Сирия и Турция. Кто громче всех кричит «Держи вора!»? Игорь Игнатьев

   Дата публикации: 19 ноября 2015, 23:56

 

«Сегодня в регионе все террористические организации косвенно или прямо служат интересам режима Асада. Режим Асада поддерживает террористическую организацию ИГ. На данный момент Асад занимается закупкой и продажей нефти ИГ. Надо быть слепым, чтобы не видеть этого. Это отчетливо заметно», — сказал Эрдоган, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле в четверг.

 

 

Вот мы и дождались прилюдного выступления еще одного нашего «партнера». Радушного хозяина, между прочим, и, по совместительству, лидера страны, гостеприимно приютившей в самом недавнем прошлом (едва успевшим стать историей), делегатов международного съезда G20.

 

И «партнер», как видим, не подкачал. Рванул, что называется, покровы, прям до треска в ушах.

 

Один только малозначительный вопрос: где ж ты, мил человек, был со своими сенсационными заявлениями, когда у тебя в гостях буквально третьего еще дня находились лидеры двух десятков ведущих стран мира? Почему не вынес на всеобщее обсуждение столь волнующую проблему?

 

Или Асад только позавчера заключил контракты со своими, получается, «заклятыми друзьями» игиловцами, и не было никакой возможности схватить его за руку, так сказать, «с поличным»?

 

Но, как мне видится, имеется ряд неувязочек, которые, прямо скажем, не позволяют верить на слово нынешнему «отцу пантюркинизма».

 

Нюанс в том, что «Исламское государство» в качестве одной из важнейших доминант своего бытия провозглашает уничтожение светских государств вообще, и режима Асада в особенности.

 

Представить себе картину, что исламисты передают своему ненавистному врагу (пускай, и за деньги) нефть, производным из которой будут заправляться бомбардировщики, утюжащие уже более полутора месяцев и наводящие лютый неиллюзорный ужас на всех «воинов халифата», признаюсь, не получается, никак.

 

Еще менее вероятным можно вообразить, что Асад из своей казны (не такой уж и обильной) фактически финансирует своих палачей. А главное, дает, таким образом повод дискредитировать себя перед всем миром и свести на нет все политические усилия последних лет.

 

Нет, господин Эрдоган, как-то не срастается картина. Наоборот, вспоминается правило из хранилищ русской мудрости (не знаю как с этим в закромах мудростей турецких), а именно — «на воре и шапка горит».

 

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1