Пиар-всё или понавозвращались. Денис Григорюк

   Дата публикации: 17 ноября 2015, 17:15

 

Стало модно возвращаться в Донецк. Прям новый тренд. Но если бы просто возвращались и молча продолжали свое существование. Нет, этого же мало. Вернуться в Донецк не является целью. Почувствовав, что на войне в Донбассе можно не хило подзаработать и разрекламировать себя, эдакие акулы пера, творческие личности и креативщики ломятся сюда так же сильно, как они бежали в июне, когда боевых действий в Донецк, как таковых и не было.

 

Донецк, я не сбежал, я был с тобой

 

В самом начале войны, люди бежали из Донецка. Оправдывали своё бегство тем, что тут будет выжженое поле, мол тут им нет места для раскрытия творческого потенциала и выражения своей тонкой натуры. Не их война- они утверждали. Сидя в уютных съемных квартирках, или расположившись в домах у родственников, они наблюдали за трагическими событиями в Донецке и Луганске. Не были под обстрелами, не испытали на себе отсутствие воды, света, банковской системы, продуктов, лекарств и других лишений военного времени. Сидели в мирных городах и смотрели новости. В какой-то момент они вспомнили Хемингуэя и Оруэлла, которые писали о гражданской войне в Испании и прославились благодаря своим произведениям. Мысль была настолько навязчивая, что творческие натуры решили приехать в Донбасс и творить на благо Республик. Безусловно, мысль пришла эта после Минска-2, когда в Донбассе появилась иллюзия мира, то есть большая часть территорий не подвергалась обстрелам, а лишь линия фронта и прилегающие к ней населенные пункты.

 

Вернувшись в «свой» Донецк, отправились эти люди на передовую, чтоб вкусить «прелести» войны? Нет. А зачем, когда можно смотреть войну по телевизору и писать о ней неповторимые стихотворения. Ведь никто не будет проверять, где ты был, когда была реальная бойня. Главное, вовремя подмазаться и пользоваться положением. Отличаются ли их произведения качеством? Разумеется. Люди, которые реально находились в опасности и чудом остались живы по-другому видят ситуацию и в их произведениях это понимается интуитивно. Не нужны красивые слоги, чтоб описать войну. Достаточно нескольких колких слов и станет всё ясно.

 

Обидно, что люди пользуются бедственным положением Донбасса. Нашли очередной способ пиариться и прославиться. Самый простой- на волне информационного интереса выехать в первые ряды и стать военным писателем, в то время, как гражданской литературой намного тяжелее заинтересовать читателя.

 

Во время великих потрясений люди проявляли себя. Каждый это делал по-разному, в силу своей натуры. К сожалению, паразитов тоже всегда было достаточно.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1