Лавров: убийство пассажиров самолета A321 равносильно нападению на страну

   Дата публикации: 18 ноября 2015, 13:23

 

Министр иностранных дел РФ на сегодняшней пресс-конференции заявил, что теракт на борту А321 можно приравнивать к нападению на страну. Он отметил, что Россия задействует при этом статьи Устава ОНН.

 

«Относительно наших действий (по поиску и наказанию виновных в теракте) — как подчеркнул президент (РФ Владимир Путин), они будут основываться на статье 51 Устава ООН, эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него. Террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство», — подчеркнул Лавров по итогам встречи с министром иностранных дел Ливана Джебраном Басилем.

 

Сергей Лавров добавил, что Россия будет реализовывать право на самооборону всеми доступными средствами: как политическими, так и военными.

 

«Статья 51 Устава ОНН. Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности», — указано в Уставе ООН.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1