Кэмерон: Лондон хотел бы получить мандат ООН на операцию в Сирии

Дата публикации: 18 Ноябрь 2015, 18:30

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна хотела бы получить мандат СБ ООН на проведение операции в Сирии, но считает, что Россия наложит на него вето.

 

«Они (Россия — ред.) неоднократно угрожали наложить вето на такую резолюцию», — сказал он парламентариям, отвечая на вопрос о том, будет ли он дожидаться вето СБ ООН до того, как предпринять акцию.

 

При этом британский премьер подчеркнул, что, «конечно, всегда предпочтительно в таких обстоятельствах иметь полную поддержку СБ ООН».

 

Он подтвердил свое мнение о том, что важно, чтобы операция была как законной, так и защищала граждан Великобритании.

 

Сейчас правительство Кэмерона добивается поддержки членов парламента, чтобы внести на голосование в парламент Великобритании вопрос о предоставлении мандата правительству на операцию против ИГ* в Сирии.

 

Офис премьер-министра в свою очередь опроверг сообщения СМИ о том, что голосование в британском парламенте по мандату правительству на проведение операции в Сирии пройдет до Рождества, заявив, что сроки его не установлены. Официальный представитель Дауниг-стрит заявил журналистам, что премьер «не расписывает даты голосования». Ранее газета Daily Telegraph сообщила, что голосование по мандату пройдет в декабре.

 

Многие представители оппозиции, в том числе глава лейбористов Джереми Корбин, неоднократно критиковали Кэмерона за то, что нынешняя операция против ИГ в Ираке проходит без мандата ООН.

 

Ранее посол РФ в Лондоне Александр Яковенко предложил Лондону найти легитимный путь для участия в бомбардировках против боевиков «Исламского государства» — посредством мандата ООН, указывая на то, что неизвестно, просил ли Дамаск Лондон о проведении подобной операции. При этом он отмечал, что «российская военная помощь осуществляется по запросу сирийского правительства, то есть в полном соответствии с международным законодательством».

 

Россия 30 сентября начала удары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

 

_______________________________________________________________________________

*»Исламское государство»(ИГ) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kemeron


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1