После терактов. Иван Зацарин

Дата публикации: 17 ноября 2015, 12:05

 

Что будет с «нашествием беженцев на Европу»?

 

Одно из ожидаемых последствий серии парижских терактов – ухудшение отношения к сирийским беженцам/мигрантам. Оно варьируется от отдельных проявлений нетерпимости до намерений ряда государств пересмотреть миграционную политику.

 

Беженцы в Европе

 

Лидер Христианско-социального союза (консерваторы, одна из крупнейших партий ФРГ) Хорст Зеехофер призывает ужесточить контроль как на внешних границах ЕС, так и на границах Германии: “В связи с увеличением потока беженцев в Германию мы должны знать, кто попадает в нашу страну”.

 

То, что в Германии озвучивается пока что на уровне партийной дискуссии, в Польше заявлено на правительственном уровне. По словам министра по  делам ЕС Конрада Шиманьского, из-за террористической угрозы Польша более не намерена принимать беженцев с Ближнего Востока: “Польша должна сохранить полный контроль над своими границами, над миграционной политикой и политикой по предоставлению убежища…Перед лицом трагических актов в Париже мы не видим политических возможностей исполнять соглашение о беженцах” (речь о сентябрьском соглашении между странами ЕС о распределении сирийских беженцев. Польша согласилась принять 7 тысяч человек в течение двух лет, начиная с января 2016 года). В Латвии аналогичное по сути заявление прозвучало из Прибалтики. Раймонд Вейонис сообщил, что Латвия пример то число беженцев, которое было обещано ранее, однако не пойдёт на увеличение своей квоты.

 

К этому следует добавить, что темой сегодняшнего экстренного заседания совета министров внутренних дел Евросоюза станет вопрос свободного пересечения границ Шенгенской зоны. Жан-Клод Юнкер (председатель Европейской комиссии) отрицает, что дело может дойти до полного закрытия внешних границ  для потока беженцев, предпочитая употреблять определение “более качественное совместное управление границами Шенгенской зоны”. Однако теракты показали в общем-то очевидную вещь: вместе с беженцами в Европу проникают террористы (сообщается, что один из парижских террористов попал во Францию из Сирии через Грецию и Сербию).

 

Жёстко отреагировали на ситуацию не только в отдельных странах ЕС, но и за океаном. Штат Алабама откажется принимать сирийских беженцев, хотя ранее выражал такую готовность. “Принимая во внимание атаки на ни в чем неповинных жителей Парижа, совершенные в выходные, я буду противостоять любым попыткам переместить беженцев из Сирии в Алабаму через Программу приема беженцев США “, – заявил губернатор штата. Не исключено, что его примеру могут последовать и другие штаты, уже успевшие разместить у себя сирийцев.

 

Генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис придерживается противоположной позиции, призывая к тому же своих сограждан: “Худшее, что мы способны сейчас сделать, — это пойти на отчуждение мусульманской общины. Представители этой общины являются нашими согражданами и необходимыми партнерами в общей борьбе со злом терроризма, к которому прибегает небольшое число фанатиков, нарушающих тем самым учение ислама”. Ранее Австралия заявила о планах принять у себя 12 тыс. беженцев, представляющих религиозные и этнические меньшинства, подвергающиеся преследованиям со стороны ИГ. Размещение будет предварять жёсткий отбор и контроль, однако правительство определённо опасается, что даже такой аргумент не поможет избежать протестов.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1