Запад не способен изолировать Россию. «Forbes», США

Дата публикации: 18 ноября 2015, 15:17

 

После недавних терактов в Париже и последующих дипломатических заявлений многие заговорили о том, что Россия начала осторожно сближаться с Западом и выходить из «международной изоляции». Но все это лишь громкие слова: никто не в силах загнать Россию в настоящую «изоляцию», хотя СМИ снова вспомнят об этом, как только между сторонами проявятся разногласия, пишет Forbes.

 

Запад не способен изолировать Россию

 

После трагических терактов в Париже и не менее ужасного взрыва российского пассажирского самолета в небе над Синаем многие аналитики и СМИ стали хором отмечать, что Россия и Запад начинают сближаться «перед лицом общей опасности». Однако фактически Россия никогда и не была в настоящей изоляции, как бы этого ни хотелось добиться некоторым западным политикам, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис. И вне зависимости от громких заявлений и от того, любят ее на Западе или ненавидят, Россия по-прежнему будет сохранять свою важную роль в мировой экономике и дипломатии, уверен автор.

 

В последнее время западные СМИ усердно пытались убедить свою аудиторию, что в результате «гибридной войны» на Украине Россия оказалась в изоляции не только от США и «более воинственно настроенных» стран центральной Европы, включая Польшу и Прибалтику, но даже от таких своих традиционных партнеров, как Германия, Италия и Франция. Они рисовали картину, где Россия «почувствовала общее пренебрежение», оказалась всем чужой, превратилась в «международного изгоя», лишившись поддержки влиятельных игроков на мировой арене и столкнувшись с противодействием «все более решительного и непреклонного» военного блока НАТО, напоминает Forbes.

 

Согласно этой распространенной на Западе версии, Москва «в силу стечения обстоятельств» затем пошла на сближение и начала постепенно возобновлять «осторожное взаимодействие» с Западом. Это объясняют в первую очередь «сочетанием внутриэкономических проблем России», застопорившимся урегулированием украинского кризиса, быстро растущим миграционным кризисом в Европе и волной террористических актов «Исламского государства»*, против которого Россия развернула активную военную кампанию в Сирии. После терактов в Париже на Западе заговорили даже о создании некой «широкой коалиции» для совместной борьбы с терроризмом, а Москва между тем «внезапно» выразила готовность пересмотреть условия выплаты долга Киевом вопреки своим предыдущим заявлениям. Все это в целом подчинено идее о том, что Россия раньше все-таки «была в изоляции», а сейчас постепенно начинает из нее выбираться, констатирует Forbes.

 

Действительно, события последних дней на самом деле подтверждают, что Запад и Россия «осторожно и недоверчиво» вновь начинают взаимодействовать, по крайней мере, в области борьбы с терроризмом. Однако факт того, что позиции двух сторон начали понемногу сближаться, вовсе не доказывает, что до этого Москва действительно находилась в «изоляции», подчеркивается в статье. В экономическом и демографическом отношении Россия остается заметной страной, занимающей значительную часть земного шара, напоминает автор — и хотя она сейчас «далеко не сверхдержава», однако занимает второе место в мире по продажам оружия, является крупнейшим в мире экспортером энергоносителей и крупным рынком сбыта для многочисленных западных компаний. «Как бы там ни было, но Россия — страна немаловажная, и по значимости с ней могут сравниться немногие страны», — заключает Forbes.

 

Это важно помнить, поскольку нынешнее сближение Москвы и Запада вряд ли будет долговечным, полагает автор. Ведь у него нет прочной основы кроме общего убеждения, что терроризм — это зло, с которым надо бороться. Конечно, можно предположить, что в ходе совместной кампании будет достигнута так называемая «победа» над террористами «Исламского государства», точнее говоря — некая публичная видимость победы, ощущение «выполненной миссии», которое позволит России и Западу «сделать вид, что они победили, а затем разойтись по домам», говорится в статье. После чего отношения между ними, вероятнее всего, опять резко ухудшатся, прогнозирует Forbes.

 

При этом риторика вновь резко поменяется, и все снова начнут говорить об «изоляции» Москвы — однако это всего лишь громкие слова, поскольку качество отношений России с Западом на самом деле никак не влияет на ее международную значимость, подчеркивается в статье. Независимо от того, любят ее на Западе или ненавидят, она в любом случае сохранит свою важную роль в мировой экономике и дипломатии, поскольку «изолировать» такую большую и сильную страну, как Россия, просто невозможно, поясняет автор. Конечно, Запад при желании может нанести определенный ущерб российской экономике, заморозить активы крупнейших российских компаний за рубежом или ограничить поездки российских олигархов — но это не настоящая «изоляция», заключает Forbes. И нынешнее «сближение» двух сторон является довольно удачным моментом, чтобы осознать этот факт.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Forbes»

 


*«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1