Два года Майдана: хаос, нищета и разгул коррупции. Захар Виноградов

Дата публикации: 21 Ноябрь 2015, 13:59

 

21 ноября 2013 года в Киеве начались митинги, переросшие затем в вооруженный мятеж и закончившиеся госпереворотом. Некогда олигарх, а теперь еще и президент страны Петр Порошенко при этом попал в капкан собственной политики: ЕС и США к нему постепенно охладевают, а националисты считают предателем и готовят очередной Майдан.

 

Два года Майдана: хаос, нищета и разгул коррупции

 

 

«В моей смерти винить Порошенко и Яценюка»

 

Несколько дней назад в Лисянке Черкасской области 80-летняя пенсионерка покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала: «В моей смерти винить Порошенко и Яценюка» и прикрепила счет за газ на четыре тысячи гривен. Черкасский журналист Владимир Чос утверждает, что «газовики дали такие счета, хотя у нее обязательная сумма сто с лишним гривен».

 

Провластные пропагандисты сейчас утверждают, что газовики ошиблись, или что пенсионерка не так поняла присланный счет, и все это, мол — недоразумение.

 

Но мне кажется, это не было недоразумением. Эта смерть — своеобразный итог двух постмайданных годов Украины. За это время не было выполнено ни одного обещания «революционеров», жизнь на Украине резко ухудшилась, в стране идет война всех против всех, депутаты дерутся и принимают законы, которые ухудшают и без того тяжелую жизнь простых людей, а национализм разъедает страну.

 

И вот еще один итог этих двух лет. Беспрецедентно большое количество граждан – от 5 до 10 миллионов, — мечтают уехать из страны, большинство навсегда. Около двух миллионов уже эмигрировали в Россию.

 

 

Лозунги и реальность

 

Евромайдан обещал Украине безвизовый режим с ЕС. Именно этого хотели студенты, вышедшие 21 ноября 2013 года на митинг.

 

Позже революционеры, свергнув правительство, обещали бороться с олигархами, коррупцией, восстановить демократию, свободу слова, справедливый суд и, что очень важно, проукраинскую независимую политику, направленную в интересах всего народа.

 

Ни одно из этих обещаний не было выполнено. Безвизового режима нет. Новые законы ухудшают жизнь граждан. Влияние олигархов выросло. На последних выборах, например, за места в местных органах власти боролись отряды представителей олигархов: Петра Порошенко, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. (Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, Украинская организация патриотов – УКРОП).

 

Коррупция на Украине превратилась в образ жизни чиновников, депутатов и правоохранителей. Депутат Мосийчук, на днях покинувший СИЗО, открыто объявлял прейскурант депутатских услуг; прокуроры брали взятки горстями бриллиантов и пачками долларов; бывший заместитель главы Донецкой области Корбан беззастенчиво пользовался в личных целях Фондом обороны страны.

 

Задержанные было высокопоставленные коррупционеры выпущены на свободу и в худшем случае находятся под домашним арестом. Президент Порошенко с целью «наблюдения за береговыми сооружениями» прихватил участок на берегу реки, где построил себе дворец, а генеральный прокурор Шокин на период своего прокурорства переписал свое поместье на неизвестную женщину, оставив себе 8 соток «для выпаса скота».

 

Экономика страны рухнула, и государственный долг, как утверждают эксперты, превышает годовой ВВП страны. И нет никакой возможности выплатить долг.

 

 

Почему именно Порошенко

 

В какой момент Петр Порошенко, став президентом Украины, потерпел главное поражение своей жизни – утратил реальное представление о происходящем в мире, в его стране и в собственном окружении?

 

Как получилось, что политик, успешно прошедший коридоры власти в качестве депутата, министра иностранных дел и министра экономики, имеющий опыт создания мощной бизнес-империи, превратился во врага своих бывших сторонников, стал обузой для своих западных покровителей и врагом России, с которой у него всегда были хотя и непростые, но вполне конструктивные отношения?

 

Ответ на этот вопрос важен, потому что у Порошенко в свое время был шанс изменить ход истории страны. В отличие от предшественников, на старте президентства он имел возможность вписать в историю Украины свое имя как прогрессивного, независимого, народного президента. Но не использовал ее.

 

Порошенко получил беспрецедентный кредит доверия электората: он впервые победил на выборах главы государства уже в первом туре. Его поддержали и самые влиятельные люди страны – олигархи. Его поддержали националисты на западе страны и жители центральных и восточных регионов Украины.

 

Чтобы построить независимое процветающее государство, у Порошенко было все.

 

 

Когда и почему этого не произошло

 

Думаю, черта была пересечена на следующий день после выборов, когда тогдашнее руководство страны и лидеры Евромайдана — и.о. президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, — убедили нового президента, что договариваться с «сепаратистами» не надо, а взять Донецк можно с помощью регулярных войск в течение недели.

 

Проведя в мае 2014 года первое заседание Совета национальной безопасности и обороны, Порошенко потребовал до своей инаугурации освободить Донбасс от «сепаратистов». Именно тогда и началась кровавая войсковая операция Вооруженных сил Украины (ВСУ) против своего народа.

 

Тогда еще все можно было решить путем переговоров – с Европой, США, Россией и теми же «сепаратистами», предоставив последним автономию в рамках единой страны, возможность сформировать собственные органы власти. То есть сделать именно то, что теперь приходится проводить под нажимом со стороны ЕС и России. Не было бы нескольких тысяч убитых украинцев (и с той, и с другой стороны), сохранялись бы отношения и с Россией, и с Западом, и сам Донбасс оставался бы украинским. Но Порошенко выбрал войну.

 

Почему? Став президентом, Порошенко действовал строго в логике бизнес-менеджмента. Когда бизнесмен покупает предприятие, он избавляется от нежелательных сотрудников, обременительных обязательств и необязательных долгов.

 

Но политика — не бизнес. Страну нельзя очистить от «нежелательных элементов». Невозможно и избавиться от обязательств.

 

Кроме того, став президентом, Порошенко остался олигархом, мечтающим стать самым богатым и самым сильным. Поэтому властная вертикаль, которую он создал за полтора года, подчинена реализации этой бизнес-задачи.

 

 

Народ, ставший ресурсом

 

Порошенко абсолютизировал крайний национализм наиболее радикальных групп и движений Евромайдана. С первого дня президентства он опирался на тех, кто совершил государственный переворот, для кого главной целью был захват власти под националистическими лозунгами. И Порошенко использовал националистов в своих целях. Он строил политику по национальному принципу – антироссийскую и антирусскую – дело дошло уже и до удаления записи на русском языке из паспортов граждан.

 

А националисты под прикрытием президентской вертикали занялись банальным рэкетом.

 

Сегодня президент и его окружение пытаются распустить вооруженные националистические формирования. Прежде всего потому, что они угрожают их бизнесу. Именно поэтому бывшие сторонники президента, которых он в свое время поощрял и вооружал, радикалы и националисты, совершившие переворот на Украине в 2013-2014-ом, называют режим Порошенко «внутренней оккупацией» и, не скрываясь, готовят новый, на этот раз «антипорошенковский Майдан».

 

А простые люди? Это – необходимый олигарху и политику Порошенко ресурс (только не трудовой, как в бизнесе, а политический). Они вынуждены переносить все эти эксперименты власти и платить за это из своих скудных пенсий и зарплат, которые на сегодня являются самыми низкими в Европе.

 

И бабушка из Лисянки, покончившая собой из-за счета за газ – для президента тоже лишь малая часть этого ресурса. На самом деле она — часть того народа, который оказался в очередной раз обманут красивыми лозунгами «революции достоинства», теми лозунгами, которые, как выяснилось, никто и не собирался реализовать.

 

Захар Виноградов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1