Одни воюют, остальные – дразнятся. Игорь Прокопенко

Дата публикации: 18 ноября 2015, 12:16

 

Что такое сегодня армия НАТО? Спору нет: у них самая крутая техника, связь, вооружение, и их неплохо кормят. Но вот странно. Работает сейчас в Сирии две авиации. Наша и натовская. За одно и то же время, наши — перемолотили половину игиловских бункеров. А что наши партнеры?

 

ВКС РФ

 

В Афганистане разнесли госпиталь «Врачей без границ» там погибло, что-то около сотни мирных жителей – раз. Расстреляли мирную свадьбу, которую отличники из Североатлантического блока приняли за сходку моджахедов – два. Во время операции по доставке воздухом оружия и боеприпасов для так называемой антиасадовской оппозиции, перепутали координаты и аккуратненько сбросили все это прямо к ногам игиловцев — три. И это, я так думаю, мы еще не все знаем.

 

И вот теперь, для защиты пляжей Юрмалы от российской угрозы этих парней командируют в солнечную Прибалтику. Дело конечно, личное, но думается мне, что и местным купаться теперь будет там небезопасно.

 

Достаточно посмотреть один из рекламных роликов НАТО. Пользователям Интернета он также известен под названием «Послание России, Китаю, Ирану и Северной Корее». Именно перед этими странами хорохорятся вояки из Североатлантического альянса. В десятиминутном видео собрано все, чем могут похвастать войска союзников. А некоторые планы самолетов и кораблей по эпичности не уступают съемкам американских блокбастеров.

 

Выделяет НАТО деньги и на другую рекламу. Социальную. В кадре бравые молодые люди защищают старика и виноградник от ливня под огромным тентом со знаменитой символикой. Союзники тратят миллионы долларов на создание благоприятного образа альянса, ведь в последнее время в европейских странах начинают задаваться вопросом, а нужно ли им вообще это НАТО.

 

Крутили подобные клипы и в Прибалтике. Ведь Латвия, Литва и Эстония сделали все, чтобы их взяли в альянс и защитили от такой страшной и агрессивной России. И, казалось бы, теперь местные жители должны быть довольны и счастливы, что находятся под крылом НАТО, и всячески радоваться присутствию иностранных солдат в своих городах. Но не тут-то было. В Эстонии, в начале этого года разразился большой международный скандал. А все потому, что по-европейски толерантные таллинцы повели себя как настоящие… расисты. Во время празднования Дня независимости прибалтийской республики, когда по главной улице столицы Эстонии шагали бравые натовские военные, таллинцы начали кричать темнокожим военнослужащим НАТО совсем не толерантные слова, намекая, что тем надо бы отправиться к прапредкам в Нигерию. За такой прием главнокомандующему ВВС Эстонии, Яаку Тариену даже пришлось извиняться в Facebook.

 

Оказалось, смуглая кожа военных НАТО раздражает и жителей соседнего Вильнюса. Несколько лет назад там были избиты афроамериканцы из североатлантической «воздушной полиции». Правда эти офицеры еще сравнительно легко отделались – выбитыми зубами и несколькими синяками.

 

Вообще, складывается ощущение, что тихая Прибалтика — это опасное место для западных солдат. В очередной раз свое гостеприимство, теперь уже латвийцы, доказали в прошлом году во время масштабных морских учений сил НАТО Open Spirit в Вентспилсе. Одного голландского моряка-участника смотра избили до полусмерти. Его доставили в больницу с тяжелой травмой головы, переломами костей лица и отеком головного мозга. Медикам даже пришлось перевести парня в реанимацию.

 

Все эти случаи нападений на военных союзников выглядят действительно странно. Но ничего странного в агрессивном поведении жителей Прибалтики нет. Дело в том, что военные НАТО, особенно американские, совершенно не заботятся о «чести мундира» и ведут себя за границей неподобающе. Их даже называют оккупантами. Неоднозначная слава преследует этих солдат и офицеров из-за неуважительного поведения. Так может быть реально эстонцам и латвийцам есть, за что не любить заокеанских гостей в форме?

 

Айвар Лэмбергс, мэр портового города Вентспилс – одной из «жемчужин» Латвии в начале года прославился тем, что осмелился упрекнуть солдат альянса в…»свинском поведении». По словам мэра, во время очередных учений НАТО американские военные распивали спиртное на улицах и мочились на витрины магазинов, рвали цветы для проституток с клумб и дрались с местными жителями.

 

Именно такой случай и переполнил чашу терпения Айвара Лэмбергса. Но не его коллег из правительства страны. Министр иностранных дел Латвии, а вслед за ним и другие политики, поспешили откреститься от нападок Лэмбергса на американских военных.

 

На осквернении витрин военные НАТО не остановились. Ушедшие в алкогольный отрыв моряки не смогли устоять перед искушением поглумиться над статуями коров, установленных в городе. Их глумливое поведение завняла камера уличного наблюдения.

 

У работников знаменитого рижского Верманского парка тоже есть претензии к американским военным. Причем накопилось их столько, что хватило бы на собственную «красную книгу». В ней бы ботаники описали все вытоптанные растения, горы мусора, поврежденные скульптуры и прочий ущерб, который бравые янки нанесли парку во время саммита НАТО в Риге в 2009 году.

 

Разделяют недовольство эстонцев и латвийцев американскими военными и жители Львовской области Украины. Правда, обижены жители незалежной на заокеанских гостей по другой причине. В городе Новояворивск хозяин ночного клуба IceBerg до сих пор вспоминает, как американские десантники, прогуливавшие там суточные, напились и испражнялись на танцпол. А потом долго приставали к местным девушкам, предлагая деньги за секс.

 

На этом приключения американских военных на Украине не закончились. В Киеве они устроили настоящий беспредел. Всем стало понятно, что местные жители для них – это люди, с которыми можно не считаться. Первыми не выдержали представители Комитета солдатских матерей Украины. Весной этого года женщины отправили министру обороны страны Степану Полтораку требование немедленно отправить иностранцев домой.

 

Ничего удивительного в таком поведении американских солдат нет. Ведь молодых людей с хорошим образованием и крепким здоровьем в США никакими благами не заманишь в призывные пункты. А оставшиеся три четверти граждан подходящего возраста просто неспособны проходить службу в современной армии из-за психических отклонений, ожирения, пристрастия к алкоголю и наркотикам! Вот и приходится рекрутерам набирать кадры по принципу «лучшее из худшего». Ради этого Пентагону даже пришлось упростить тесты на интеллект для новобранцев сухопутных сил.

 

Во время операций в Ираке и Афганистане, когда армия США начала испытывать острую нехватку личного состава, верховному командованию пришлось обратить внимание и на преступников. Правда, все-таки военные старались отдавать предпочтение людям, совершившим «мелкие проступки». В связи с этим, чтобы упростить процесс вербовки, руководители войск хотели получить право самостоятельно решать — для каких проступков можно делать исключения. И, судя по количеству зверств и разрушений, которые американские бойцы оставили после себя в разных странах, рекрутеры закрывали глаза даже на самые мрачные страницы в биографиях будущих военных.

 

Во что выливается такая мобилизация – нетрудно увидеть. Достаточно посмотреть ролик, как бойцы НАТО штурмуют прибой в Нормандии. Высадка на берег планировалась как очередное эпическое видео о мощи американских военных. А стала одним из самых рейтинговых шуточных роликов.

 

А теперь, позволю процитировать классиков. Вот что писал Президент США Рузвельт 6 мая — прошу заметить еще 1942-го года — генералу Макартуру в секретной телеграмме. «С точки зрения большой стратегии, трудно уйти от того очевидного факта, что русская армия, — это пишет американский президент — уничтожает солдат и вооружения противника больше, чем все остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятых». Уж не знаю, хорошо это или плохо, но то же самое сегодня происходит в Сирии. Одни – воюют. Остальные – только дразнятся.

 

Игорь Прокопенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1