Военная обстановка в Сирии на 20 ноября 2015 года. Colonel Cassad

Дата публикации: 20 ноября 2015, 13:13

 

Провалившееся контрнаступление Халифата у Ханассера и Аль-Сафиры имело гораздо более серьезные последствия, чем предполагалось. Растратив имеющиеся резервы в попытках атаковать фланги группировки сирийской армии наступавшей на Кувейрис, Халифат сейчас никак не может стабилизировать фронт, который в районе Кувейриса очевидно поплыл.

 

Военная обстановка в Сирии на 20 ноября 2015 года. Colonel Cassad

 

Если раньше даже 1 пройденным километр за день считался успехом и армия кровью и потом прогрызала оборону Халифата у Шейх-Ахмада или Кувейрис-Шарки, то сейчас к востоку от авиабазы наблюдаются серьезные изменения линии фронта — разбитые отряды Халифата в условиях равнинной местности не могут полноценно удерживать атаки механизированных частей сирийской армии и достаточно ощутимо откатываются на восток сдавая населенные пункты и территории. В результате, кишка, которую армия пробила до Кувейриса расширяется и превращается в выступ, что снижает оперативные риски для сирийской армии и осложняет общее положение группировки Халифата к востоку от Алеппо.

 

Ключевое значение помимо Кувейриса имеет трасса проходящая через Кувейрис-Шарки, по которой снабжалась группировка Халифата наступавшая еще недавно на Аль-Сафиру и Насирию. С учетом достаточно высокой механизации сирийской армии, контроль над участком этой трассы не только перерубает важный канал снабжения, но и облегчает маневрирование войсками на расширяющемся выступе у Кувейриса, а сам захваченный кусок трассы по сути становится своеобразной рокадой, которая серьезно способствует наступательным действия сирийской армии. Халифат в свою очередь будет вынужден перестраивать свои коммуникации к востоку от Алеппо, что в условиях подвижного фронта будет крайне нелегко сделать.

 

К самом Алеппо и к северу от него ситуация не меняется и фронт достаточно стабилен. К югу от Алеппо наступление сирийской армии замедлилось после подхода резервов противника переброшенных с фронта в Хаме. Установить прочный контроль над трассой Дамаск-Алеппо здесь пока не удается — противник контратаковал и оттеснил наступавшие сирийские войска к Аль-Иису, продолжая удерживать карман у Аль-Карасси. Весьма вероятно, что армия сейчас проведет перегруппировку и будет продолжать обходить фронт мятежников с юга используя огромную дыру во фронте к югу от Алеппо, которую противнику просто нечем закрывать.

 

 

Латакая и Хама

 

В отличие от Алеппо, где сирийская армия владеет инициативой и развивает наступление, здесь уже которую неделю можно наблюдать попытки проломить позиционный фронт мятежников получающих солидную подпитку через Турцию. Задача выхода к границе с Турцией пока маячит где-то вдалеке и армия пока пытается решить более скромные задачи вроде взятия Сальмы или Сирмании, что сейчас уже связано скорее не с прямым штурмом этих населенных пунктов, а с попытками продвинуться на флангах.

 

Здесь армия продолжает попытки продвинуться через горы к юго-западу от Сирмании, а так же обходить основные оборонительные позиции боевиков в горах к востоку от Сальмы, наступление на которую ощутимо завязло даже несмотря на переброшенные сюда дополнительные силы артиллерии и спецназа. Военные собственно не сильно упорствуют и пытаются нащупать слабые участки фронта дабы осуществить обход основных узлов сопротивления противника. За последние два дня в районе Сирмании особого продвижения не было, а вот к северу от Гмама армия смогла несколько продвинуться вперед, что в перспективе может создать условия для обхода группировки удерживающей Сальму.

 

В целом, на 20 число удалось снять угрозу самой Латакии и решить задачу минимум, но более амбициозные цели пока остаются не достигнутыми.

 

Так же стоит отметить, что контрнаступление мятежников на севере Хамы фактически остановился — фронт у Керназа и Морека стабилизируется.

 

 

Хомс

 

Здесь пока без существенных изменений. Растанский котел держится, трасса не разблокирована. К югу от Хомса войска продолжают обтекать Махин и продвигаться по направлению к Пальмире, но темпы наступления тут пока весьма низкие.

 

Ярко выраженных наступательных действий с целью освобождения Пальмиры пока не ведется — основные силы задействованы на других участках и противник тут скорее оттесняется к древнему городу, за который рано или поздно пойдут бои связанные с его освобождением.

 

На остальных фронтах без существенных изменений.

 

 

Российское участие

 

За последние дни ВКС РФ ощутимо нарастили кол-во авиаударов по позициям противников Асада. Достается всем — и прозападным мятежникам и Халифату, причем интенсивность ударов по «черным знаменам» растет, что связано к с сугубо военными соображениями связанными с активизацией наступления войск Асада против Халифата, так и по политическим — Россия не оставляет попыток сколотить единую коалицию против Халифата и эти удары помимо прочего являются наглядной демонстрацией для Запада, что Россия держит открытыми двери для общей коалиции против обитателей Ракки.

 

Если США на это в целом не реагируют и проводят свою стратегию, то вот Европа пока колеблется и эта демонстрация скорее ориентирована на Европу, а сейчас в особенности на Францию, которая пока не может определится с форматом своего участия в этой войне. Олланд уже публично пообещал переубедить Обаму и изменить его подходы к сирийской войне, но думаю тут он вряд ли добьется успеха. С другой стороны, во время визита в Москву ему очевидно будут предлагать совместные действия против Халифата и координацию ВКС РФ с французской авиацией, что для Олланда может быть заманчивым шагом в плане поднятия рейтинга у себя в стране.

 

В самой Франции есть достаточно серьезная оппозиция наземной операции, а формат совместных бомбежек с ВКС РФ оставляет для Олланда возможности для маневра — с одной стороны можно показывать, что «возмездия типа настает», но делать это ограниченными средствами в рамках абстрактной международной коалиции. У США просто более жесткий формат, связанный с поиском желающих реализовать их идею с наступлением на Ракку и Франция естественно опасается, что ее могут втянуть в очередную американскую авантюру. К концу месяца после общения Олланда с Путиным и Обамой станет понятно, как и в какой форме будет воевать Франция. Для нас был бы конечно более удобен вариант, когда Франция будет действовать совместно с РФ, что серьезно подорвать антироссийский фронт на Западе, но в Вашингтоне это тоже понимают, поэтому весьма вероятно, что Олланду могут быть сделаны предложения, от которых он не сможет отказаться. Пока что Франция бомбит самостоятельно, не спрашивая разрешения у Дамаска и не координируя свои удары с РФ, хотя Дамаск и заявил, что РФ от его имени может решать, кому можно бомбить в Сирии, а кому нельзя.

 

Пока что с военной точки зрения РФ наращивает число авиаударов и будет скорее всего делать это и далее, дабы не упустить полученную за последнее время инициативу. Многое будет зависеть от того, как будет протекать дальше битва за Алеппо, если мятежники и Халифат не смогут затормозить развитие наступления сирийской армии, то Асад еще до нового года наберет более чем достаточно очков для того, чтобы на грядущих переговорах по послевоенному устройству Сирии действовать с позиции силы. Одно дело, когда его войска отступали и сдавали территорию. И совсем другое — когда его противники потерпели несколько чувствительных поражений и потеряли десятки населенных пунктов с значительными территориями. В этом плане как и прежде боевые действия помимо чисто военных соображений имеют сложный политический подтекст связанный с еще начавшимися переговорами о прекращении гражданской войны в Сирии.

 

Colonel Cassad

 

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1