Литва и Швеция не позволят отменить санкции и забыть про Украину. Александр Носович

   Дата публикации: 19 ноября 2015, 16:13

 

Главы МИД Швеции и Литвы нанесли совместный визит в Киев, во время которого заверили президента Петра Порошенко, что Европа не забыла об Украине. Маргот Вальстрем и Линас Линкявичюс высказались за сохранение санкций против России вплоть до выполнения всех пунктов Минских договоренностей и посетовали, что из-за кризиса беженцев и терактов в Париже международное сообщество не обратило внимания на новое обострение на востоке Украины. При этом главы дипломатических ведомств упустили из виду причину нового обострения — обстрелы украинской армии: то есть внешнеполитическая линия двух наиболее антироссийских стран в Европе такова, что если Минские соглашения нарушаются, то в этом априори виновата Россия и санкции против неё не будут сняты никогда.

 

Литва и Швеция не позволят отменить санкции и забыть про Украину

 

За два дня пребывания в Киеве Линас Линкявичюс и Маргот Вальстрем встретились с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, своим украинским коллегой Павлом Климкиным; помимо этого они пообщались со студентами Киевского национального университета им. Шевченко, представителями политических партий и неправительственных организаций Украины.

 

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила, что цель их с литовским коллегой визита — выражение поддержки Украине, преданными друзьями которой остаются Швеция и Литва. Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули, что дело поддержки Украины постоянно находится в центре внимания Вильнюса и Стокгольма, а также заверили в готовности и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь в реализации демократических реформ и противодействии «российской агрессии».

 

«Мы приветствуем и поддерживаем реформы в Украине, включая принятие правовых актов, связанных с либерализацией виз. Литва заинтересована в том, чтобы гражданам Украины как можно быстрее открылась возможность безвизовых поездок в ЕС», — заявил во время встречи с украинским премьером Арсением Яценюком, посвященной введению с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

 

Позиция настоящего друга Украины, между прочим: с учетом нынешнего тотального обнищания населения Украины 90% украинцев безвизовый режим со странами ЕС нужен, чтобы беспрепятственно ехать туда работать. На рынках низкоквалифицированной рабочей силы украинские гастарбайтеры неслабо подвинут прочих восточноевропейских иммигрантов, включая и литовцев. Но главу МИД Литвы такие прозаические мелочи не интересуют — для него главное, чтобы сбылась великая украинская мечта об интеграции в Европу. Вот что значит настоящий, верный друг!

 

Впрочем, шенгенские визы для украинцев и зона свободной торговли Украины с ЕС — это тоже мелочи по сравнению с главным — «сдерживанием России» и сохранением против неё европейских санкций.

 

Главы дипломатических ведомств Швеции и Литвы — двух европейских стран, занимающих самую антироссийскую позицию в ЕС — прямо заявили, что не позволят западным союзникам забыть об Украине и будут бороться против отмены антироссийских санкций до выполнения всех пунктов Минских договоренностей, что при их понимании Минского процесса означает их намерение бороться против отмены санкций всегда.

 

«Министры иностранных дел Литвы и Швеции заявили, что несмотря на сложную международную повестку дня, украинский вопрос неизменно остается одним из приоритетных для европейской дипломатии, — говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, — позиция Швеции и Литвы заключается в необходимости продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Минских договоренностей».

 

«Мы принадлежим к тем странам в ЕС, которые убеждены, что санкции Евросоюза против России должны оставаться нерушимыми. Мы также убеждены, что Россия должна освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых граждан Украины. Мы очень внимательно наблюдаем за гуманитарной ситуацией на востоке Украине и будем делать все возможное, чтобы помочь людям там», — заявила Маргот Вильстрем во время встречи с Петром Порошенко. Её литовский коллега Линас Линкявичюс между тем посетовал, что из-за терактов в Париже международная общественность не обратила внимания на новую активизацию боевых действий на востоке Украины.

 

Боевые действия на востоке Украины и в самом деле активизировались, причем еще до терактов в Париже.

 

Пока международное сообщество обсуждало борьбу с ИГИЛ и катастрофу российского самолета над Синаем, украинская артиллерия возобновила обстрелы в районе Горловки и близ Донецкого аэропорта.

 

И на это, к сожалению, в самом деле мало кто обратил внимание.

 

Теперь же глава литовского МИД с легкостью говорит об активизации боевых действий на Донбассе в контексте борьбы с «российской агрессией».

 

Подразумевается, что если на Донбассе активизировались боевые действия, то априори понятно, что активизировала их Россия, которая всё никак не уймется, всё продолжает свою «агрессивную политику» в логике «террористического государства». Не уймется, вот и активизировала!

 

И если на Донбассе снова стреляют, то это стреляют «пророссийские террористы» и просто «зеленые человечки», а кто скажет, что огонь возобновился с противоположной стороны — с украинской — тот «российская пропаганда».

 

В такой логике, если план выполнения Минских соглашений не исполняется, то и в этом виновата может быть только Россия. Истина, не требующая доказательства.

 

Поэтому Украина может сколько угодно провоцировать возобновление войны на Донбассе и нарушать пункт за пунктом Минских соглашений — гарантированным следствием этого будет продление санкций против России.

 

Собственно, именно затем, чтобы сказать это украинскому руководству и согласовать с ним дальнейшую тактику пролонгации украинского кризиса, и приезжали в Киев главы МИД стран, профессионально специализирующихся в ЕС на «сдерживании России» — Швеции и Литвы.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1