Вечно открытый список польских претензий к России. Игорь Шумейко

Дата публикации: 18 Ноябрь 2015, 11:59

 

9 ноября Главная военная прокуратура Польши выпустила итоговый отчет по крушению президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. Рассмотрение этого отчёта может снова толкнуть поляков к уходу в исторические буреломы, дебри и чащи — более густые и опасные, чем те березы, с которыми в последние секунды жизни столкнулся Ту-154… Кстати, этот отчёт в очередной раз подтвердил:  все системы российского Ту-154 работали исправно, причиной катастрофы стала ошибка экипажа.

 

Обломки самолета польского президента Леха Качиньского

 

«Разрушение самолета произошло в результате столкновения с препятствиями (деревьями), окончательное разрушение наступило из-за столкновения с землей». Погибли все бывшие на борту — высшие лица государства, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Брат погибшего президента Ярослав Качиньский и партия «Право и справедливость», лидером которой он ныне является и которая формирует сейчас новое правительство, сразу заявили о «прямой виновности России в катастрофе».

 

Нынешний итоговый отчет, подготовленный польской стороной, признавая вину экипажа, выдвигает претензию к России за невозвращение обломков самолета. Однако мировая юридическая практика такова: государство реализует суверенитет на своей территории, в том числе собственным расследованием всех случившихся на ней происшествий, будь это хоть обломки самолёта, хоть НЛО из другой галактики. Государственные власти могут выдать обломки, но на своих условиях. Речь о содействии Польши российскому расследованию происшествия на своей земле. Допущение следственных действий другого государства на собственной земле — вообще вопрос сложнейший, ставящий на грань принцип государственного суверенитета. (Напомним: Первая мировая началась из-за непринятия Сербией ультиматума Австрии, требовавшей свободы расследования убийства эрцгерцога на сербской территории).

 

Следственный комитет России в апреле 2015 заявил, что не может завершить свое расследование катастрофы и передать обломки самолёта в том числе из-за того, что польская сторона не отвечает на запросы из России. Это о расшифровках записей чёрных ящиков, проводимых польской стороной. Грубо говоря, есть опасения, что с этими расшифровками могут «намутить». Судите сами.

 

В 2010 г. руководитель польской следственной госкомиссии Эдмунд Клих заявил: одним из посторонних лиц в кабине самолёта был главком польских ВВС Анджей Бласик, разговаривавший с пилотами перед моментом удара и опознанный по голосу. Клих, признавая виновным польский экипаж, считал, правда, что присутствие Бласика не имело решающего влияния, а запрет на присутствие посторонних в кабине касается гражданских рейсов, а это был рейс военный.

 

Ситуация понятна: попасть на церемонию в Катыни для Леха Качиньского было делом исключительной политической важности. Несмотря на плохие метеоусловия для посадки, он приказал своему главкому ВВС садиться, тот зашел в кабину, приказал, летчики выполнили приказ, самолёт разбился.

 

Однако потом в Польше пошла волна публикаций: 1) голос, записанный в кабине, — все же не голос Бласика, 2) это Бласик, но его голос доносился из-за дверей и перегородки, то есть в кабине пилота его не было!

 

Что тут сказать? Все, кто летал на Ту-154, помнят уровень шума внутри салона. При заходе на посадку этот самолёт гремит особенно сильно. Предположение, что на этом фоне через перегородку и двери можно различить какие-то голоса из салона… — это огромный, просто гигантский комплимент ветерану советского гражданского воздушного флота. Ведь уровень вибрации, тишины, в салоне – пункт, по которому конкурируют все, вплоть до новейших аэробусов и боингов… Вывод краковских экспертов ненароком может лечь в основу целой рекламной кампании: «В салоне старого русского лайнера тише, чем в новом «Боинге»! Как на воздушном шаре!»…

 

Ну а если серьезно, то кампания в польской прессе в первом случае («это не Бласик») похожа на попытку увести следствие в сторону – отступить от признанного ранее главой госкомиссии Эдмундом Клихом факта. Во втором случае («это Бласик, но он не в кабине») установленный факт сохраняют, но уводят голос за перегородку. Однако есть ещё ведь сам характер произнесённого. Сидя в салоне, рядом с президентом, Бласик вряд ли бы кричал пилотам то же самое, что и, зависнув у них «над душою», в кабине.

 

Логика проста. Если президент Польши Лех Качиньский всё ж вмешался в полёт, то явно не через сидевших рядом… депутатов сейма, директора Банка Польши, председателя Олимпийского комитета, омбудсмена, не через свою супругу Марию и даже не через главкома Сухопутных сил Польши Тадеуша Бука. А именно через того, кто являлся старшим командиром  для летчиков 36-го отряда — главкома польских ВВС Анджея Бласика. Тогда в гибели Ту-154 виноват Качиньский…

 

Вот и добрались. В отношении поляков к России есть один феномен. У многих народов, обременённых грузом исторической враждебности (например, французы – немцы), со временем торжествует реалистический баланс, позитивная программа. Де Голль и Аденауэр пришли к формуле: эти вопросы пока оставим открытыми, эти — будем считать закрытыми. И будем работать, сокращая первый набор в пользу второго. Примеров такого рода много: датчане — шведы, итальянцы — австрийцы, англичане – американцы, англичане — ирландцы. А вот сложные вопросы русско-польских отношений поляки всегда держат открытыми. Веками!

 

Пример из недавнего времени: когда Россия и Германия подписали межгосударственное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток» (первая и вторая нитки), бывший тогда министром обороны Радослав Сикорский заявил: «Да это пятый раздел Польши!»

 

Тут всё симптоматично. И то, что перспективу потери денег за транзит приравняли к разделу Польши. И то, что по теме строительства газопровода, соединяющего Россию и Германию,  громче всех из польских государственных деятелей выступил военный министр. И даже подробности частной жизни министра (жена — американская журналистка, лауреат Пулитцеровской премии).  И даже то, что «раздел» Польши назван пятым. Разделов Польши в XVIII веке было, как известно, три, но польские власти упорно называют советско-германский договор о ненападении 1939 года «четвёртым разделом». Здесь всё та же неистребимая склонность считать, что все вопросы русско-польских отношений не имеют «срока давности», держать эти вопросы открытыми, никогда не выключать «исторический счётчик». И пусть советско-германский договор 1939 года был «четвёртым разделом Польши» ничуть не больше, чем «Северный поток» — пятым, список польских претензий к России должен быть сохранён навсегда.

 

Игорь Шумейко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

Песенный флешмоб: Благовещенск. «Ти ж мене пiдманула!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1