Военная обстановка в Сирии к 18 ноября 2015 года. Colonel Cassad

   Дата публикации: 18 ноября 2015, 22:11

 

О военной обстановке в Сирии к 18 ноября 2015 года.

 

 

 

Битва за Алеппо

 

К югу от Алеппо наступление войск Асада несколько замедлилось. После взятия Аль-Хадера и Аль-Ииса, там развернулось сражение с подходящими резервами боевиков, которые в том числе перебрасываются из Хамы. Бои идут за контроль над трассой Дамаск-Алеппо, к одному из участков которой войска подошли вплотную после падения Аль-Хадера и обрушения фронта к юго-западу от Алеппо.

 

image

 

Основная проблема у боевиков все та же — они могут тормозить продвижение сирийской армии на запад, но не в силах заделать огромную дыру к югу от Аль-Хадера, ввиду чего войска Асада могут продолжить обходной маневр, обтекая линию фронта боевиков с юга.

 

 

К северу от Аль-Хадера, армия продолжает наступательные операции к югу и северу от Аль-Карасси постоянно намекая на возможность создания здесь небольшого котла. Боевики вцепились в Аль-Карасси, поскольку он сковывает достаточно большое кол-во войск Асада и тормозит наступление к трассе Дамаск-Алеппо.

 

С учетом большой ширины фронта и преимущества в механизации, сирийская армия пытается не долбить по створкам кармана у Аль-Карасси, а обходить его с севера и юга, где плотность обороны обещает больше успехов.
Стоит отметить, что карты рисовавшие 2-3 дня назад контроль над трассой несколько опережали события, бои там протекают более сложно, нежели это представлялось сразу после поражения мятежников у Аль-Хадера.

 

К северо-востоку от Алеппо армия продолжает расширять кишку протянувшуюся к Кувейрису.

 

Растратив в боях за Аль-Сафиру, Джабул и Насирию наличные резервы, Халифату сейчас крайне трудно перерезать эту кишку и побороться за инициативу. Сирийская армия продолжает наступление и уже значительно расширила оперативную кишку, которая оказывает серьезное давление на группировку Халифата к востоку от Алеппо. Потеряв главную трассу снабжения, Халифат вынуждев всерьез рассматривать угрозу своим тылам в случае развития успеха наступающей от Кувейриса группировки сирийской армии. Попутно войска Асада теснят Халифат и на западе от Кувейриса. После поражения у Шейх-Ахмада сопротивление Халифата несколько ослабло, чем армия не замедлила воспользоваться.

 

Латакия и Хама

 

В горах Латакии фронт в целом стабилизировался. Наступление сирийской армии идет вялотекущими темпами. Взять Сальму и Сирманию не удалось, поэтому активность пытаются проявить в горах к юго-западу от Сирмании (здесь войска медленно. но верно прогрызают оборону) и к северу от Гмама. Достигнутые успехи пока что носят локальный характер, так как горная местность и поставки оружие и наемников через границу Турции серьезно осложняют наступательные действия сирийской армии.
Сама по себе задача форсировать горный массив набитый боевиками и достаточно хорошо укрепленный весьма нетривиальна.

 

На севере провинции Хама контрнаступление мятежников в целом остановилось — отбив у армии часть территории к северу от Керназа и югу от захваченного Морека, наступление мятежников начало выдыхаться плюс часть сил пришлось снимать отсюда и перебрасывать под Алеппо, где надо заделывать огромную дыру в линию фронта + к сирийской армии подходят подкрепления и фронт демонстрирует черты позиционности.

 

Хомс

 

К северу от Хомса, армия продолжает окучивать Растанский котел. Разрезать его так и не удалось, как впрочем и разблокировать дорогу Хомс-Хама. Успехи у военных тут достаточно скромные, особенно на фоне победных реляций из под Алеппо, где населенные пункты отбитые у противника считают десятками.
К югу от Хомса армия продолжает попытки вернуть утраченное в ходе наступления Халифата в конце октября. Тогда был потерян важный город Махин опираясь на который Халифат пытался оказать давление на стратегическую трассу проходящую к западу от города. В первых числах ноября армия стабилизировала там фронт и потеснила войска Халифата. Последние 2-3 дня армия продвигается к Махину и бои сейчас идут на подступах к городу.

 

Армия здесь решает локальные задачи, так как целей наступления любой ценой в направлении на Пальмиру сейчас не стоит. Основные задачи — безопасность трассы к западу от Махину и отбитие самого Махина. При усилении авиаподдержки и подводе резервов Махин вполне реально отбить в течение недели.

 

Сам город находится к 18 ноября в полуокружении, но Халифат пока что сохраняет контроль над коммуникациями ведущими в Махин. Если им возникнет реальная угроза, весьма вероятно, что боевики не будут цепляться за город и просто отойдут на восток. Стоит отметить, что на этом направлении работают наши артиллеристы — наши САУ оказывают поддержку наступающим войскам Асада.

 

Так же войска продвигаются и в направлении к Пальмире, ведя бои за высоту у Ат-Тарра захватив которую можно в перспективе развивать наступление на Пальмиру.

 

Наступление курдов 

 

Достаточно успешно развивается поддерживаемое американцами наступление курдов на северо-востоке Сирии. После захвата Синжара на территории Ирака, курдские отряды достаточно существенно продвинулись к востоку от центра провинции Хасаке и продолжают неспешно теснить войска Халифата. Равнинная местность и низкая плотность войск на этом направлении в целом благоприятствуют наступлению, наступающие получают помощь оружием от США и имеют умеренную поддержку с воздуха (основная часть авиаударов как и ранее приходится на территорию Ирака). В динамике это выглядит так.

 

 

Прочее.

 

Дераа, Дейр-эз-Зор, Кунтейра — без существенных изменений. В пригородах Дамаска армия продолжает медленно, но неуклонно чистить Джобар и Восточную Гуту.
Стоит так же отметить интенсификацию авиаударов РФ, США и Франции на территории Сирии и Ирака, причем увеличивается количество ударом именно по территории Халифата, что для хозяев Ракки очевидно является плохим знаком, особенно в плане наращивания ударов по нефтянке Халифата. Шутки заканчиваются и несмотря на грызню между США и РФ, различные стороны сирийской войны все увереннее сходятся в мысли, что несмотря на все разногласия Халифат необходимо уничтожить.

 

В целом, коалиция во главе с РФ сохраняет в Сирии общую инициативу и развивает наступление там, где противник не выдержал месячного давления. Халифат после месяца успешных действий за последние пару недель потерпел несколько чувствительных поражений, которые к востоку от Алеппо имели оперативные последствия. Прозападные мятежники более менее удерживают фронт на севере провинций Латакия и Хама, а так же фронт против Халифата к северу от Алеппо, но к югу от города по прежнему проблемы, которые им еще предстоит решить, если это вообще возможно.

 

США активизируют свой роль в сирийской войне и поддерживаемое ими наступление курдов в Хасаке должно застолбить за Вашингтоном определенные позиции в Сирии для будущих переговоров. Прямой угрозы Ракке на данный момент нет, но и цели стоят перед курдами гораздо более прозаичные. Плюс стоит помнить, что у США имеется и совместный с Турцией проект наступления в северных районах Сирии с целью отбросить Халифат от турецкой границы. Главная проблема — как это согласуется с целями и интересами курдов, которые тут строят свою автономию.

 

 

Colonel Cassad

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1