Военная обстановка в Сирии на 20 ноября 2015 года. Colonel Cassad

Дата публикации: 20 Ноябрь 2015, 13:13

 

Провалившееся контрнаступление Халифата у Ханассера и Аль-Сафиры имело гораздо более серьезные последствия, чем предполагалось. Растратив имеющиеся резервы в попытках атаковать фланги группировки сирийской армии наступавшей на Кувейрис, Халифат сейчас никак не может стабилизировать фронт, который в районе Кувейриса очевидно поплыл.

 

Военная обстановка в Сирии на 20 ноября 2015 года. Colonel Cassad

 

Если раньше даже 1 пройденным километр за день считался успехом и армия кровью и потом прогрызала оборону Халифата у Шейх-Ахмада или Кувейрис-Шарки, то сейчас к востоку от авиабазы наблюдаются серьезные изменения линии фронта — разбитые отряды Халифата в условиях равнинной местности не могут полноценно удерживать атаки механизированных частей сирийской армии и достаточно ощутимо откатываются на восток сдавая населенные пункты и территории. В результате, кишка, которую армия пробила до Кувейриса расширяется и превращается в выступ, что снижает оперативные риски для сирийской армии и осложняет общее положение группировки Халифата к востоку от Алеппо.

 

Ключевое значение помимо Кувейриса имеет трасса проходящая через Кувейрис-Шарки, по которой снабжалась группировка Халифата наступавшая еще недавно на Аль-Сафиру и Насирию. С учетом достаточно высокой механизации сирийской армии, контроль над участком этой трассы не только перерубает важный канал снабжения, но и облегчает маневрирование войсками на расширяющемся выступе у Кувейриса, а сам захваченный кусок трассы по сути становится своеобразной рокадой, которая серьезно способствует наступательным действия сирийской армии. Халифат в свою очередь будет вынужден перестраивать свои коммуникации к востоку от Алеппо, что в условиях подвижного фронта будет крайне нелегко сделать.

 

К самом Алеппо и к северу от него ситуация не меняется и фронт достаточно стабилен. К югу от Алеппо наступление сирийской армии замедлилось после подхода резервов противника переброшенных с фронта в Хаме. Установить прочный контроль над трассой Дамаск-Алеппо здесь пока не удается — противник контратаковал и оттеснил наступавшие сирийские войска к Аль-Иису, продолжая удерживать карман у Аль-Карасси. Весьма вероятно, что армия сейчас проведет перегруппировку и будет продолжать обходить фронт мятежников с юга используя огромную дыру во фронте к югу от Алеппо, которую противнику просто нечем закрывать.

 

 

Латакая и Хама

 

В отличие от Алеппо, где сирийская армия владеет инициативой и развивает наступление, здесь уже которую неделю можно наблюдать попытки проломить позиционный фронт мятежников получающих солидную подпитку через Турцию. Задача выхода к границе с Турцией пока маячит где-то вдалеке и армия пока пытается решить более скромные задачи вроде взятия Сальмы или Сирмании, что сейчас уже связано скорее не с прямым штурмом этих населенных пунктов, а с попытками продвинуться на флангах.

 

Здесь армия продолжает попытки продвинуться через горы к юго-западу от Сирмании, а так же обходить основные оборонительные позиции боевиков в горах к востоку от Сальмы, наступление на которую ощутимо завязло даже несмотря на переброшенные сюда дополнительные силы артиллерии и спецназа. Военные собственно не сильно упорствуют и пытаются нащупать слабые участки фронта дабы осуществить обход основных узлов сопротивления противника. За последние два дня в районе Сирмании особого продвижения не было, а вот к северу от Гмама армия смогла несколько продвинуться вперед, что в перспективе может создать условия для обхода группировки удерживающей Сальму.

 

В целом, на 20 число удалось снять угрозу самой Латакии и решить задачу минимум, но более амбициозные цели пока остаются не достигнутыми.

 

Так же стоит отметить, что контрнаступление мятежников на севере Хамы фактически остановился — фронт у Керназа и Морека стабилизируется.

 

 

Хомс

 

Здесь пока без существенных изменений. Растанский котел держится, трасса не разблокирована. К югу от Хомса войска продолжают обтекать Махин и продвигаться по направлению к Пальмире, но темпы наступления тут пока весьма низкие.

 

Ярко выраженных наступательных действий с целью освобождения Пальмиры пока не ведется — основные силы задействованы на других участках и противник тут скорее оттесняется к древнему городу, за который рано или поздно пойдут бои связанные с его освобождением.

 

На остальных фронтах без существенных изменений.

 

 

Российское участие

 

За последние дни ВКС РФ ощутимо нарастили кол-во авиаударов по позициям противников Асада. Достается всем — и прозападным мятежникам и Халифату, причем интенсивность ударов по «черным знаменам» растет, что связано к с сугубо военными соображениями связанными с активизацией наступления войск Асада против Халифата, так и по политическим — Россия не оставляет попыток сколотить единую коалицию против Халифата и эти удары помимо прочего являются наглядной демонстрацией для Запада, что Россия держит открытыми двери для общей коалиции против обитателей Ракки.

 

Если США на это в целом не реагируют и проводят свою стратегию, то вот Европа пока колеблется и эта демонстрация скорее ориентирована на Европу, а сейчас в особенности на Францию, которая пока не может определится с форматом своего участия в этой войне. Олланд уже публично пообещал переубедить Обаму и изменить его подходы к сирийской войне, но думаю тут он вряд ли добьется успеха. С другой стороны, во время визита в Москву ему очевидно будут предлагать совместные действия против Халифата и координацию ВКС РФ с французской авиацией, что для Олланда может быть заманчивым шагом в плане поднятия рейтинга у себя в стране.

 

В самой Франции есть достаточно серьезная оппозиция наземной операции, а формат совместных бомбежек с ВКС РФ оставляет для Олланда возможности для маневра — с одной стороны можно показывать, что «возмездия типа настает», но делать это ограниченными средствами в рамках абстрактной международной коалиции. У США просто более жесткий формат, связанный с поиском желающих реализовать их идею с наступлением на Ракку и Франция естественно опасается, что ее могут втянуть в очередную американскую авантюру. К концу месяца после общения Олланда с Путиным и Обамой станет понятно, как и в какой форме будет воевать Франция. Для нас был бы конечно более удобен вариант, когда Франция будет действовать совместно с РФ, что серьезно подорвать антироссийский фронт на Западе, но в Вашингтоне это тоже понимают, поэтому весьма вероятно, что Олланду могут быть сделаны предложения, от которых он не сможет отказаться. Пока что Франция бомбит самостоятельно, не спрашивая разрешения у Дамаска и не координируя свои удары с РФ, хотя Дамаск и заявил, что РФ от его имени может решать, кому можно бомбить в Сирии, а кому нельзя.

 

Пока что с военной точки зрения РФ наращивает число авиаударов и будет скорее всего делать это и далее, дабы не упустить полученную за последнее время инициативу. Многое будет зависеть от того, как будет протекать дальше битва за Алеппо, если мятежники и Халифат не смогут затормозить развитие наступления сирийской армии, то Асад еще до нового года наберет более чем достаточно очков для того, чтобы на грядущих переговорах по послевоенному устройству Сирии действовать с позиции силы. Одно дело, когда его войска отступали и сдавали территорию. И совсем другое — когда его противники потерпели несколько чувствительных поражений и потеряли десятки населенных пунктов с значительными территориями. В этом плане как и прежде боевые действия помимо чисто военных соображений имеют сложный политический подтекст связанный с еще начавшимися переговорами о прекращении гражданской войны в Сирии.

 

Colonel Cassad

 

 

 


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Песенный флешмоб на Донецком ж/д вокзале


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1