Ливанский фронт России. Дарья Андреева

   Дата публикации: 20 Ноябрь 2015, 19:21

 

РФ будет бороться с терроризмом не только в Сирии

 

Ливан может обратиться к России за военной помощью в борьбе против терроризма. Такое заявление сделал глава ливанского МИД Джебран Басиль на пресс-конференции в Москве. «Россия и Ливан осознают, что это суверенное решение, которое должно быть принято Ливаном. Ливан может такое обращение подать», — сказал Басиль.

 

РФ будет бороться с терроризмом не только в Сирии

 

Глава российского МИД Сергей Лавров поспешил уточнить, что пока такого обращения не было, при этом добавив, что Россия полностью уважает суверенное право Ливана определять пути обеспечения своей безопасности наиболее эффективными средствами. В ходе совместной пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне сирийского кризиса, а также противодействие новым вызовам и угрозам. Как и РФ, Ливан выступает за создание глобальной антитеррористической коалиции.

 

На самом деле ничего сверхъестественного в заявлении ливанского министра нет, напротив — можно говорить об уже наметившейся тенденции. 30 сентября по запросу сирийского президента Башара Асада Россия начала воздушную операцию в Сирии против «Исламского государства». Следом премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям ИГ в своей стране. Но и здесь официального обращения не последовало. После серии терактов в Париже рассчитывает на взаимодействие с Россией в борьбе с ИГ и руководство Франции. Таким образом, все чаще надежды на борьбу с мировым терроризмом возлагаются на нашу страну, и убедительными аргументами здесь являются как эффективность российской операции в Сирии, так и дипломатические шаги, предпринимаемые РФ.

 

 

Террор в Ливане

 

Фоном для встречи Сергея Лаврова и Джебрана Басиля стали теракты в Бейруте, совершенные «Исламским государством». 12 ноября в пригороде ливанской столицы Бурдж-эль-Бараджне, в котором живут шиитское население и палестинские беженцы, прогремели взрывы, в результате погибли 44 человека, 239 были ранены.

 

Примечательно, что об этом достаточно крупном теракте в Ливане мировые СМИ писали в разы меньше, чем о террористических атаках ИГ на Париж, случившихся днем позже. Именно следствием безучастности Запада к происходящему на Ближнем Востоке является то, что исламские радикалы пришли в европейские столицы и начали сеять террор и страх уже там.

 

Конфликт в Ливане, который не завершен до сих пор, имеет тесную связь с сирийским кризисом. В результате «арабской весны» в стране началось противостояние между поддерживающими сирийское правительство Асада шиитскими партиями и их противниками. Позже к ливанскому конфликту подключились исламисты и, с другой стороны, сирийская правительственная армия. Периодически на ливанской территории происходят как вооруженные столкновения, так и теракты.

 

Главная сила Ливана — это шиитская группировка «Хезболла», которая сражается в Сирии — на стороне Башара Асада — и в своей стране. Хотя официальное руководство Ливана занимает нейтральную позицию по Сирии, очевидно, что результат гражданской войны в соседнем государстве будет иметь большое значение для Ливана. В свою очередь, российское руководство, активно включаясь в сирийское урегулирование, отлично понимало, что Сирией дело может не ограничиться, и ряд государств региона имеет одинаковые проблемы.

 

 

Право на самооборону

 

Пока сложно сказать, о какой российской военной помощи Ливану гипотетически может идти речь. Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин отметил, что для начала надо понять, чего хочет сам Ливан и какую задачу должна решать наша помощь.

 

«Это может быть разведывательная информация, советы наших специалистов или их участие в подготовке ливанской армии, спецслужб, правоохранительных органов. Это может быть финансовая помощь или строительство оборонительных сооружений. Но говорить сегодня о конкретных вещах бессмысленно, пока нет официального запроса», — говорит Литовкин. В целом эксперт считает маловероятным ввод наших войск в Ливан.

 

Однако у нашей страны есть и моральное, и юридическое право бороться с мировым терроризмом в лице «Исламского государства» за своими пределами. Совет Федерации дал разрешение президенту Владимиру Путину использовать вооруженные силы за рубежом, без указания конкретного государства.

 

Не случайно Сергей Лавров после встречи с Джебраном Басилем подчеркнул, что «убийство граждан РФ на борту A321 «Когалымавиа» равносильно нападению на страну». Россия будет задействовать для своей защиты все меры: на основании статьи 51 Устава ООН право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами — политическими, военными и по линии специальных служб и разведки.

 

С этой точки зрения не исключено и обращение Египта за помощью к России в борьбе против террористов. На Синайском полуострове в непосредственной близости от места крушения российского лайнера A321 действуют боевики, связанные с ИГ. Запрет на полеты в Египет российских самолетов не исключает применения наших ВКС.

 

«Исламское государство» распространило свою сеть на весь мир, террористы сосредоточены не только в Сирии, Ираке, но и в других странах, но уйти от возмездия им не удастся. «Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — эти слова Путина об организаторах теракта на борту A321 запомнятся всем надолго. Россия может поделиться своим опытом и предложить помощь в борьбе с терроризмом и другим государствам, многие из которых стали больше склоняться к необходимости взаимодействия с РФ в этом направлении. В этом смысл нашего права на самооборону: если не бороться с врагом, он придет в наш дом.

 

Дарья Андреева

 

 

 


Комментировать \ Comments
Livan_Russia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1