережившими блокаду, три месяца голода и обстрелов, луганчанами.

 

Но нет. Это нерукопожатно. Намного рукопожатнее обвинять руководство в «зраде» и «прогибе под Россию». Хотя, если посмотреть на действия Украины внимательнее, то становится очевидно, что до этого пока далеко. На текущий момент даже Минские соглашения, являющиеся краеугольным камнем переговоров, со стороны Украины не выполняются.

 

Если конкретно:

 

  1. Пункт первый Минских соглашений. «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». На данный момент ВСУ обстреливает пригороды Донецка – Спартак и Желобок. Регулярно нарушается режим прекращения огня с украинской в ЛНР в районе Бахмутской трассы. И это только самые «беспокойные» районы. Стрелковые же бои происходят по всей линии фронта.

 

  1. Пункт пятый. «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Однако президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что никакой полной амнистии не подразумевается. Так, две недели назад, комментируя требования представителей ЛДНР об амнистии до проведения местных выборов на Донбассе, Порошенко подчеркнул, что «боевики не должны и не будут ставить нам никаких условий». Этот пункт Украиной вообще сознательно срывается. В таком случае, непонятно, зачем Украина подписывала его на минской встрече.

 

Этот пункт Украиной вообще сознательно срывается. В таком случае, непонятно, зачем Украина подписывала его на минской встрече.

 

  1. Пункт шестой. «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода». Очень смешно, по-другому не прокомментируешь. Обмен незаконно удерживаемых Украиной лиц идет до сих пор. Небольшими группами: 9 на 9, 2 на 2. И в этом вопросе прогресса нет до сих пор.

 

  1. Пункт восьмой. «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты». Нет речи о выплате пенсий или иных социальных пособий Украиной на Донбассе. И до конца 2015 года (а это срок выполнения Минских соглашений) вряд ли ситуация изменится. К счастью, власти ЛНР и ДНР взяли эту работу на себя. Иначе международная общественность с высокими шансами могла бы наблюдать, как в двадцать первом веке в европейской стране тысячи стариков умирают от голода.

 

Продолжение этого же пункта: «В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов». Опять-таки, украинская банковая система на территориях ЛДНР не работает.

 

  1. Пункт одиннадцатый. «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года». Здесь интересно. Конституционная реформа проведена в первом чтении, однако никаких особых статусов она не подразумевает. Изменения в конституцию внесены в части децентрализации, включая пункт об особенностях местного самоуправления на части Донбасса. Однако «никакой федерализации, никаких статусов», — эти слова принадлежат президенту Украины Петру Порошенко. По его словам, отдельные регионы попытались воспользоваться положением об особом статусе городов. В частности, с подобной просьбой к президенту обратились депутаты областной рады Запорожской области. «Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают, и права на статус не будет», — сказал Порошенко.

 

И это только самые яркие примеры нарушения Украиной своих же обязательств. Почему?

 

Потому что украинское общество и украинская власть в массе своей к компромиссу не готовы. Или все – или ничего. Так пусть же представители власти и общества зададут себе этот вопрос: хотят они вернуть землю или народ?

 

А пока что огонь интенсифицируются. И на Донбассе снова гибнут люди. С обеих сторон.

 

Из-за чужой гордыни.

 

Феликс Молотов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1