Где искать организаторов теракта на российском самолете. Александр Хроленко

   Дата публикации: 17 ноября 2015, 16:43

 

Директор ФСБ Александр Бортников во вторник заявил, что самолет Airbus A321, выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, 31 октября потерпел катастрофу вследствие террористического акта. Президент РФ Владимир Путин пообещал найти и наказать организаторов убийства 217 пассажиров и семи членов экипажа — в любой точке планеты.

 

Где искать организаторов теракта на российском самолете

 

Иностранная взрывчатка

 

Еще в первые дни после катастрофы многие эксперты склонялись к версии теракта. Слишком многое указывало на мгновенную гибель пассажиров и экипажа Airbus A321: отсутствие сигналов тревоги в радиоэфире и на ленте «черных ящиков», разброс обломков самолета на много километров, и даже выложенная в интернет видеозапись джихадистов. Синайское отделение ИГ вскоре после катастрофы сообщило о своей причастности к ней. Оперативная эвакуация из Египта граждан Великобритании (с последующей отменой авиасообщения) также свидетельствовала о высоком уровне террористической опасности на Синайском полуострове.

 

Исследование на месте крушения самолета личных вещей пассажиров и элементов Airbus А321 выявило следы взрывчатого вещества (ВВ) иностранного производства. Криминалисты использовали метод спектрального анализа и установили, что во время полета на борту сработала бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

 

Для специалистов-взрывотехников следы иностранного ВВ — серьезная нить в расследовании. В этой области придумать что-то принципиально новое невозможно. Все типы ВВ, включая экзотические смеси, давно классифицированы, химический состав имеет географические и хронологические привязки. Поэтому следы ВВ на обломках авиалайнера — будто стрелка компаса для последующего поиска. Однако до выяснения адреса и фамилий организаторов теракта еще далеко.

 

 

Электронная память планеты

 

ФСБ России и другим участникам следствия предстоит собрать и проанализировать огромное количество информации в широком географическом поле и в значительном временном периоде до и после взрыва — перемещение тысяч людей, телефонные переговоры, электронные письма, движение финансовых средств, агентурные сообщения и прочее. В современном высокотехнологичном мире каждое действие оставляет след, подготовка сложного взрывного устройства и закладка его в самолет требуют специалистов, системы коммуникации, логистической схемы, исполнителей в аэропорту. Это как минимум десятки людей. Следы объективно существуют, вопрос лишь во времени поиска или вероятности ошибок организаторов преступления.

 

Россия рассчитывает на международную помощь в поиске и наказании террористов. В ходе расследования катастрофы Airbus A321 над Египтом российские специалисты обмениваются информацией с британскими коллегами. И Египет не менее России заинтересован в оперативном поиске, образцово-показательном задержании и жестком наказании преступников. Идет работа с дежурными сменами аэропорта Шарм-эш-Шейха.

 

ФСБ России объявила вознаграждение в размере 50 млн. долларов США за информацию, которая поможет установить личности террористов, это хороший ход в системе координат, где все покупается и продается.

 

О серьезности намерений свидетельствует и поручение президента РФ об усилении ударов российской авиации в Сирии. Газета Le Monde сообщила о ракетном ударе кораблей РФ по столице ИГ.

 

Вместе с тем на высоком уровне заявлено, что Россия в борьбе с терроризмом не намерена выходить за рамки международного права и не допускает проведения каких-либо спецопераций за границей без просьб соответствующих государств, исходя лишь из права РФ на самооборону.

 

 

Без срока давности

 

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» утром 31 октября вылетел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. И через 20 минут взорвался на высоте более 9000 м. У 224 человек на борту шансов на спасение не было. При падении самолет выгорел полностью. Эксперты установили, что лайнер падал в течение пяти минут. Эта авиакатастрофа стала самой крупной в истории отечественной авиации.

 

За рубежом подобная катастрофа произошла в декабре 1988 года. Вскоре после взлета из лондонского аэропорта Хитроу в небе над Шотландией взорвался Боинг-747 американской авиакомпании PanAmerican. В общей сложности в результате теракта погибли 270 человек.

 

В 2001 году шотландский суд приговорил к пожизненному заключению за организацию этого преступления ливийца аль-Меграхи (агент ливийской разведки и глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines). Недавно прокуратура Шотландии заявила, что шотландские и американские власти установили причастность еще двух граждан Ливии по делу о теракте.

 

В международной практике срок давности за подобные преступления не предусмотрен.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1