Путин: Россия готова оказать поддержку сирийской оппозиции в борьбе с терроризмом

   Дата публикации: 17 ноября 2015, 08:24

 

Президент РФ Владимир Путин по итогам саммита G20 заявил, что РФ контактирует с частью сирийской оппозиции, а также Россия готова оказать ей прикрытие с воздуха авиацией. Путин отметил рост числа западных партнеров, которые понимают значимость создания антитеррористического фронта.

 

«Часть вооруженной оппозиции считает возможным начать активные боевые действия против террористических организаций, прежде всего против ИГИЛ*, в случае нашей поддержки с воздуха, и мы готовы оказать им эту поддержку», — заявил Владимир Путин.

 

Российский президент напомнил, что РФ уже предлагала создать антитеррористический фронт, в который вошли бы Россия, коалиция во главе с США, а также сирийская оппозиция и правительственные войска Сирии. Подобные предложения звучали еще в преддверии саммита «большой двадцати».

 

Стоит отметить, что после событий в Париже мнение западных лидеров существенно изменилось.

 

«Для меня очевидно, что мы должны действовать сообща, чтобы одержать победу над терроризмом. Его рост несёт в себе угрозу и для Британии, и для России — для всех нас», — сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

 

«Сотрудничество между Россией и другими странами — в первую очередь, США — имеет большое значение в том числе и в контексте остро стоящей проблемы с беженцами. Речь здесь идёт не только о стабилизации обстановки в Сирии, но и о стабильности всей Европы», —подчеркнул глава Евросовета Дональд Туск.

 

А в недавнем прошлом, эти лидеры высказывались совершенно иначе:

 

«Они поддерживают мясника Асада, помогают ему и тем самым усугубляют ситуацию», — говорил Дэвид Кэмерон.

 

«Их стратегия в Сирии в корне ошибочна», — критиковал глава Пентагона Эштон Картер.

 

«Это только ведёт к усилению ИГИЛ*», — говорил об операции ВКС РФ президент США Барак Обама.

 

Владимир Путин сказал что, Барак Обама положительно оценил действия России в Сирии. Если в 2014 году между РФ и США возникали некоторые трения в общении между собой, то в ходе саммита «Большой двадцатки» такого не произошло.

 

Российский президент принял участие в целой серии двусторонних встреч с главами зарубежных государств, так что двухдневный саммит в Анталье получился чрезвычайно насыщенным.

 

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1