Когда толпа поёт «Марсельезу», следите за карманами. Дмитрий Седов

   Дата публикации: 17 ноября 2015, 13:15

 

Выступление президента Франции Франсуа Олланда перед двумя палатами парламента явилось закономерным актом смены декораций после неудачи большого ближневосточного спектакля, в котором Франция принимала самое энергичное участие.

 

Когда толпа поёт «Марсельезу», следите за карманами

 

Внешне смена декораций заключалась в том, что глава правящей социалистической партии, известной своей «политикой толерантности», в одну ночь превратился в «громовержца» и провозгласил программу действий, весьма близкую к программе праворадикального «Национального фронта» Марин Лё Пен.

 

Франсуа Олланд объявил нации, что против неё начал войну международный терроризм, и перечислил меры, которые помогут ей одержать победу. Меры эти достаточно серьезны. В первую очередь он предлагает изменить конституцию в части, касающейся лишения французского гражданства тех, кто был уличен в участии в террористической деятельности. Правда, лишь в том случае, если эти граждане имеют не французскую национальность. Этот маленький, но характерный штрих как бы разделяет нацию на две половины – на тех, кто родился от коренных, «расово чистых» французов и на всех остальных. Те, которые от коренных, лишаться гражданства не будут. Пока это единственная мера социальной защиты от инородцев, которую «толерантный» Олланд предложил узаконить в конституции. Последуют ли другие, например выдворение из Франции всех подозреваемых в причастности к радикальному исламизму, остановка строительства новых мечетей, усиление контроля за исламскими проповедниками, покажет ближайшее будущее.

 

Весь остальной набор имеет наступательный военно-полицейский характер, и ничего, что не было бы известно из новейшей истории западного демократического общества, не содержит. Большая часть этого набора была введена в США Патриотическим актом после 11 сентября 2001 года и превратила эту страну в заповедник не знающих удержу специальных служб. Франсуа Олланду представляется необходимым узаконить облавы в «цветных районах» французских городов, повальные «административные обыски и задержания», которые на практике означают отказ в праве личности и ее жилища на неприкосновенность.

 

Ожидаемый приезд команды ФБР для оказания французским спецслужбам помощи в деле установления во Франции полицейского режима, надо полагать, даст возможность французам освоить создание тайных тюрем и американскую методику пыток. Ведь на войне как на войне.

 

А главное, что бросается в глаза в часовой речи французского президента, — это полное отсутствие анализа причин парижской трагедии и, соответственно, мер по устранению этих причин. Хотя совершенно очевидно, что подпольная работа ИГ во Франции опирается на тамошнюю мусульманскую диаспору и именно её состояние должно быть предметом первоочередного рассмотрения. Сегодня по прикидкам социологов (статистический учет запрещен конституцией), к некоренному этносу во Франции относится примерно 20% населения. Так же, как и во всей Европе, иммигранты не ассимилируются с коренными жителями. За последние десятилетия они образовали замкнутые диаспоры, живущие автономной общественной и культурной жизнью. И точно так же, как в остальной Европе, их социально-экономическое положение наиболее уязвимо. Немалая часть переселенцев сумела получить французское гражданство, но при этом не выбралась из нужды, что обостряет и без того сложные взаимоотношения с коренными жителями. Недавние восстания цветной молодёжи во французских городах — лишнее подтверждение неблагополучия. Эти слои являются благоприятной средой для вербовщиков ИГ. Сегодня во Франции проживает более 12 миллионов выходцев из бывших колоний, и нет таких спецслужб, которые сумели бы остановить ярость, которая зреет в них при виде политики Запада на их этнической родине.

 

Однако для того, чтобы поднимать перед обществом такие проблемы, нужно мужество Шарля де Голля и жёсткая последовательность Франсуа Миттерана. Наверное, время политиков такого масштаба во Франции миновало. А игнорирование реальных внешнеполитических причин кризиса и отказ разрабатывать комплекс мер по улучшению социально-экономического положения выходцев из бывших колоний означают одно из двух: либо политикой Франции управляют слепцы, либо нынешним правителям этой страны нужна бесконечная война с «Исламским государством» в сговоре с Соединёнными Штатами. И в том, и в другом случае вероятность того, что террористические акты во Франции не прекратятся, исключительно велика.

 

Франсуа Олланд в своей речи лишь в общих чертах сказал о планах создания антитеррористической коалиции, однако, как стало известно, он намерен встретиться с президентом В.Путиным и президентом Б.Обамой. Предполагается, что речь должна пойти о конкретных формах сотрудничества. Тем более что французские ВВС уже нанесли удары по объектам ИГ и в отличие от прежних времен даже поразили тренировочный лагерь и пункт управления террористов, за что президент поздравил их на весь мир.

 

В Москве, конечно же, будут рады такому сближению, ведь Россия призывает к этому уже давно. Хотя, по правде говоря, мгновенное перевоплощение Франсуа Олланда из «толерантного» политика в исключительно «нетолерантного» наводит на некоторые мысли. Не зря в последние дни полиция Парижа предупреждает: «Граждане свободной Франции, когда толпа поет «Марсельезу», не увлекайтесь и следите за карманами!»

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1